0
1123
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.06.2009 00:00:00

Внуки победителей

Тэги: война, победа


война, победа Чья это была война?
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Война все-таки очень давно была – Великая Отечественная. Это тем, которые ее застали, кажется, что не так уж давно: время в разные возрасты бежит по-разному – у ребенка день тянется, как год, у старика год мчится, как день. Для молодых все едино: что Великая Отечественная, что война 1812 года, тоже Отечественная, обе – далекое прошлое. Для них и афганская тоже давнее событие. Что знают они твердо – Отечественная война закончилась победой над Германией. В честь этого учрежден праздник.

Конечно, по слову Державина, река времен в своем теченье уносит все дела людей. Часто забвение спасительно для человека. Время лечит, иначе жить было бы невозможно. Для отдельного человека. А для человечества скорее наоборот.

День Победы в этом году застал нас в южном отеле. Большинство постояльцев – немцы и русские, прочие народы в незначительном количестве. 9 Мая для аборигенов не праздник. Для немцев, естественно, тем более. У них праздник наступит 10-го – День матери. Тут уж и администрация отеля расстарается, каждой женщине преподнесут розу. Как-никак немцы – давние и надежные клиенты.

Сегодня же наши соотечественники, кто постарше, поздравляют друг друга. Кое-кто посмотрел с утра по ТВ парад на Красной площади – в отеле несколько российских каналов.


Дружба народов приобретает особенные оттенки в исторические дни.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Черноглазый юноша, танцор из работающего на выезде грузинского ансамбля, сокрушается, что прервались связи с Россией, с московской публикой. Сочувствуем и утешаем друг друга: это все политики, связи с Грузией кровные, так просто их не прервать. Вот и флаг Победы над Рейхстагом водружали русский и грузин. Помните его имя? Танцор задумался и произнес с некоторым сомнением: «Шеварднадзе?»

Вот она, река времен. Имя Шеварднадзе юноша еще помнит, как что-то из далекого прошлого, его сын забудет. Сын или внук, может, и русский язык знать не будет. Жаль, конечно.

Большие странности с тем, как историческая память укладывается в головах. История опять-таки не главный предмет в школе. И вообще трудно с этим дело в стране с непредсказуемым прошлым. В том числе и военным.

В отеле к вечеру за столиками на террасах, возле баров собираются компании. Тем более разнообразная выпивка приличного качества в неограниченном количестве. Немцы, как и положено, все больше с пивными кружками, с бокалами вина. Наши соотечественники налегают на коньяк и виски, хотя и пивом не пренебрегают. Где-то чокаются за праздник.

За сдвинутыми столами расположилась большая компания молодых ребят, уже хорошо принявших на грудь. По соседству веселится группа молодых немцев. Вспомнился рассказ знакомой, тоже попавшей в начале мая в такой же южный отель: 9-го подвыпившие российские туристы столь энергично напоминали немцам, кто здесь победители, что те предпочли укрыться в своих номерах. Как бы и сейчас не произошло что-то подобное, неприятное, в сущности, несправедливое, ведь и «победители» никого сами не побеждали, и «побежденные» ни в чем не виноваты.


Их прошлое уже как будто вне нашего настоящего.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Произошло же нечто совсем иное. От стойки бара со стаканом в руке направлялся к своим приятелям немецкий парень. Российские сверстники остановили его, но приязненно. Один из них, вскинув руку, завопил: «Хайль!», остальные приветственно загудели. Немец отшатнулся, шагнул к своим, и вся германская компания, отвергнув братание, с выражением некоторого ужаса удалилась.

В заключительной серии «Семнадцати мгновений весны», которую, кстати, как раз в этот вечер и показали, немыслимо обаятельный Мюллер объясняет не менее обаятельному Штирлицу (который вопреки желанию создателей фильма воспринимается зрителями скорее не как героический советский разведчик, а как рыцарственная нордическая личность), что надо уйти на дно: немцы долго не простят принесенных нацизмом голода, холода, гибели на фронтах. А вот через два поколения захочется романтики, и тогда идеи национал-социализма вновь оживут. Начнется возрождение с момента, когда кто-то выкрикнет: «Хайль!» Вот и выкрикнули. Правда, не те и не в том месте.

Неужели Юлиан Семенов, не самый великий писатель, что-то угадал?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
829
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
722
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
880
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1156

Другие новости