0
2944
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.08.2021 18:00:00

Деревянные кружева Сибири. Старинные особняки Иркутска хранят душу и энтузиазм русского купечества

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук.

Тэги: сибирь, иркутск, старинные особняки, деревянный декор, история, русское купечество


сибирь, иркутск, старинные особняки, деревянный декор, история, русское купечество

Зажатые в тиски ковидных барьеров, вместо дальней заграницы наши граждане нынешним летом рванули на Байкал. Добираются они туда через самый красивый и, я бы сказала, человечный город всей Сибири – Иркутск. Но проскакивают его почти всегда транзитом, даже не задумываясь о том, что, еще не встретившись с Байкалом, уже потеряли и чего себя сами же лишили. А зря.

За Уральскими горами нет в России более исторического, уникального, культурно-просветительного и в то же время основательно-купеческого города. Кто называет его «окном в Азию», распахнутым на реку Ангару (от монгольского «анга» – «рот, ущелье, откуда вытекает вода» – то бишь из Байкала), кто уверен, что все вокруг – это не меньше чем «сибирский Париж», – в конце концов это ведь город богатых купцов и декабристов, основанный в 1661 году казаками Якова Похабова.

Но мало кто учитывает два очень важных факта, которые тот, старинный Иркутск объединяет с нынешним 600-тысячником. Это – город, заложенный и созданный прежде всего купцами (других таких в России больше нет), соответственно и люди здешние что тогда, что сегодня очень любят свой край и свою землю – не в пример многим иным российским регионам. А еще все они – энтузиасты своего дела. Неважно, чем и когда они здесь занимались – от торговли чаем и шелками до производства сыров и боевых самолетов.

Еще в середине XVIII века все самые влиятельные купцы города разбогатели на бурно развивавшейся торговле с Китаем, и прежде всего чаем (тогда до 90% всего чая в Российскую империю поступало из Иркутска). Оно и понятно: до Пекина отсюда – 1700, до монгольского Улан-Батора – 517, а до далекой Москвы – более 4 тыс. км. Торговать Иркутску было всегда выгодно и прибыльно с Азией, которая тут под боком и до которой – рукой подать.

Зато какие здесь до сих пор улицы! Нет больше в России даже близко на Иркутск похожих городов, потому как только здесь можно побродить по центральным улицам Ленина, Карла Маркса, Энгельса, Декабрьских Событий (бои в городе шли в 1917–1918 годах), Фрунзе, Советской, Октябрьской Революции, Карла Либкнехта, Красных Мадьяр и др. И никто ведь не ломает себе головы над тем, как все их переименовать, переделать и скорее окунуться во что-то суперсовременное и якобы передовое.

Хотя – а куда торопиться? Город-то ведь этот, с одной стороны, невероятно молодой. Заметила у местных девчат, которым чуть за 20, на пальчиках обручальные колечки – это вам не Вашингтон или Париж, где до 50 лет «живут для себя», потом ходят-выбирают, а после, не найдя ничего «подходящего», усыновляют детей из Бангладеш или Румынии. А с другой стороны – фантастически старинный прежде всего своим деревянным обличьем.

По Золотому кольцу вокруг Москвы если проехать, то много каких деревянных построек можно встретить. Но в Иркутске дерево – это душа и самого города, и осваивавших его на протяжении всей истории людей. И ведь то, что сегодня можно встретить в городе, это лишь остатки деревянных построек после опустошительного пожара 1879 года, когда сгорело более половины жилого фонда Иркутска.

И тем не менее много чего деревянного здесь сохранилось. Всего насчитывается пять стилей деревянного декора Иркутска: сибирское барокко, древнерусский языческий, классицизм, модерн и восточный. В Сибири вообще при украшении деревянных зданий частенько можно увидеть много ромбов, квадратов, звезд, стрелок, в той или иной комбинации знаков солнца, растений, с помощью чего люди просили благосклонности у природы и надеялись на хороший урожай.

Самым доступным в Иркутске материалом для строительства всегда было дерево, а точнее – сибирская лиственница. И дома, и остроги, и здания театров (что старинных, что современных) здесь деревянные. Большая часть иркутских деревянных домов – это постройки конца XVII и XIX веков, а всего во всей Иркутской области насчитывается более 4 тыс. памятников классического деревянного зодчества (то есть почти треть от всей России).

Целые улицы и даже группы деревянных кварталов придают Иркутску архитектурную неповторимость. А ремонт фасадов старинных зданий осуществляется здесь частенько собственными силами по типу народных субботников, когда, реставрируя фасад одного деревянного дома, ты и всему городу придаешь новый облик. Да, многие деревянные дома постепенно умирают, уходя со своими историческими и архитектурными особенностями. Но и то, что остается, по-прежнему связывает тот купеческий Иркутск с нынешним современным.

Кстати, сооружение деревянных домов в Иркутске не только обеспечивало крышу над головой, но и выполняло массу иных функций, например защищало хозяина от проказ природной стихии, злых духов, которых в окрестной тайге водилось немало. Отсюда – тонкая деревянная резьба фасадов, оконных наличников, ставен, «сухарики» – небольшие квадратики под крышами домов, ажурно выпиленные деревянные кружева с дырочками, символизирующими капли дождя.

Частенько иркутяне вырезали элементы растительного орнамента на своих домах. То же солнце играло роль оберега над дверными проемами, окнами, откуда могли попасть в жилище злые духи. Вырезаны на наличниках и «бурятские мотивы» в виде растительного орнамента. И забота местных энтузиастов сейчас – как всю эту деревянную старину втиснуть в современные рыночно-удушающие условия жизни, где хотелось бы и исторические сюжеты сохранить, и под нынешние потребы массового туризма как-то подстроиться.

Старинная деревянная застройка самого города по большей части сохранена такой, какой она была в XIX веке. Улицы Тимирязева и Подгорная, а всего около десятка «чисто деревянных» проездов, пройдясь по которым, можно ознакомиться с архитектурными вкусами тогдашнего иркутского купечества в плане обустройства своего жилища.

К примеру, в XIX веке многие здания в городе были построены на деньги успешного предпринимателя Александра Сибирякова (особняк Белый дом). После отбытия каторги в Иркутске остались декабристы – два Сергея: Трубецкой и Волконский, а значит – и два их деревянных особняка. Сегодня в них проводят костюмированные вечера, передающие дух той эпохи, организуют мастер-классы по приготовлению «дворянских» блюд, которыми потчевали в свое время гостей жены декабристов.

Или самый уникальный деревянный памятник города – так называемый Дом Европы. На самом деле это деревянная усадьба купца Шастина, почетного гражданина Иркутска. Она состоит из нескольких отреставрированных деревянных домов с дворовыми постройками, расположенных на улице Энгельса (бывшей Жандармской).

Самый знаменитый на всю Сибирь – Кружевной дом Шастина, восстановленный по фотографиям и старинным чертежам. На нем вырезаны солнечные часы с восемью солнцами (суточный круг движения светила), и это призвано охранять и сам дом, и все дворовые постройки. А их немало: ажурный деревянный амбар (там нынче размещено управление культуры города), дом купца Полканова (Музей городского быта), дом купеческой семьи Байбородиных (там находится очень любопытный Музей чая), дом купца Серпилова (современное кафе), усадьба Гринберта (уютная гостиница).

А каков старинный деревянный особняк «Собрания Александра Спешилова». Это своего рода частная галерея антикварных вещей, но на самом деле уникальные выставки, одна из них – коллекция самоваров, которой больше нигде в России не увидишь. Именно здесь хранится самый старый в мире тульский самовар 1794 года изготовления. А вместе с самоварами можно увидеть коллекцию пасхальных яиц, шедевры сибирской иконописи, старинные керосиновые лампы, китайский и европейский фарфор, собрание морских кортиков из 22 стран.

Старинные деревянные постройки иркутяне стремятся сохранить даже в самых современных своих районах – таких как 130-й квартал, возведенный в городе в 2011 году к его 350-летию. Тогда многие уникальные по своему дизайну деревянные дома были сюда перенесены из других районов города, восстановлены по старым чертежам, и сегодня в них размещены уютные кафе, магазинчики, клубы по интересам, сувенирные лавки.

А еще есть в городе театр «Новая драма». Не было у него своего угла, скитались артисты по разным сценам, но попал как-то на их спектакль один местный меценат, а потом взял и купил для театра, предварительно отреставрировав его, старинный деревянный особняк в центре города. Заказал туда по последнему слову техники оборудование – и уже осенью в этом бывшем купеческом подворье начнет свою работу современный молодежный театр. И в этом, наверное, вся суть Иркутска – что того, с купеческими традициями, что нынешнего – делового, любящего свой край и хранящего историю и культуру прошлого, чтобы было правильнее и справедливее жить в настоящем.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цена «копейки»

Цена «копейки»

Игорь Атаманенко

Как разведчики в ФРГ итальянский автозавод сторговали

0
936
Великая баснословная война

Великая баснословная война

Максим Кустов

Некоторые мифы о Второй мировой повторяют десятилетиями

0
1994
Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Борис Хавкин

Посол Шуленбург и сопротивление немцев Гитлеру

5
981
Природа не терпит фальши

Природа не терпит фальши

Илья Журбинский

Стихи об июне 41-го, судьбе необетованной, о Волге и об Иордане

0
593

Другие новости

Загрузка...