0
4866
Газета Стиль жизни Печатная версия

01.07.2021 18:15:00

Истории деревьев известны с библейских времен и так же интересны, как людские биографии

Тянуться вверх поющей кроной

София Вишневская

Об авторе: София Вишневская – филолог, журналист.

Тэги: деревья, истории


деревья, истории Изображение пальмового дерева встречается на древних еврейских монетах – это эмблема Иудеи. Фото Reuters

...Только одно масличное дерево дает возможность поведать множество любопытных сюжетов: и про оливы, и про помазанника, и про елей, и про деревянное масло, которое продавал строгий папа Антоши Чехонте.

Оливковая ветвь со времен Ноя считалась эмблемой мира. Херувимы в храме Соломона были сделаны из масличного дерева. Масличное дерево принадлежит к разряду вечно зеленеющих и потому сделалось прекрасным символом неизменного благочестия: «А я как зеленеющая маслина в доме Божьем».

Елей – он желтого цвета и зеленого. Священный елей считался драгоценным, в него входило четыре составных вещества: мирра, тростник и кассия, киннамон. Киннамон – это обыкновенная корица. А что же такое корица? Плод, стручок? Нет… Душистая ароматическая кора коричного дерева. «Спальню мою надушила смирною я, алоем и корицею» – вообще «Песнь песней» пронизана запахом благовоний. «Нард и шафран, аир и корица, мирра и алой со всеми лучшими ароматами».

Ало-э-э-э, вспоминается милое, домашнее слово – «столетник» (и лекарство от всего на свете), острые краешки, в горшочке на кухне.

А лаврушка, без которой борщ – не борщ: не пряный, не ароматный, будто и не имеет отношения к гордому слову «лавр», который рос на Парнасе. Неужели из этих сухих, словно высушенных для гербария, листиков плелись венки для триумфаторов и короны победителей?..

А что такое, собственно, корона? Венок. Венец. Символ власти земной и небесной.

137-8-2480.jpg
По преданию, на Ноев ковчег шло дерево
 гофер, похожее на сосну. Эдвард Хикс.
Ноев ковчег. 1846.
Художественный музей Филадельфии, США
Лавровый куст был эмблемой Лоренцо Медичи, с девизом «Ita ut virtus» – «Такова добродетель». Добродетель неувядаема, как вечнозеленый лавр. Но как расслышать в слове «лавр» – лауреат? А «лавр» и «лауреат» – очень просто: на латыни в античности V = U, они были взаимозаменяемы. Почувствовать вкус и запах победы. Или заплакать от терновых, впивающихся колючек. Мы все всегда – через тернии куда-то бредем. Но венца на нас нет.

Изображение пальмового дерева встречается на древних еврейских монетах – это эмблема Иудеи. Иерихон назывался когда-то городом пальм. Пальмы тоже принадлежат к вечнозеленым растениям.

В Священном Писании много перечислений всяких деревьев, которые известны нам только как названия, но не как вид, узнать их и идентифицировать (к большому моему сожалению) мы не можем.

Красное дерево привозилось из Офира с золотом и драгоценными камнями на кораблях Хирама. Его использовали при строительстве храма и дворца. А еще делали из него музыкальные инструменты, структура дерева годилась для скорой и блестящей полировки. Многие считают, что речь идет о сандаловом дереве, ценимом на Востоке за твердость и красоту.

Смоковница-сикомор, фиговое дерево, фига, смоква, инжир. Бесплодная смоковница – так называли когда-то женщин, у которых не могло быть детей. Дерево без плода. Жизнь без продолжения.

Дерево ситтим, как выяснилось, – обыкновенная пустынная акация. Ситтимовое дерево цветет и благоухает, как белая акация в Одессе. Гибкое и очень твердое дерево. Из него был сделан Ковчег завета.

А на Ноев ковчег шло дерево гофер, похожее на сосну.

Дерево – мера сравнения… «Я возвысился, как кедр ливанский и как кипарисовое дерево в горах Ермонских. Я возвысился, как пальмовое дерево в Енгадди и как розовое растение в Иерихоне, как прекрасное оливковое дерево на плодоносном поле, взрос, как дерево в равнине при воде. Как терпентиновое дерево, я простер свои ветви, и мои ветви суть чести и благодати. Как виноградная лоза, я издавал приятное благоухание, и мои цветы суть плод чести и богатства».

137-8-1480.jpg
Оливковая ветвь с незапамятных времен
считалась эмблемой мира.  Фото Reuters
Древо жизни. Древо познания. Древо человеческого тела (по представлениям каббалистов). Родословное дерево. Садом называлось первое место жительства человека. Райским садом деревьев… И люди берут пример с деревьев, тянутся в небо.

Я напомню слова песни, которая когда-то была популярна, ее знали и любили все. Она про дерево, которым хотелось стать. Красивым! Сильным! Плодоносящим! Расти между небом и землей, уходить корнями в глубь земли, напитываться ею и потом тянуться вверх поющей кроной, сзывая всех птиц…

Как чудесно иногда быть деревом, непохожим на другие. Но нужным во все времена...

Говорят, если деревья долго лежат в земле,

То они превращаются в уголь, в каменный уголь,

Они долго горят не сгорая, и это дает тепло.

А я хочу тянуться в небо.

Не потому что я лучше других деревьев, нет.

А просто я другое дерево.

Я такое дерево. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вслед за Новым годом – пятница, 13-е

Вслед за Новым годом – пятница, 13-е

Сергей Васильев

Страх подводника? Непрофессионально!

0
2137
Квартира в Малом Могильцевском. Судьба Раевских, пьяный Есенин и звонок Агнии Барто

Квартира в Малом Могильцевском. Судьба Раевских, пьяный Есенин и звонок Агнии Барто

Николай Носов

0
4359
Горячий цех, огненная вода, жаркая клубничка

Горячий цех, огненная вода, жаркая клубничка

Юрий Потапов

Все смешалось в штабной типографии

0
4268
День рождения Усиевича. Взрослая жизнь не входила в наши планы, но она все равно случилась

День рождения Усиевича. Взрослая жизнь не входила в наши планы, но она все равно случилась

Маша де Невиль

0
4330

Другие новости

Загрузка...