0
3534
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.03.2021 18:43:00

Селфи на фоне ковра. Почему-то народ воспылал любовью к этому предмету быта из советского прошлого

Марианна Власова

Об авторе: Марианна Борисовна Власова – филолог, журналист.

Тэги: советский быт, ковер, фотозона, селфи


советский быт, ковер, фотозона, селфи С некоторых пор стало модно фотографироваться на фоне ковров. Фото PhotoXPress.ru

Гоняться за кошкой по дому – то еще удовольствие, особенно когда идет ремонт и экспозиция квартиры меняется каждые три дня. Стол, стулья, диван оказываются то в одном месте, то в другом, ты неосознанно натыкаешься на острые углы, а потом судорожно пытаешься вспомнить, откуда у тебя тот или иной синяк. Это если говорить про массивные предметы, что до предметов мелких, то вообще непонятно, где искать, например, любимую чашку или любимую книжку.

И есть кошка, которая радуется новым декорациям и появлению особо интересных мест для догонялок-пряток. Она еще мелкая и потому игривая, но периодически и она устает. Перестает бить лапой по клавиатуре, царапать кресло и раскачиваться на шторах, а просто расстилается тряпочкой на ковре и гипнотизирует тебя своими неземными глазищами: «Укладывайся рядом или уходи!» Картина стоит того, чтобы запечатлеть ее на камеру, – беру телефон и делаю один, другой, третий снимок. И тут понимаю, что ковер этот, с узорами в виде разных загогулин, закорючек и завитков – еще из советского времени, что называется, родом из детства, – а значит, я могу «запилить» трендовое фото с ним.

Почему наш народ вдруг воспылал любовью к предмету быта из советского прошлого и фотографируется как подорванный на фоне старых ковров, сразу и не понять. Впрочем, особо понятнее не становится, если набрать в поисковике словосочетание «фото на фоне ковра» и получить сотни картинок на тему. Зато убеждаешься, что любовь эта – массова и крепка.

О, новый дивный мир национального сознания! «Почему вы стоите в очереди, когда есть свободная касса?» – задаешь ты человеку вопрос в магазине. Он на тебя с удивлением смотрит, а потом изрекает: «Наверное, та касса не работает. Людей же там нет». Резонно, однако ты уходишь в направлении, которое другому кажется проигрышным, и радуешь своим появлением заскучавшую кассиршу. «Пакет?» – спрашивает она. «Да, «маечку», – говоришь ты с ней на ее языке, и ее лицо озаряется улыбкой. «Я вот только открылась. Звала-звала… Хорошо, вы подошли».

Впервые я увидела селфи на фоне ковра на странице своей подруги, которая всегда на волне трендов социальных сетей. Подпись гласила следующее: «Если валяться на полу, то только на ковре!» Васька была в одних колготках и валялась, так сказать, профессионально, соблазнительно прикрыв грудь рукой и изогнувшись, чтобы удлинить и так не короткие ноги.

61-8-2480.jpg
Плюшевый ковер из детства не был признаком
благополучия – он был признаком уюта. 
Фото РИА Новости
– Вась, ну, объясни мне, зачем тебе понадобился фоном ковер? – спросила ее я, потому что искренне не поняла нового тренда.

– Господи, какая ты наивная! Для хештега. Он же помогает в раскрутке страницы. Таргет там и все дела, рекламу пущу на этот поисковой запрос. Там аудитория как раз подходит для меня по возрасту, по интересам. Лайки соберу, в ленту попаду к большему количеству людей. Мне ли тебе, сетевой долгожительнице, объяснять?

– Мне кажется, лежать было бы логичнее на фоне постели, – не унималась я.

– Постелью уже никого не заинтересуешь. Время лакшери прошло, всем старье подавай, все в деревню к бабушкам помчались фотки делать.

– Ты это серьезно?

– А то! Вылизанные картинки уже приелись, всем «настоящей» жизни подавай – прямые эфиры из грязи в обнимку со свиньями, с куриным пометом на сапогах или лучше на лице, а если еще и душещипательную историю расскажешь про бабушку... – Тут Вася мечтательно замолкла. – Ностальгия у людей по былым временам, даже у тех, кто эти времена застал, делая первые шаги под столом. И туда же: «О, лихие 90-е! О, ковер! О, бабушка!»

– О, очередь на три часа за макаронами… Помнишь?

– Да помню-помню. Подумаешь, ковер как тренд, нашла, чему удивляться.

61-8-3480.jpg
Даже неугомонный котенок готов позировать
на нем!  Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
И к сегодняшнему дню я действительно перестала удивляться. Менталитет не искоренить. Как и моду.

Сделав фото с кошкой, принялась писать пост про то, как в детстве лежала на кровати, а ковер висел рядом на стене. Я еще не умела читать, и сказки на ночь мне читал кто-нибудь из родителей. Потом я поворачивалась на бок, к стенке, и водила пальцем по ковровым узорам, представляя, что брожу по лабиринту, а вокруг ни души. Постепенно доходила до конечной точки завитков, после чего придумывала, как выбраться или, наоборот, достичь середины рисунка…

Считается, что в Советском Союзе ковер в доме был признаком финансового благополучия. Ну это смотря какой ковер – если плюшевый с оленями, то точно нет. Ковер украшал стену, делал комнату теплее, уменьшал слышимость – в коммуналке, в которой жила наша семья, были еще и соседи. Сейчас ковер оказался на полу – до поры до времени, в какой-то момент он исчезнет из квартиры навсегда – будет выброшен на помойку. И тогда придется искать другой фон для модного фото…

Забавно, что мода на ковры вернулась в виде фотозоны (и предмета, который позволяет порассуждать на тему «Как молоды мы были»). Что ковер стал поводом для публикаций и тематических вечеринок, на которых фоном звучат «Ласковый май», Татьяна Овсиенко и Влад Сташевский. А еще бывают креативно настроенные влюбленные пары, которые непременно хотят организовать свадьбу с ковром как обязательным атрибутом. Появился даже особый вид – так называемые коверные свадьбы. Это когда молодых в ЗАГС увозит не лимузин, а старенькие «Жигули» с белыми бантами, в бокалы из чешского хрусталя льется рекой «Советское шампанское», играет аккордеон и в банкетном зале стоят игровые автоматы с наведением мишени по кораблям. Романтика и ностальгия!

Интересно, недавно появившаяся мода на коливинг – совместное проживание в одном пространстве, в своей комнате, но с общими кухней и санузлом (прямо как в старой доброй коммуналке!) – из этой же области генетической ностальгии?.. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жестокий вирус приостановил безудержное перемещение туристических масс на неопределенный срок

Жестокий вирус приостановил безудержное перемещение туристических масс на неопределенный срок

Светлана Плеханова

Труднодоступный мир

0
4687

Другие новости

Загрузка...