0
837
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.09.2007 00:00:00

Механизмы трансформации

Тэги: очки


очки Книг становится все больше, а читают их все меньше.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Хочется видеть больше, лучше, страшный соблазн – очки. Сначала легкие, только чтоб читать, – а компьютер уже изъел все запасные проценты зрения, потом полупоглазее – чтоб не напрягаться.

Когда глаза рассекают по глади пруда-монитора, усеянной жуками-плавунцами-буквами, – нет сил, как они щиплются. Но увеличительный эффект неостановим: корректируя зрение, очки его губят. Так же, как перестают ходить пешком автомобилисты, глаза перепоручают себя линзам и отказываются делать усилие. А всегда-всегда нужно делать усилие, причем вовремя. Мои глаза на него уже не способны: они требуют совершенства, жизнь стала для них оперным театром – подавай бинокль в ложу. Я надеваю очки и пребываю в завораживающей макросъемке. Морщинки, пылинки – возвращение детского зрения.

Механизм соблазна всегда один: получаешь бонус, потом надо либо увеличивать дозу, либо скорбно наблюдать, как высыхает пруд, до полного издыхания букв-плавунцов. Макросъемка показывает, что лица не таковы, какими мы видим их без очков, – а видим мы их глянцевыми, как в журналах, и пресловутый гламур неслучаен: мы же больше не различаем нюансов, подтекстов, глубин, тонкостей – только блестящую пленку лака или шершавые мшистые бугорки.

Такие получаются метаморфозы реальности из-за очков. Был «очкарик» рассеянный с улицы Бассейной, стал биосканером. Вид в очках теперь – надменный, они – то же, что автомобиль: ты – спрятан, отделен от всех и вся стеклом, ты в аквариуме, в телевизоре. Люди в собственном соку, пешкодралы, не обработанные стилистом, без подарочной упаковки, не вооруженные хотя бы очками, делающими взгляд неприступным, – похожи на мшистые бугорки. Таким говорят: «Пойми, никто не станет искать бриллиант в навозной куче».

Очки – красивый аксессуар, очей очарованье (очки – уменьшительное от «очи», которые пришли из итальянских, а вовсе не цыганских серенад – occhi), мне их хотелось иметь еще до того, как зрение начало отступать под натиском букафф на дисплее. Новые удобства продолжают ослаблять волевую мышцу. Линзы – сильнее глаз, колеса – ног, потому что под ногами хрустит только листва, а колеса перемалывают своих создателей и хозяев, вечность уже не спереди, а сзади.

Еще недавно в ходу был спор на тему: кто останется в вечности. На нее претендовали, за нее готовы были отдать жизнь. В воображении рисовался огромный сверкающий пузырь будущего, пропуска в который никто не держал в руках, но само его обещание дорогого стоило. Вечность переполнилась будто в мгновенье ока. Из витающего в небе прозрачного пузыря превратилась в гигантский рюкзак, плюхнувшийся под тяжестью содержимого на землю, как какой-то метеорит. И в этой запыленной вечности осталось все.

Стали вытряхивать из рюкзачка картины в золотых рамах – и что? Девочка с персиком обошла все конфетные коробки, мишки в лесу рассыпались на миллионы маленьких конфеток, мировая живопись пошла на календари, кружки, рекламные плакаты, Моне Лизе уже и усы пририсовывали, и глазки выкалывали, а импрессионисты прижились на подставках под стаканы и тарелки. Конвертировали картины в большие деньги, теперь это такая цепочка писем счастья: один продал, другой купил дороже, цена растет, вечность отдыхает.

Был такой долгий период, когда в моде были блондинки. Женщины травили волосы перекисью водорода, потом их красили парикмахеры, в общем, все знали, что мужчины предпочитают блондинок. И вдруг, в одночасье, блондинка превратилась в сюжет для анекдотов. Блондинка – значит, дура. Примерно то же произошло с политикой. Возмущенный разум не просто кипел, узнав о злодеяниях Гитлера и Сталина, он еще долго не мог понять, как сие вообще могло произойти. Авторов концлагерей и газовых печей просто вывели за скобки – заклеймив как параноиков и злодеев (ну бывает же – чикатилы всякие, джеки-потрошители), а вот люди, рукоплескавшие, маршировавшие, молчавшие, сушившие сухари, ждавшие по ночам «черный воронок», оговаривавшие близких и самих себя, – как это все случилось, в какие вечера?

И вот настали такие вечера, когда все стало ясно как день. И почему в гитлерюгенд шли – вот, идут же снова, и почему думали, что «воронок» забирает виновных, а если забрал тебя – значит, и ты виновен – когда общественное мнение переходит на сторону деревообрабатывающей промышленности, отдельный человек превращается в щепку. Общественное поле – панорамное зеркало: что оно отражает, то и есть. Ничего не отражает – ничего и нет. Даже щепки.

Метаморфозы прежде представлялись явлением чисто сказочным, выдумкой, метафорой, художественным приемом. Луций мажется мазью и превращается в осла, и так, в виде осла, ходит среди людей, которые при нем, при осле, не стесняются всяких своих дурных проявлений. Человек Луций никогда не узнал бы о людях того, что узнал осел (это я про Апулея, если кто не понял). Осел – это очки. А у Макса Фриша и впрямь очки: Гантенбайн надевает черные очки слепого, и все думают, что он ничего не видит. И ведут себя, как при апулеевском осле.

А сегодня не надо ни превращаться, ни притворяться: стесняться перестали, и даже каннибалы удивляются, когда их судят, потому что съели они кого-то по обоюдному со съеденным согласию, а если и без согласия, то чем, собственно, человечина так уж отличается от баранины. Потому что человек – единственный и неповторимый – это я, а не-я почти не различим в копошащемся муравейнике. Каждый муравей страдает сегодня от того, что муравьев слишком много. Пробки, толпы, офисный планктон, фабрики звезд – здесь нет места «я», здесь поток, варево, к тому ж муравьи стократ умножены в фотографиях, отчего теснота кажется еще большей, а лица еще менее различимыми.

Эта метаморфоза – вовсе не игра воображения. Сознание, до сих пор наполнявшееся соками через тайные ходы, потому что хранилось бережно в башне из слоновой (в смысле человечьей) кости, неожиданно выпрыгнуло из окна, слилось с пейзажем, им же спроектированным и украшенным. Сознание оголилось до неприличия, оно бы и пошуршало юбками или честью мундира и в воздух чепчики побросало бы, но катится голеньким, как колобок, и ему кричат: «Гол!» Больше не нужно попадать в вечность, нужно попасть в ворота. Голов в головах собралось – как на картине Верещагина «Апофеоз войны».

Сознание, рассмотренное в микроскоп, оказалось блондинкой.

Некогда рассказывали анекдот про милиционера (который и превратился в блондинку): «Давай ему подарим книгу». – «Книга у него уже есть». Крылатая фраза открылась для меня новым смыслом. У меня очень много книг, и они прибавляются каждый день. Только я их не читаю. Достаточно, что такая-то книга у меня есть. Я знаю, что там написано. А что еще можно написать? Собственно, я не читаю книги, излучающие уверенность. Потому как реальное состояние сегодня – обратное, неуверенность ни в чем. И вот эта настырность повсюду, нашатырность – чтоб шибало, чтоб стены дрожали, чтоб рейтинги накручивались, чтоб молодежными заградотрядами и хоругвями закричать, задекорировать фальшак, которым покрылось все: и ледяная рябь канала, и белые венчики из роз, и тьмы, и тьмы, и тьмы┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1934
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1843
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1437
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1281

Другие новости