0
7519
Газета Печатная версия

23.12.2019 19:32:00

Александр Рубцов: Философия спасает от постмодерна

Александр Рубцов

Об авторе: Руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН (Москва)


«Все-таки этот в очках никогда не освоит наш язык!» Жерар Гаруст. Отклонение. 2010. Изображение с сайта templon.com

О том, какое место ирония занимает в современном мировоззрении, говорил и руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН (Москва) Александр Рубцов, назвав время, в котором мы живем, постсовременностью. Это объективная ситуация, сложившаяся после того, как высокий модерн исчерпал все возможности развития нового времени. Модерн привел к абсурдному результату – гипертрофии порядка, тотальному проекту. Постмодерн – культурная реакция на эту ситуацию. Мы – люди постмодерна, при котором сложилось другое отношение к порядку. Эклектика вошла в практики повседневности: моду, системы – питания, медицины, образования, все перепутав и перемешав. Постмодернизм – «партия» постмодерна, в которой художники, философы, музыканты и архитекторы воплощают его идеи в творчестве.

Пример постмодернизма в одежде – джинсы, которые специально состарили, сделав потертости и дырки, в архитектуре – висящая в воздухе колонна. Постмодернизм – насмешка, прикол, имитация исторически сложившегося. Страшно здесь, когда исчезает ирония. К примеру, в Москве появились здания, которые называют лужковским модерном. Люди с «совковым» мышлением из западной архитектуры понадергали приколы и налепили на официозные здания для красоты. В этом уже нет изящества самоиронии постмодерна.

В литературе и философии постмодернизма синтаксис – постоянное демонстративное нарушение взаимоотношений между элементами либо эстетизация нарушений, художественная попытка работать на диссонансе. Но диссонанс здесь не подчеркивает гармонию в целом, а разрушает ее. Семантика представляет собой коллаж цитат из рутинированных текстов. Обычно в цитате воспроизводится смысл источника. Постмодерн же разрушает изначальный текст, используя его элементы как строительный материал для собственных текстов, меняя смысл первоисточника. В прагматике же главным словом становится ирония.

В философии полно людей, пишущих о современной иронии, только иронистов мало, заметил Рубцов в ходе дальнейшей дискуссии. Гениальным иронистом был влиятельный американский ученый Ричард Маккей Рорти. Будучи философом, он иронизировал над философией с ее статусом фундаментальной, законодательной «привилегированной» дисциплины.

В книге «Случайность, ирония и солидарность» он пишет, что философия в прежнем своем качестве умирает. Как и в религии, в ней уже не будет вселенских движений. Но, уходя из этих пространств, она проникает во все поры жизни. Философия сегодня занимается смазыванием трущихся поверхностей между государством и обществом, наукой и культурой, национальностями… Она проникает диффузно и работает.

Сегодня необходимо больше философской публицистики. К этому лично я отношусь очень серьезно. Помимо публикаций в научных журналах пишу каждый год порядка 40 статей в газеты и журналы. Если количество просмотров моей статьи на сайте нашего института – 100, то на РБК – 270 тыс. Это важно».

В ходе дальнейшей дискуссии Рубцов получил слово для реплики. «Вы говорите, что ученые не могут справиться с управлением собой, – возмутился он. – Но потом оказывается, что те, кто берется решать эту проблему, делают все гораздо хуже ученых. Говорят, что Россия не готова к свободе. А к несвободе она готова? Вместо того чтобы выстраивать безумные структуры, которые только мешают, давайте решать проблемы и наводить порядок внутри научного сообщества, как всегда это было».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
414
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
455
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
281
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
183

Другие новости