0
1662
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.10.2006 00:00:00

Какого цвета Тинки-Винки

Тэги: англия, викторина


англия, викторина Все слышали про Mr. Khrushchev – вот что значит слава.
Фото из книги «Хроника человечества»

В субботу ходили на викторину, или квиз-найт. Мы – несколько семейных пар – расположились за столиком номер пять. Одних я уже давно знаю, других увидела впервые: они играют в гольф с нашим приятелем Питером (это он заказывал столик и собирал команду). Всего в зале было человек двести.

Перед игрой для умственного разогрева на столы положили бумажки с разными лингвистическими задачами, ребусами и шарадами – англичане их щелкают как орешки. Но это единственное, что мне кажется навеки недоступным.

Я постепенно вхожу во вкус этих вечеров и показываю все лучшие результаты.

Один из друзей Питера по гольфу, человек со снобским выговором, в самом начале, когда я уточняла один вопрос на тему изобретений, поставил меня на место, сказав:

– Это наверняка было в Британии изобретено.

Мол, сиди, русская тетка, и жди, когда начнутся вопросы про твою заснеженную Россию, типа всяких там спутников и революций.

Но к концу вечера он сам умудрился помочь со всего лишь одним ответом – про сумчатое австралийское животное, и выражение его лица было уже не таким снобским.

Я тем временем блеснула советским образованием в разделе истории – назвала «Утопию» Мора и имя Ллойд Джорджа, который был премьером Великобритании во время Первой мировой войны. Может, они бы и сами своего премьера вспомнили, но пока раскачались...

Муж мой гордо приосанивается. Не знаю, что думают остальные товарищи по команде (их дамы вообще молча сидят), но изумленные взгляды по касательной я так и ловлю. Возможно, пора притормозить, а то получу репутацию всезнайки и синего чулка.

Навряд ли им понятно, почему я даже англоязычную культуру иногда лучше их знаю. Про «Серенаду лунного света» Глена Миллера никто, кроме меня, ответить не смог. А то, что Мария Кюри была полькой, вообще вызвало легкий шок (хотя я подозреваю, что первым вопросом могло бы быть – кто такая Мария Кюри).

Я в очередной раз подумала: насколько же мы, русские (или постсоветские), открыты всему миру, интересуемся всем на свете, не сидим в скорлупе, подобно другим нациям. Непонятно только, почему с нашими знаниями и открытостью живем хуже остальных.

Объявили перерыв – привезли еду. Мальчики поднялись и вскоре принесли к столу горячие коробочки с чипсами, рыбой и курицей – кто что заранее заказывал. Питер бросил на середину пригоршню разноцветных пакетиков с уксусом и соусами. Напитки давно уже там стояли. Каждый с собой принес. Кто-то пил вино, кто-то смешивал незамысловатые коктейли типа шэнди – пива с лимонадом.

Народ ел, пил, потихоньку хмелел.

Во второй части викторины был вопрос про Суэцкий канал: с одной его стороны находится Красное море и город Суэц. А что находится с другой стороны?

– Индийский океан? – впервые за вечер подает голос Сью, работница банка в Сити.

Все безжалостно фыркают в ее сторону и сразу морщат лбы – ответ до сих пор неизвестен. Расстроенная Сью принимается нервно накручивать свой светлый локон на палец.

– Порт-Саид там находится и Средиземное море, – вспоминает наконец ее муж. Честь семьи спасена.

Но после Порт-Саида начинается невезуха. Что ни вопрос – отвечаем неправильно. Я тоже – назвала помесь ослицы и жеребца мулом. А это был лошак.

Огласили предварительные результаты – наша команда вторая с конца. Во время предыдущей игры я видела, что награждали не только лучший столик (там сидела команда тихих очкариков – «школьные учителя», с завистью сказал Питер), но и самых слабых игроков.

Меньше всего баллов тогда набрала компания веселых бабушек – они получили бутылку красного вина и были счастливы. Я еще подумала, что проигравшим надо не вино, а витамины для улучшения памяти вручать.

И вот перед нами перспектива – оказаться самыми глупыми из двадцати с лишним команд. Питер пройдет к сцене, народ поаплодирует столику номер пять, снисходительно разглядывая нас, болезных.

– Главное, не принимай близко к сердцу, – шепчет муж.

– Не играй всерьез, – советует с другой стороны Питер.

Во второй части вечера стало повеселее, потому что вопросы пошли самые разнообразные – и для книжных червей, и для домохозяек. Вплоть до детского: какого цвета телепузик Тинки-Винки.

Когда началась музыкальная часть – «Послушаем песню и вспомним, кто ее исполнял, из какого она кинофильма?» – зал начал подпевать. И действительно, чего я так разволновалась из-за проигрыша, рассуждаю под знакомую мелодию Тома Джонса. Ведь не в «Кто хочет стать миллионером?» играем, люди просто пришли посмеяться и пообщаться.

К счастью, снова начались вопросы с политическим подтекстом: «Кто был главой Тайваня после Второй мировой войны? Кто стоял во главе Северного Вьетнама во время войны с США?»

Отдохнувший было зал растерянно загудел, а мои англичане с надеждой посмотрели на меня. Ну, это проще простого – кто же не знает Чан Кайши и товарища Хо Ши Мина! В моей памяти одновременно всплывают китаец в военном френче, аскетичное лицо с жидкой бородкой и странный круглый памятник на площади Хо Ши Мина в Москве, который еще рублем юбилейным называли. Друзья по столику номер пять снова молча недоумевают: почему я знаю ответы, а они не знают.

Да потому что политинформаций у вас не было! И газеты советские вы никогда не штудировали.

– Какой глава государства стучал по столу ботинком в ООН?

Это для всех легкий вопрос.

Без колебаний написав фамилию Khrushchev (с восемью согласными!), Питер вдруг просит:

– Ольга, добавь здесь по-русски.

Сразим арбитров наповал. Вывожу печатными буквами «щ» и «ё», а все наблюдают за моим карандашом: надо ж, только что сидела, как обычный человек, и вдруг иероглифы принялась рисовать.

– Инопланетяне, – тихо говорит сам себе Питер.

Последняя серия вопросов посвящена диснеевским фильмам. Наступает звездный час Линды, жены Питера. Она помнит и актеров, и сюжеты, и музыку. Заполненный ею листочек отправляется на сцену к судьям... Ура! Ни одной ошибки. Мы приходим к финишу с достойным средним результатом.

Следующая викторина состоится через месяц. Народ как раз успеет соскучиться по этой легкомысленной атмосфере, по самодельным коктейлям и рыбе с чипсами на столе, по залитым вином бумажкам с шарадами, по старым песенкам, вопросам про политиков и телепузиков.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2103
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1954
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1516
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1365

Другие новости