0
740
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.03.2001 00:00:00

В конце номера

Тэги: Хабаровск, квота, рыболовство


Из-за отсутствия квот на добычу морепродуктов у причалов в Хабаровском крае простаивает 48 рыболовных судов. Рыбаки несут многомиллионные убытки. Введение правительством РФ аукционной продажи квот уже привело к тому, что только в первом квартале нынешнего года рыбаками края не будет добыто 350 тонн краба на общую сумму 102 млн. рублей, и бюджет недополучит как минимум 12 млн. рублей. При этом 1200 рыбаков уже остались без работы и их потери по заработной плате за этот период составят не менее 18 млн. рублей.

Потери будут значительно выше, поскольку над многими рыболовными предприятиями края в нынешней ситуации возникла реальная угроза банкротства. Вызвана она тем, что предприятия, основываясь на ранее существовавших условиях распределения квот, вложили значительные средства для обновления своей производственной базы. Так, рыболовецкие колхозы Хабаровского края приобрели на нынешний промысловый сезон 1 плавбазу, 1 большой морозильный траулер и 4 средних судна, рассчитывая, что эти затраты будут компенсированы на краболовном промысле. А средств на покупку квот на аукционе уже нет.

Ситуация в рыбодобывающей промышленности края осложняется еще и тем, что наряду с продажей квот Госкомрыболовство своим распоряжением фактически запретило поставку рыбомороженой продукции на экспорт, что ведет к разрыву отношений с иностранными партнерами и инвесторами, которые, несомненно, возбудят судебные иски о возмещении причиненного ущерба.

Между тем, как считают в администрации Хабаровского края, главное негативное последствие решения Минэкономразвития РФ об аукционной продаже квот состоит в том, что большинство предприятий рыбной отрасли являются в крае градообразующими. Это привело к тому, что они практически полностью прекратили платежи в бюджеты муниципальных образований Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского и Николаевского районов. В результате местные администрации не в состоянии решить финансовые проблемы по обеспечению жизнеспособности населенных пунктов северных районов края.

Вместе с тем ряд местных аналитиков высказывается в том духе, что финансовый крах рыбной отрасли в Хабаровском крае не есть следствие рыбных аукционов, а закономерный итог администрирования отраслью без каких-то серьезных попыток ее реорганизации, без изменения порядка оформления сделок и налаживания действенного контроля за рыбацкими предприятиями. Кроме того, в своем афронте администрация Хабаровского края остается в одиночестве против Минэкономразвития. Как известно, остальные рыбодобывающие субъекты РФ на Дальнем Востоке поддержали идею прозрачности при проведении рыбных аукционов с условием проведения их в регионах, на что выразил свое согласие и премьер-министр Михаил Касьянов.

Хабаровск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
831
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2707
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2498
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2259

Другие новости