0
1883
Газета Спорт Печатная версия

26.09.2011 00:00:00

RTCC: Гонки грязи не боятся

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Online (Санкт-Петербург - Москва)

Тэги: автомобиль, rtcc, гонка

Чемпионат России по кольцевым автогонкам RTCC-2011

автомобиль, rtcc, гонка Фото Романа Смирнова

25 сентября на новом автодроме в Санкт-Петербурге состоялся шестой этап Чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам RTCC. До начала заездов была версия, что трасса может стать самой быстрой в Чемпионате, однако гонка предположение опровергла. Тем не менее, заезды получились зрелищными и интересными, особенно в «старшем» классе «Туринг».

Северная Столица встретила участников соревнований в пятницу проливными дождями. Прогноз на выходные также не предвещал хорошей погоды. Вспоминая Гран-При Москвы, думалось о худшем: холоде, мокрых кроссовках и постоянно льющейся с неба воды, которая к концу дня проникает даже сквозь непромокаемую одежду. Но в воскресенье утром оказалось все не так плохо. Трасса за субботу подсохла, чего не скажешь о ее окрестностях, которые являли собой, по сути, намокшую пашню. Один шаг за пределы асфальта, и есть все шансы вымазаться с ног до головы. Пилоты и организаторы временами посматривали на небо, которое грозилось в любой момент пролиться дождем.

Пилот команды ТНК Racing Team═Михаил Ухов после гонки развеял миф о рекордах скорости на трассе. «195 км/ч. В Чемпионате были трассы и побыстрее, - сказал пилот, - а так трасса неплохая. «Ребеночек родился», но ему предстоит еще подрасти». Тут═Михаил видимо имел виду недостаточную обустроенность трассы, что, в общем, не помешало собраться довольно плотной толпе зрителей и еще более плотной – прессы. Автодром в Санкт-Петербурге действительно имеет неплохие перспективы, как с точки зрения логистики, так и с точки зрения разнообразия проводимых соревнований. А пока – трибуны из необработанных досок, отсутствие части спортивной инфраструктуры, недоработанные зоны безопасности и многое другое. Однако есть некоторая надежда, что к следующему году трасса в Питере подтянется ну хотя бы до Смоленска по обустроенности и соответствию уровню мероприятия.

Гоночный Уик-энд по разным причинам «ссохся» до одного дня. График оперативно переделали, и ожидаемая ранее квалификация состоялась в один день с гонкой. В целом, на этапе «железа» не набили: серьезных аварий не случилось. Порой автомобили с трассы красиво вылетали в грязь. Из-за глиняных ловушек на обочинах пострадали автомобили Андрея Радошнова и Сергея Коронатова, но пилоты успешно вышли на страт во втором заезде. Машина Сергея Коронатова явила собой довольно жуткое зрелище, прибыв в паддок на эвакуаторе, она собрала вокруг себя целую толпу любопытствующих. Но оказалось, что не так страшен черт: мини-мойка поправила ситуацию, а механики подготовили автомобиль к следующему заезду.

"Высший пилотаж" продемонстрировал публике═Дмитрий Добровольский (БАШНЕФТЬ Моторспорт). На первом круге заезда, когда пелетон еще следовал за машиной безопасности, у BMW Дмитрия открылся капот, полностью загородив пилоту обзор. Смотреть на это было довольно жутко: любая ошибка могла привести к аварии. Но пилот благополучно завершил круг, пройдя все повороты с ограниченным капотом обзором и прибыл на пит-лейн для исправления ситуации. Механики подсуетились, исправив неполадку с помощью грубой силы: капот пришлось еще выгибать, чтобы он закрылся.

Несколько необычно было видеть Михаила Ухова из ТНК Racing Team, на пятом месте стартового поля в первом заезде класса «Туринг». Зато этот день стал поистине звездным для напарника Михаила по команде Олега Квитки, который поднялся на первую ступеньку подиума в первой гонке, а во второй, отыграв по ходу заезда шесть позиций, финишировал пятым. Самым сильным на трассе в Питере оказался Александр Фролов (Orenburg Racing Team), поддержав, таким образом, свое лидерство в Чемпионате.


Фото Романа Смирнова

Петербургские пилоты блеснули мастерством на домашнем автодроме. У молодого Дмитрия Саватеева (класс «Национальный») – бронза в личном зачете этапа, Александр Львов (класс «Супер-Продакшн») во второй гонке одного из заездов выдержал прессинг опытных соперников и получил первое за чемпионат «золото».

Чемпионат России по автомобильным кольцевым гонкам завершится через две недели в Смоленске. Напомним, что в календаре соревнований был Липецк, но от поездки к металлургам пришлось отказаться. Вероятно, это к лучшему, потому что Смоленское Кольцо с прошлой гонки несколько похорошело, да и трасса более комфортна для завершения Чемпионата на мажорной ноте. Говорят, что там появились даже трибуны. Непосредственно перед заключительной гонкой Чемпионата, НГ-Online подведет предварительные итоги сезона вместе с промоутером RTCC Сергеем Крыловым.

Лидеры личных зачетов по итогам шести этапов RTCC

«Туринг»:

  1. Александр Фролов, Orenburg Racing Team
  2. Михаил Ухов, ТНК Racing Team
  3. Сергей Рябов, Башнефть Моторспорт

«Супер-Продакшн»:

  1. Виктор Козанков, Хонда Марьино
  2. Владимир Черевань, Хонда Черемушки
  3. Андрей Артюшин, Хонда Черемушки

«Туринг-Лайт»:

  1. Александр Сотников, Lukoil Racing Team
  2. Сергей Нуждин, ПСМ-Team80
  3. Борис Шульмейстер, Lukoil Racing Team

«Национальный»:

  1. Вадим Мещеряков, АвтоКом-АФСО══
  2. Василий Мезенцев, АвтоКом-АФСО
  3. Михаил Малеев, АвтоКом-АФСО

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Виталий Барсуков

0
203
Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Александр Матусевич

Мюзикл «Дубровский» в программе фестиваля «Видеть музыку»

0
456
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2156
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1645

Другие новости