0
4333
Газета Стиль жизни Печатная версия

09.06.2021 18:36:00

Как сбежать от Азраила. Неосторожное словцо все еще способно уничтожить

Михаил Лазарев

Об авторе: Михаил Иванович Лазарев – эссеист, основатель образовательных проeктов.

Тэги: слово, сила, притча, житейские истории


21-16-1480.jpg
От страха не спрятаться…  Мария Якунчикова.
Страх. 1893–1895. Цветной офорт
К сожалению, автор данного материала уже не увидит своей публикации. Он умер в конце мая, как раз в день выхода своего предыдущего «Стиля жизни» (см. «НГ-EL» от 20.05.21). Это был ученый, изобретатель, придумщик, успешный предприниматель, основатель первых видеоуроков и новой образовательной системы для школьников, страстный любитель науки, мысли и русской классики. В «НГ-EL» печатался регулярно в течение ровно пяти лет. Нам и нашим читателям будет его не хватать.

НГ-EL

Моего брата, русского ученого в Америке, недавно, вызвали в суд по делу об унижении женского достоинства (что-то этом роде). Оказывается, год назад на банкете после какой-то научной конференции он сделал изящный, по его и, думаю, любого русского мнению, комплимент некой ученой даме. Что-то вроде того по смыслу, что рядом со столь обаятельным человеком, как она, про науку думать/говорить не хочется. Такое он мог бы и мужчине сказать… Впрочем, возможно, и тогда история имела бы подобное продолжение. Может быть, что-то и другое сказал, но с близким смыслом, если есть в комплиментах вообще смыслы.

На правеже его, в частности, спрашивали, не установил ли он в своей компании негласных запретов на прием афроамериканцев, мексиканцев и пр. и пр. Пытались также проверить, не было ли у него явных проявлений антисемитизма.

Вчера брат это рассказал, и мы вместе посмеялись над узорами американской борьбы за толерантность.

А я вспомнил восточную притчу:

Однажды некий подданный

с поклоном

Предстал перед

мудрейшим Соломоном:

«Царь, до зари внезапно

я проснулся –

Ко мне Владыка смерти

прикоснулся,

Да, наяву узрел я Азраила,

И дрожь предсмертная

меня пронзила!»

«Чего ж ты хочешь?» –

молвил повелитель.

«О Царь, ты и над духами

правитель,

Так повели же одному из них,

Чтоб в Индию меня умчал

он вмиг!..»

... Царь повелел, решив,

что это – благо,

И очутился в Индии бедняга...

Все это было на заре. А днем

Сам Азраил предстал

перед царем.

И царь ему: «О скорбный

вестник выси,

21-16-2480.jpg
…ни маленьким, ни большим. Иван Куликов.
Пионеры. 1929.
Муромский историко-художественный музей
Зачем ты утром смертному

явился,

Прервав его покой, нарушив

сон?

Чтоб в Индию он был

перенесен?!»

И Азраил в ответ:

«Я удивился,

Поскольку за душой

его явился,

При этом Бог сказал мне,

что она

Расстаться с телом

в Индии должна,

А я его здесь – в Иудее –

встретил...

Но тут же налетел

какой-то ветер,

Унес его туда, и там как раз

Я выполнил

Божественный приказ...»

... Мы вечно суетимся, убегаем,

И тем спастись

и скрыться полагаем, –

Но от кого? Задумайся на миг:

От Бога? Или от себя самих?..

Почему я вспомнил эту притчу? Потому что однажды, почти семьдесят назад лет назад, случилось запомнившееся мне на всю жизнь.

Мама повела нас в парикмахерскую, и вот там, когда парикмахер дядя Сеня приподнял моего брата, чтобы посадить на доску, которую клали сверху подлокотников кресла, превращая его в детское, мой брат вдруг увидел как-то особенно портрет на стене и закричал: «Мама, смотри: Гитлер». Сходство действительно было – во всяком случае, усики Берия – а это был он – носил такие же.

Дальше произошло нечто для меня столь странное, что записалось в памяти прочно: Семен Давидович от крика моего брата вдруг застыл и уставился куда-то в пустоту, все люди в парикмахерской как будто подхватили его предложение играть в «Замри» – прекратили разговоры и движение. Образовался некий разрыв пространства-времени: в полной тишине двигались только мы – мама схватила в охапку наши пальто, и мы выбежали на улицу и еще полквартала неслись, не останавливаясь, как будто за нами кто-то гнался, хотя я видел, что никто не собирался этого делать. У мамы было совершенно мне незнакомое выражение лица – что-то запредельно серьезное, много хуже, чем бывало в связи с чем-то, «чего вы никогда больше делать не должны».

Но брату, удивительно, за это все даже «не досталось». Что было дальше, не помню, видимо, ничего яркого. Все остались целы-живы. Никто не настучал – «никто ничего не видел и не слышал»…

Через много лет мой брат уехал жить в другую страну (не в Индию), где, как казалось, можно говорить много больше и свободней. Но «Азраил» поджидал его там. А может быть, это они сами, наши эмигранты привезли некую «заразу» за океан, будучи сами «привитые» от нее, и бедолаги местные заболели новыми идеями. Так же несколькими веками раньше индейцы вымерли от европейских болезней…

С изображением Берии у нас тем же летом был другой случай. В пионерлагере как-то утром пропал его бюст. Осталась только белая подставка, выглядевшая без головы жалко. Вожатый на наш вопрос ответил что-то невразумительное, но вид при этом имел непривычно для нас виноватый и этим записал случившееся в мою память. Потом уже, взрослым, читая про политические перипетии лета 1953-го, я понял растерянность вожатого, с благодарностью вспомнил и поведение всех людей в парикмахерской. Спасибо им всем. Среди них не было того, кого мы называли очень плохим словом, видимо, хуже матерного, потому что за него от взрослых попадало сильнее. Я только в 25 лет, случайно вспомнив его, понял, что это слово не имеет отношения к сексу, хотя по звучанию близко. Оно означало человека, возможного присутствия которого испугались тогда все разом в парикмахерской. Вот оно это слово – «сексотина». Слово «ябеда» я узнал много позже – мы всегда использовали «сексотина». Секретный сотрудник. Сокращение, удачно напоминающее другое ругательство – «скотина», которое тоже означало человека, потерявшего стыд или совесть или и то и другое. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В сандаликах и сарафане. Бабушки, внуки, чиновник Вова и маленький Достоевский

В сандаликах и сарафане. Бабушки, внуки, чиновник Вова и маленький Достоевский

Мария Давыдова

  

1
2767
В Кисловодск – за удовольствиями

В Кисловодск – за удовольствиями

Татьяна Нефедова

Эльбрус и множество других притягательных точек знаменитой здравницы

0
4586
Российский ВВП попал в демографическую яму

Российский ВВП попал в демографическую яму

Ольга Соловьева

Дефицит кадров испытывают целые сектора российской экономики

1
3532
Китай хочет, чтобы за границей его любили

Китай хочет, чтобы за границей его любили

Владимир Скосырев

Пекин отказывается от воинственной пропаганды за рубежом

0
2610

Другие новости

Загрузка...