0
4218
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.07.2021 16:21:00

Политика стоит мессы

Британцы недоумевают, зачем премьер Борис Джонсон венчался католическим обрядом

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГР».

Тэги: борис джонсон, лондон, англиканство, католицизм, свадьба, венчание, ватикан, кодекс канонического права, папа римский франциск


борис джонсон, лондон, англиканство, католицизм, свадьба, венчание, ватикан, кодекс канонического права, папа римский франциск Хотя для Бориса Джонсона это уже третий брак, но для Католической церкви «молодой» девственно чист. Фото Reuters

Европейские католики уже второй месяц задаются вопросом: как удалось англиканину и дважды разведенному британскому премьер-министру Борису Джонсону, отцу шестерых детей, в том числе незаконнорожденных, заключить церковный брак в Католической церкви. «Тайное» венчание Джонсона состоялось еще 29 мая, но споры о его законности не умолкают до сих пор.

Ради свадьбы высокопоставленного чиновника Великобритании, который стал первым с 1822 года человеком, вступившем в брак, уже пребывая в должности премьер-министра королевства, Вестминстерский католический собор был закрыт для прихожан и туристов на несколько часов. О предстоящем торжестве приглашенные гости в количестве 30 человек узнали за несколько часов. Ранее Джонсон и его теперь уже супруга Керри Саймондс объявляли другую дату свадьбы – 30 июля 2022 года. О том, что церемония состоялась, стало известно лишь из СМИ. Эта новость потрясла подданных королевы. Если жена премьера считалась практикующей католичкой, то самого его в церкви особо не замечали. Последний раз сообщение о том, что Борис Джонсон посетил храм, относится к декабрю 2019 года. Тогда его визит привлек внимание по двум причинам. Во-первых, он пришел в собор с собакой, а во-вторых, чтобы проголосовать – в главной лондонской методистской церкви Methodist Hall был оборудован избирательный участок, где и проходило голосование за новый парламент страны.

Из биографии политика известно следующее: несмотря на то что в детстве он был крещен в католическую веру, во время учебы в Итоне Джонсон перешел в англиканство. В 1993 году он развелся со своей первой супругой – Аллегрой Мостин-Оуэн, с которой учился в Оксфорде. В 2018 году разошелся и со второй женой – Мариной Уилер, на которой женился сразу после первого развода. У пары, которая прожила в браке почти 25 лет, четверо детей. Джонсон еще со студенчества был известен как любвеобильный повеса. В 2009 году у него родилась внебрачная дочь от искусствоведа Хелен Макинтайр. А в апреле 2020 года на свет появился внебрачный сын от Керри Саймондс.

«Может ли кто-нибудь объяснить мне, как Борис Джонсон, который покинул Католическую церковь, находясь в Итоне, который дважды разведен, может заключить брак в Вестминстерском соборе, а я должен убеждать практикующих католиков, которые хотят вступить во второй брак, что это невозможно?» – задался вопросом в своем аккаунте в Twitter помощник священника в Уоррингтоне Марк Дрю. «Всегда один канонический закон для богатых, а другой – для бедных», – написал у себя на странице настоятель церкви Святого Павла в Дептфорде Пол Батлер. «Возникает ощущение, что одним разведенным людям разрешено вступать в брак в церкви, а другим – нет», – заявил в эфире Radio 5 римский корреспондент католического журнала Tablet Кристофер Лэмб.

Согласно катехизису Католической церкви, разведенные миряне не могут вступать в повторный брак, если бывшие супруги еще живы. Те же, кто решился заключить повторный, но уже не церковный союз, не допускались к причастию, поскольку считались прелюбодеями. Рассчитывать на евхаристию можно было, лишь получив аннулирование церковного брака от самого папы Римского, что было не так просто. В 2012 году немецкие священнослужители потребовали реформы этого канона. И только в 2016 году папа Франциск смягчил строгие правила и разрешил допускать разведенных и вступивших повторно в брак к таинству, но «при определенных условиях и в индивидуальном порядке в своем приходе». В частности, было оговорено, что в случае измены «пострадавшая сторона может, как обычно, приступать к святым таинствам; если виновная сторона искренне раскается и исповедуется, то и ей не может быть отказано в отпущении греха и причастии».

Тогда же понтифик упростил процедуру развода. Если раньше процесс расторжения брака был длительным и очень дорогостоящим, с привлечением нескольких церковных судей, то теперь решение должно быть одобрено двумя церковными трибуналами. «Никто не должен быть проклят навечно, потому что это не по логике Господа нашего. И я говорю не только о тех, кто развелся и снова вступил в брак, но и обо всех, кто оказался в сложной ситуации», – подчеркнул папа Франциск.

Позиция понтифика, судя по всему, вполне импонирует образу жизни Бориса Джонсона. Вероятно, поэтому он и вспомнил о своем католичестве. Как пояснили в Вестминстерской епархии, поскольку предыдущие жены Джонсона не были католичками, а браки с ними не были церковными, то никакого нарушения правил в нынешней церемонии нет. «Жених и невеста – прихожане прихода Вестминстерского собора и крещеные католики, – говорится в заявлении епархии. – Были предприняты все необходимые шаги как в церковном, так и в гражданском праве, и все формальности были выполнены перед свадьбой».

«Мистер Джонсон и мисс Саймондс получали увещевания по крайней мере в течение шести месяцев от отца Хамфриса, священника Вестминстерской епархии, который в декабре 2020 года крестил их маленького сына Уилфреда. Поэтому мы знаем, что премьер слышал слова о значении обязательных обетов, которые он принял 29 мая. Учитывая его разводы и публичную историю неверности, это большой срок для проверки», – подчеркнули в Вестминстерском соборе.

Впрочем, Борису Джонсону не обязательно было вспоминать о своем детском крещении. Католическая церковь допускает (но не поощряет) заключение брака между католиком и представителем другой конфессии, а также атеистом. Правда, такой союз возможен с определенными оговорками, а на его заключение следует получить особое разрешение у церковных властей. Однако, судя по заявлению епархиальных властей, премьер и его избранница никаких особых разрешений не получали.

Появилось предположение, что возвращение «блудного сына» к вере произошло для того, чтобы лишить США монополии на католическую тему в сегодняшней политике. Католичество 46-го президента страны Джозефа Байдена сделало его в некотором смысле фигурой уникальной. Британский эксперт Остин Айвери задался вопросом: «Пересек ли Джонсон свой Тибр, демонстративно подтвердив верность католицизму, в стране, где премьер назначает от имени королевы епископов Англиканской церкви и ее примаса? Как он выйдет из ситуации, когда, с одной стороны, его станут обвинять в получении инструкций из Ватикана, с другой – в несоблюдении церковного учения?»

Однако демарш Бориса Джонсона пришелся по душе церковным реформаторам, которые тут же возвысили голос за необходимость разрешения церковных союзов для ЛГБТ-пар. Представитель Ассоциации католических священников ирландец Тим Хейзелвуд призвал церковных юристов «упорядочить правила, чтобы сделать их последовательными и расширить признание других видов брака». «Это непоследовательная лазейка. Гей-пара не может даже получить благословение, а тот, кто был женат три или четыре раза, может жениться, если другие его браки были вне церкви. Церковный взгляд на брак архаичен», – заметил Хейзелвуд.

Как бы то ни было, но папа Франциск так и не поздравил Джонсона с первым в его жизни законным браком.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лондон левее Чехии

Лондон левее Чехии

Игорь Харичев

Рассказы про знаменитых разведчиков П. и Б.

0
1705
Ограбление по-кардинальски

Ограбление по-кардинальски

Милена Фаустова

Куриальный прелат Анджело Беччу предстанет перед трибуналом Ватикана

0
2938
Халиф–грозный глаз и другие истории

Халиф–грозный глаз и другие истории

Ольга Рычкова

«Тысяча и одна ночь» Уильяма Бекфорда на готический лад

0
4087
Бергман как Библия

Бергман как Библия

Анна Аркатова

0
867

Другие новости

Загрузка...