0
6769
Газета Общество Интернет-версия

18.12.2023 20:27:00

Ошибка Мошковича

Зачем бизнесмен совместил проект по поглощению «Агро-Белогорья» с периодом предвыборной президентской кампании

Тэги: экономика, бизнес, финансы, мошкович, белгород


экономика, бизнес, финансы, мошкович, белгород Фото Виктор Березкин\roscongress.org

Появляются новые подробности истории с поглощением белгородского холдинга «Агро-Белогорье» со стороны компании «Русагро» Вадима Мошковича.

Как сообщил «Ъ-Черноземье»,  на прошлой неделе из регионального правительства ушла министр агропромышленного комплекса Юлия Щедрина – один из «последних могикан» из команды экс-губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Опрошенные изданием источники в региональной власти и на профильном рынке объясняют отставку не только «прошлым в старой команде». Они считают уход чиновницы «частью подготовки к крупной сделке в региональном АПК»: «Для того, чтобы взять под контроль ресурсную базу, потребуется специально подготовленный к этому человек в облправительстве».

По мнению телеграмканала «Рупор Медиа»,  «Компания Мошковича уже на протяжении длительного времени стремится к проведению сделки, в результате которой активы убыточного «Тамбовского бекона» должны быть объединены с оставшимися долями весьма прибыльного «Агро-Белогорья». Основные акционеры «Агро-Белогорья» не согласны с условиями слияния, в результате которого они утратят контроль над компанией. Но в «Русагро», вероятно, решили: «Не хотите отдавать контроль по-хорошему - будет по плохому» и направились в суд, - пишут авторы телеграмканала.

Как известно, по иску компании Мошковича «Русагро», которая владеет 22.5 процента долей в ООО ГК «Агро-Белогорье», местный арбитражный суд в прошлую среду наложил арест на доли основных акционеров.

Некоторые региональные СМИ приводят в качестве причины подачи иска в том, что в начале декабря 2023 года в УФНС от акционеров якобы поступило заявление «о регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юрлица». Но на самом деле основная причина кроется в другом. С самого момента покупки своей доли «Русагро» не скрывало своих намерений поглотить эффективно работающее «Агро-Белогорье». Еще в ноябре 2018 года тогдашний гендиректор этой структуры Максим Басов заявил: «У нас есть долгосрочное желание консолидировать белгородскую компанию, через слияние или приобретение».

Получается, олигарх пять лет ждал удобного момента, прежде чем пойти в решающее наступление. За это время, по мнению журналистов, на счета материнской офшорной компании «Русагро» - Ros Agro PLC - ежегодно выводились многомиллиардные дивиденды от деятельности «Агро-Белогорья». Именно в офшоры руководство «Русагро» перевело в 2019 г. свою долю в 22.5 процента в белгородском холдинге, купленную за 8.5 млрд. руб.  А затем, в 2022 году, кипрская компания, так сказать, вернула назад полученную от «Русагро» долю, но уже за 12 миллиардов, получив эти деньги в валюте на свои офшорные счета.

Почему же Мошкович пошел в решающую атаку на активы «Агро-Белогорья» именно сейчас? Опрошенные эксперты считают отнюдь не случайным совпадение, что момент усиления давления со стороны олигарха на руководство «Агро-Белогорья» совпало с началом выборов российского президента. Как известно, в этот период средства массовой информации и владельцы основных телеграмканалов будут остерегаться поднимать остросоциальные темы, включая возможное увольнение сотен сотрудников «Агро-Белогорья», и поднимать немодные темы рейдерства, казалось бы, давно ушедшие в прошлое.

Между тем, по мнению наблюдателей, Мошкович не учел очень важный момент, что его деятельность давно уже не в российском политическом тренде, более того, кардинально идет вразрез с вектором нынешней российской политики. Олигарх, похоже, по-прежнему действует по лекалам смутных девяностых: продолжает владеть компанией стратегического значения в международной юрисдикции, то есть зарабатывать деньги в России, а вкладывать их в экономику недружественных стран. Дети Мошковича закончили Стенфордский университет и живут за рубежом. Сам он тоже практически не бывает в РФ, тратя в настоящее время огромные деньги на лучших европейских юристов, чтобы выйти из-под западных санкций и вернуть себе «золотой» кипрский паспорт

Ситуацией уже заинтересовались в Госдуме, где, по информации телеграм-каналов, готовится парламентский запрос в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку действиям олигарха и принять необходимые меры.


Читайте также


Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Данила Моисеев

Хавьеру Милею удалось добиться принятия Сенатом пакета радикальных реформ

0
2380
Лоббизм подменил диалог

Лоббизм подменил диалог

Денис Писарев

Почему представители отраслей не готовы к диалогу с конкурентами

0
1465
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2648
К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
3009

Другие новости