0
6728
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.04.2021 17:06:00

Реальная история бойцов виртуальных битв. Как поучаствовать в кибертурнире и ничего не заработать

Тэги: виртуальные игры, кибертурниры, геймеры, истории


виртуальные игры, кибертурниры, геймеры, истории Беди, 30-летний геймер из Германии, сосредоточенно сражается, пытаясь привести свою команду к победе. Кадр из видео с канала Breitling 91 на Twitch

В компьютерные игры я уже играю не так часто. Сначала диплом, а потом работа сделали свое дело: часами рубиться со знакомыми и времени не хватает, да и желание поутихло. Но было время, я долго виртуально общался с сообществом карты Footmen Frenzy игры Warcraft III. Это военная стратегия в жанре фэнтези с элементами ролевой игры. В каждой игре найдутся люди, иногда немало, которые будут очарованы процессом и станут фанатами на многие годы, а быть может, и на всю жизнь. Среди них можно найти разных личностей: полицейских, представителей малого бизнеса и среднего бизнеса, программистов и юристов. Американцев, немцев и русских в этом сообществе больше всего. Приятно, что русские игроки самые сильные, хотя я скорее выбиваюсь из тренда. Есть также поляки, игроки из стран Персидского залива, один хороший геймер из Гонконга. Средний возраст игроков – 27–30 лет, играют они в Footmen Frenzy уже 10–15 лет. С ума сойти. Кто-то заходит и уходит, но есть те, кто без одной игры, или, как ее называют в России, «катки» спать не ложится. И я их понимаю: сам иногда «катал» довольно много, особенно когда в жизни невиртуальной, как ее называют, real life, ничего не происходило. Членов маленького клуба любителей одной игры нельзя назвать неудачниками. Большинство имеют хорошие работы, у некоторых есть семьи, многие из них занимаются своим телом и в принципе отнюдь не соответствуют стереотипу геймера как тощего ботана.

Большинство участников сообщества говорят о себе мало, а есть и совсем скрытные. Один из них – Гео. Поистине мистическая личность. О нем известно лишь, что он из России, неплохо образован (иначе на хорошем английском он бы не писал). Характер имеет довольно мрачный, но при этом любит метко пошутить, правда, строго над участниками сообщества. В общении с остальными обходителен, хотя о чужом мнении особо не заботится. Ну чем не герой доброй половины фильмов? С Гео считаются даже самые высокомерные. А играет он настолько умно, что иногда думаешь, будто следишь за шахматной партией, а не компьютерной баталией.

Здесь, пожалуй, следует сделать некоторые пояснения. Игроки в карту Footmen Frenzy делятся на две категории. «Про» – это бывалые геймеры, играющие в основном между собой, между которыми существуют особые правила проведения игры. «Пабы» – это условно «простые парни», играющие со случайными партнерами без правил, обычно не обладающие хорошим видением игры и не имеющие большого опыта. Во всяком случае, с таким определенным, но и несколько оправданным высокомерием «про» описывают «пабов». Наименование «паб» произошло от выражения public game – общая, публичная игра, в которую может зайти любой желающий. А вот «про» играют в private games – частные игры, в которые посторонних «пабов» не пускают. Я же среди этих двух групп оказался где-то посередине: меня знают, но уровень и стаж игры у меня невелик в сравнении с корифеями.

В какой-то момент о всей этой тусовке я практически забыл, однако внезапно от своего американского знакомого Роки я узнал, что по карте проводится немало турниров с призовыми. Деньги там символические (150 евро за первое место на троих, 60 евро на троих за выигрыш в утешительном финале), но все же почему не попробовать.Сообщество подошло к турниру и его проведению серьезно. Подсуетились и организовали состязание американцы: как игроки скучные и не самые сильные, но по увлеченности и предприимчивости не имеющие равных. 16 команд, четыре полуфинала и два финала: для первых и вторых мест полуфиналов.

Участвуют в такой игре четыре команды по три человека в каждой. Внутри команды один человек создает на базе основное войско вместе с героем и является, по сути, лидером, другие двое играют одними героями и сопровождают основное войско. Задача: победить три другие команды, разрушив их базы. Другими деталями читателя перегружать не буду.

В принципе ничего не мешает при преимуществе одной из команд сговориться и начать атаковать (или, как говорят, зафокусить) именно ее. «Зафокусят тебя на турнире, и ггвп (то есть «мы сдаемся, спасибо за игру»)»,– сказал я Гео за день до события. «Я думаю, так и будет, ну и по фигу»,– ответил он небрежно в своей манере.

Геймеры вполне серьезно тренировались перед турниром, группировались в команды. Я же в целом старался о грядущем событии не думать и заняться своими делами. Во-первых, в список профессионалов, играющих более 10 лет, не вхожу и на успех рассчитывать мне практически невозможно. Во-вторых, знаю, что если много думать о состязании, то только больше нервничать начинаешь. В-третьих, союзниками оказались игроки, опытом и способностями не сильно меня превосходящие. Поэтому я поставил перед собой простую цель: постараться и хотя бы не дать выиграть команде одного из довольно заносчивых парней. И понеслась! Первоначальная задача выполнилась сама собой: команда, против которой я изначально нацелился, была снесена третьей группой в пух и прах. Явно доминирующей группе мы с новоявленными партнерами хоть и пытались дать отпор, но не получилось. Выиграли два брата из Кувейта и их союзник немец. Игра длилась всего 40 минут. Однако за уровень игры мне стыдно не было: делал что мог, как и мои союзники. Посмотрел зрителем финал: Гео с союзниками не без труда, но все же одержал победу, в том числе над не покорившейся мне командой, сделав несколько красивых неординарных ходов. Впрочем, не обошлось без везения: доминирующая команда зафокусила противников Гео, забыв о нем самом. Проигравшие или поздравляли, или ворчали, победители радовались, но тихо и с достоинством.

Я уже собирался ложиться спать (состязание проводилось вечером, хотя, слава богу, ориентируются хотя бы на западноевропейское время, а не на американское), однако внезапно узнал, что один из участников занявшей в одном из полуфиналов второе место команды уснул, не дождавшись завершения. А потому мне выпала возможность сразиться хотя бы в финале вторых мест. Союзниками на этот раз были сверхопытные игроки: один из Белоруссии – Дэн и второй из Британии – Яг. К тому моменту я уже немного устал и сыграл хуже, чем в полуфинале, хотя выиграть 20 евро имел вполне реальные шансы. Британец был явно раздосадован и начал критиковать меня, а Дэн же наоборот: поддержал и сказал, что турнир этот не так уж и важен. Было приятно, а главное, что в его утешениях была правда.

Дэн – один из самых опытных и уважаемых игроков сообщества. При этом у него есть семья и даже свой небольшой бизнес, связанный с автомобильными шинами. Он играет много, но со вкусом. Другой игрок из России, dc-, по имени Денис, увлекается рыбалкой. К чему это я? Да к тому, что играют в компьютерные войны зачастую вполне нормальные люди. Разве так уж плохо посидеть и скоротать вечер за эффектной битвой, а не за скучным сериалом или бесталанным фильмом? Конечно, убивать свое время – не самое лучшее занятие. Но посостязаться, вспомнить эмоции виртуальных битв лично мне было приятно. Другое дело, что в сообществе игроков можно провести пару вечеров в году, а можно застрять на годы и десятилетия. И чем реже участник в нем появляется, тем вероятнее, что его жизнь больше наполнена реальным смыслом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вслед за Новым годом – пятница, 13-е

Вслед за Новым годом – пятница, 13-е

Сергей Васильев

Страх подводника? Непрофессионально!

0
2224
Квартира в Малом Могильцевском. Судьба Раевских, пьяный Есенин и звонок Агнии Барто

Квартира в Малом Могильцевском. Судьба Раевских, пьяный Есенин и звонок Агнии Барто

Николай Носов

0
4367
Горячий цех, огненная вода, жаркая клубничка

Горячий цех, огненная вода, жаркая клубничка

Юрий Потапов

Все смешалось в штабной типографии

0
4279
День рождения Усиевича. Взрослая жизнь не входила в наши планы, но она все равно случилась

День рождения Усиевича. Взрослая жизнь не входила в наши планы, но она все равно случилась

Маша де Невиль

0
4332

Другие новости

Загрузка...