1
3522
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.12.2020 18:09:00

Как в Грузии встретят 2021 год

Застолье будет скромнее, но обязательно с гозинаки и вином из канти

Николай Мамулашвили

Об авторе: Николай Васильевич Мамулашвили – политический обозреватель «Радио России», специально для «НГ-дипкурьера».

Тэги: грузия, новый год, обычаи, застолье, гозинаки, канти, коронавирус, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, новый год, обычаи, застолье, гозинаки, канти, коронавирус, пандемия Пить из канти – прерогатива мужчин, но и дамы по значимым событиям готовы выпить из рога. Фото автора

Как всегда, уже в середине декабря Грузия готовится к встрече Нового года. И, как всегда, в ночь на 1 января люди поднимут бокалы с вином и шампанским, произнесут красивые тосты с добрыми пожеланиями, а мужчины затянут традиционное застольное «Мравалмжамиер» – грузинский вариант «Многие лета».

Впрочем, во многих грузинских семьях сомневаются, что получится спеть по правилам, многоголосьем. Вряд ли в условиях пандемии у людей возникнет желание ходить друг к другу в гости и собираться большими компаниями. Какое уж тут многоголосье?!

Вторая волна коронавируса уже осенью внесла коррективы в привычную жизнь южнокавказской страны. В Грузии введены жесткие карантинные меры вплоть до комендантского часа, который пока действует до 31 декабря с 9 вечера и до 5 утра. Никто не отменял и масочно-перчаточный режим. Кстати, нарушителей нещадно штрафуют в размере 20 лари, что эквивалентно примерно 440 российским рублям. С учетом минимальной пенсии или зарплаты в 220 лари (около 4440 руб.) штрафы довольно ощутимые. Гораздо более серьезный штраф в 2 тыс. лари предусмотрен для нарушителей комендантского часа.

Пока в обычном режиме работают лишь аптеки, банки, рынки, продовольственные и хозяйственные магазины. Не функционирует наземный общественный транспорт, закрыто метро. Люди передвигаются на такси и на личных автомобилях. Сразу приходит в голову мысль о «золотой жиле» для таксистов. Но нет! Цены на проезд не взвинчены – тарифов никто не менял. Более того, многие сердобольные таксисты, да и просто автолюбители пишут в социальных сетях и даже печатают в газетах объявления о готовности совершенно бесплатно выполнять, например, курьерские услуги или возить в магазины, поликлиники и больницы малоимущих горожан и пенсионеров.

И все в Грузии в эти дни говорят о некотором послаблении, которое должно случиться с 31 декабря по 5 января 2021 года. Тем более что об этом заявила министр здравоохранения: власти понимают и уважают желание населения достойно встретить Новый год. Никто не собирается вводить дополнительно жесткие ограничения или ущемлять права граждан. Власти будут наблюдать за ситуацией и только в крайнем случае пойдут на новые меры, вводя их поэтапно. И так же поэтапно ограничения собираются отменять.

В любом случае люди надеются, что в Новый год все будет почти как обычно. Только столы не будут ломиться от яств – гостей не приходится ждать. Хотя вряд ли хозяйки в корне будут менять правила и привычки. На новогоднем столе наверняка будет сациви – отварная индейка или курица в густом ореховом соусе. И, конечно же, главное блюдо – жареный поросенок с темно-коричневой хрустящей корочкой. Чтобы не возиться с поросенком на кухне, его предпочитают готовить в ближайшей пекарне – тоне. Обычно в тоне выпекают вкуснейший лаваш, но в Новый год делают исключение для молочных поросят.

И конечно же, никакой ковид не сможет помешать жителям Грузии приготовить традиционное новогоднее лакомство – гозинаки. По сути, это грецкие орехи в меду. Но процесс приготовления долгий и даже требующий физических усилий. Сперва остро наточенным ножом орехи мелко режут, словно срезая с сердцевины стружку. Затем их слегка прокаливают на большой сковороде. Одновременно в такой же большой, с высокими стенками посуде (обычно это медные тазы, доставшиеся в наследство от бабушек и прабабушек) на медленном огне разогревают мед, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда мед загустеет, его смешивают с обжаренными орехами. И все это постоянно надо помешивать, чтобы мед не подгорел, да и орех распределился, как положено. В приготовлении гозинаки женщинам активно помогают мужчины. Ведь эту массу в несколько килограммов из густого меда с орехами не всякая домохозяйка сможет размешать. Потом гозинаки вываливается на жесткую деревянную поверхность и раскатывается скалкой примерно в мизинец толщиной. Все это режется на ровные вертикальные и горизонтальные полосы, так, чтобы в идеале получились ромбики примерно 3 на 4 см. Их красиво раскладывают на большие блюда и на какое-то время ставят в прохладное место.

20-12-2480.jpg
Масочно-перчаточный режим перед
праздниками никто в Тбилиси
пока не отменил.  Фото РИА Новости
По традиции в Новый год каждый должен отведать гозинаки. Даже если гость заглянул буквально на одну минуту, чтобы поздравить с праздником, а у хозяйки нет времени накрыть стол, она обязательно предложит ему это лакомство. Гость же должен воздать кулинарным способностям хозяйки должное и сказать примерно следующее: «Пусть наступивший год будет для вашей семьи, для всех ваших родных и близких таким же сладким и вкусным, как этот гозинаки!»

И эта новогодняя традиция сохраняется в Грузии на протяжении веков. Как, впрочем, и особые тосты, которые тамада в праздничные дни провозглашает исключительно с канти (рогом) в руках!

Сегодня сложно найти грузинскую семью, в которой не хранился бы рог для вина. И это совсем не потому, что его используют во время каждого застолья. Рог может пролежать в буфете или в качестве украшения провисеть на стене не один год, прежде чем его затребует тамада в качестве особой чаши, скажем, в те же новогодние или рождественские дни.

Наличие рога в семье – это дань уважения предкам и многовековым традициям. Грузины делали и делают сосуды для вина из рогов быка, коров, и туров – горных баранов. Рог тура, добытого на охоте, тщательно промывали и обрабатывали особым образом, в результате чего получали уникальный сосуд. Интересно, что рог для вина в Грузии имеет свое собственное название. Просто рог животного называется рка, а вот рог для вина – это канти.

В повседневной жизни канти практически не пользуются. Но я встречал охотников из горной Сванетии и Хевсуретии, в рюкзаках которых лежали маленькие рожки, из которых можно пить воду, вино и чачу. На мой вопрос, почему они предпочитают именно канти, а не какую-то другую современную посуду для охотников и туристов, горцы ответили, что канти – вещь незаменимая. Они практически ничего не весят, их удобно носить в рюкзаке, а вкус вина или воды из них совершенно другой, чем из кружки. И, наконец, особо было подчеркнуто, что такими сосудами пользовались их отцы и деды. Поверьте, последний аргумент для грузинского горца наиважнейший.

С канти связано много преданий и легенд. Говорят, что есть кавказская традиция: когда мальчику исполняется 16 лет, ему подносят рог, наполненный вином. И якобы мальчик, осушивший его, может считаться взрослым. Лично я ни с чем подобным ни в Грузии, ни на Кавказе не сталкивался…

А вот то, что гость, до конца испивший вино из канти, может при желании забрать себе его на память, действительно, живет и сегодня.

Итак, тамада во время застолья, провозглашая здравицу, требует канти. Выпив до дна, он собственноручно снова наполняет рог вином и передает ближайшему соседу. В общем, рог пускают по кругу, пока все сидящие за столом мужчины не произнесут нужные слова и не осушат канти.

Но бывает, что не всегда мужчины могут осилить рог до дна. Конечно, если в наши дни кто-то не может или не хочет пить, ничего страшного в этом нет – просто надо передать рог дальше. А в стародавние времена все было очень жестко: если гость по какой-то причине отказывался пить из предложенного тамадой рога, вино прямо за столом, невзирая на протесты, заливалось отказнику за шиворот. Это считалось великим позором, особенно во время новогоднего застолья.

Осушить канти на торжестве – значит высказать уважение хозяевам, их гостеприимству и радушию. Но не только. Поднявший рог с вином в Новый год помимо счастья, здоровья и благополучия желает собравшимся мира, яркого солнца и безоблачного неба на долгие годы.

Чего и всем желаю от всего сердца! 

Тбилиси–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 19:57 13.12.2020

Все сотрудники различных государственных и неправительственных организаций США, направляемые в Грузию в командировку, получают памятку. В ней написано, что наибольшую угрозу для них в стране представляет Гонорея. Грузия находится на одном из первых мест в мире по распостранению венерических заболеваний, и в ней крайне сложная эпидемиологическая обстановка. Гепатит и туберкулез там абсолютно везде. Об этом надо помнить прежде, если собираешься туда ехать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
1366
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
979
Саакашвили меняет политику на свободу

Саакашвили меняет политику на свободу

Юрий Рокс

Между властями Грузии и экс-президентом может быть заключено соглашение

0
1885
У Грузии и Абхазии впервые совпали позиции

У Грузии и Абхазии впервые совпали позиции

Юрий Рокс

Передача хрущевской дачи Москве вызвала скандал и в Сухуме, и в Тбилиси

0
2172

Другие новости