0
5218
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.05.2021 18:06:00

Что пьют герои по утрам

Любимые литературными персонажами напитки могут быть разными – в зависимости от обстоятельств и места рождения автора

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член московского Союза писателей.

Тэги: кино, литература, герои, утренние напитки


кино, литература, герои, утренние напитки Среди кино- и литературных героев многие предпочитают кофе. Кадр из фильма «Служебный роман». 1977

Сразу оговорюсь, что имею в виду не утреннюю трапезу вполне реальных людей, населяющих все пять континентов Земли, архипелагов и отдельно расположенных островов, а героев, так сказать, придуманных – живущих в книгах и кинофильмах. Они, правда, тоже в какой-то степени олицетворяют собой реальность, но опосредованно, через волю автора, желающего одарить их теми или иными привычками.

Сколько вообще этих «утренних напитков» существует в мире? Из самых распространенных: чай, кофе, какао… Ну, еще – апельсиновый сок; молоко – для чудом сохранившихся писателей-деревенщиков; квас – для знатоков отечественной истории, а также огуречный рассол – для тех, кто книг ни вечером, ни тем паче утром вообще не читает… Если что-то пропустил, прощения просим – не со всеми кухнями и обычаями планеты знаком!

Кого же все-таки больше – чаевников или кофеманов?

Начнем с любителей кофе. Среди литературных и прочих героев кофе предпочитали многие. Иногда добровольно, а иногда – вынужденно, по обстоятельствам: «Встаю и иду варить кофе, – признается героиня фильма «Служебный роман». – И не потому, что хочу, а потому, что так надо…» Кому «надо»? Авторам, наверное… А вот утренний кофе в произведениях Гоголя выдавался экономной хозяйкой своему супругу только в случае отказа от других «предпочтений». Вспомните «Нос»: «Сегодня я, Прасковья Осиповна, не буду пить кофий, – сказал Иван Яковлевич, – а вместо того хочется мне съесть горячего хлебца с луком…» А что же дражайшая половина? «Пусть дурак есть хлеб, мне же лучше, – подумала про себя супруга, – останется кофию лишняя порция…»

Правда, выпить спокойно утренний кофе у персонажей некоторых произведений не всегда получается. Помните злополучного Козодоева, который утверждал, что перед визитом к «шефу» ему обязательно надо выпить чашечку кофе? «Будет тебе кофе, будет и какава», – отметает эти притязания его грубый соратник по поискам бриллиантов…

Кроме того, кофе, пожалуй, единственный напиток, который в литературе (а иногда и в жизни) принято подавать любимым в постель. Почему-то считается, что это способ не только отблагодарить любимую (или любимого) за приятно проведенное время, но и продлить отношения на долгие годы. Хотя и в этом деле случаются промашки. Но преимущественно со стороны не слишком умелой прислуги. «Я сам однажды привел к себе домой барышню, – делится опытом бравый солдат Швейк, – и мы с ней очень мило развлекались, когда моя служанка принесла нам кофе в постель. Служанка с перепугу обварила мне кофеем всю спину да еще и сказала: «С добрым утром!»

Впрочем, нужно признать, что чай, особенно в его, так сказать, утреннем варианте, напиток не менее, а может быть, даже более популярный, чем кофе. Во всяком случае, в странах, где по традиции господствует британская культура чаевничать.

Наше знакомство с английским чаепитием начинается обычно с детства, когда мы впервые открываем книжку Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», где писатель дал подробное описание этого ритуала, охарактеризовав его как «безумное чаепитие». Да и вообще: попробуйте отыскать на книжных полках книгу английского автора, где герои не пили бы чай при всяких обстоятельствах и в любое время суток.

Хотя есть и предпочтения во времени. Первую чашку чая человеку, который может себе это позволить, в романах обычно подают в постель, ранним утром. Говорят, что этот обычай связан с особенностями сырого и прохладного английского климата: проснувшись рано утром, англичанину (или англичанке) нужно привыкнуть к мысли, что вставать все-таки придется и чашечка чая в этом очень даже помогает! А вот знаменитый английский five-o-clock появился, как говорят, в 1840 году как следствие того, что англичане просто не могли выдержать большой перерыв между дневной трапезой и поздним ужином, который чаще называли обедом. А еще там есть так называемый чай после полудня, который весьма подробно описан в произведениях Чарльза Диккенса, Бернарда Шоу и других знаменитых авторов.

97-8-1480.jpg
Льюис Кэрролл дал подробное описание этого
ритуала, охарактеризовав его как «безумное
чаепитие».  Иллюстрация Артура Рэкхема
из книги «Алиса в Стране чудес».
Лондон, 1907
Если вы любитель детективов, то, несомненно, знаете, что для проницательной мисс Марпл традиционная чашка чая – это возможность собраться с мыслями и в конце концов разоблачить преступника. Англичане (по крайней мере литературные герои) не откажутся от традиционного чаепития ни при каких обстоятельствах, даже во время загородной прогулки и путешествия. Помните, что делали герои Джерома К. Джерома для того, чтобы получить свой чай вовремя, а не тогда, когда чайник соблаговолит их напоить? «Ни в коем случае не следует оглядываться на чайник, тогда вы скоро услышите, как он фыркает и плюется, отчаянно желая напоить вас чаем. Если вам очень некогда, то неплохо вдобавок громко переговариваться друг с другом о том, что чай вам вовсе не нужен и что вы и не помышляете о чаепитии. Вы располагаетесь невдалеке от чайника так, чтобы он мог вас слышать, и громогласно заявляете: «Я не хочу чаю, а ты, Джордж?» Джордж кричит в ответ: «Да ну его, этот чай, выпьем лучше лимонаду – чай плохо переваривается». После таких слов чайник немедленно начинает кипеть ключом и заливает спиртовку…»

Впрочем, пристрастия героев англоязычной литературы, сформировавшейся вдали от исторической родины, могут быть и другими. Например, неутомимый Гудвин, верный помощник знаменитого сыщика Ниро Вульфа, утро обычно начинает со стакана апельсинового сока, а потом уже переходит к своему любимому молоку. Как эти два напитка уживаются в желудке детектива, автор романов об этой парочке умалчивает…

Ну и, наконец, рассол. Это завсегдатай российской беллетристики. Его обычно употребляют по утрам герои отечественного разлива, и преимущественно отрицательные, с вредными привычками. Но есть в литературе примеры и с других планет и с положительными, в общем, персонажами. К примеру, в знаменитом романе братьев Стругацких благородный Румата, страдая с утра от вчерашних излишеств и боясь в этом признаться любимой женщине, поражается ее проницательности: «Бедный мой, – сказала Кира, – погоди, я сейчас рассолу принесу…» В реальной жизни, правда, рассолу многие сегодня предпочитают пиво…

Так что любимые литературными героями напитки могут быть разными. В зависимости от обстоятельств и места рождения автора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьба «Теории Филофея»

Судьба «Теории Филофея»

Игорь Данилевский

Глава из книги «Интеллектуалы древней Руси: Зарождение соблазна русского мессианизма»

0
770
Кольцо Соломона. О горести потери и трудности обретения

Кольцо Соломона. О горести потери и трудности обретения

Милена Фаустова

0
665
Бенедикт Камбербэтч уживается с горе-вороном

Бенедикт Камбербэтч уживается с горе-вороном

Наталия Григорьева

В хорроре "Сущность" вдовец пытается справиться с потерей, а скорбь обретает облик птицы ростом с человека

0
1916
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1640

Другие новости