0
3773
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.09.2021 18:38:00

Как в Саудовской Аравии нашли «новый вид нефти»

Впервые в истории королевство стало выдавать туристические визы для иностранцев

Константин Дударев

Об авторе: Константин Петрович Дударев – востоковед, журналист-международник.

Тэги: саудовская аравия, туризм, экономика


саудовская аравия, туризм, экономика В создании курорта на северо-западе королевства используются инновационные технологии. Иллюстрация с сайта www.theredsea.sa

Нефть и туризм – на первый взгляд два совершенно разных, никак не связанных между собой понятия. Однако в саудовском королевстве решили доказать, что они вполне могут дополнять одно другим.

Для саудовцев нефть – это дар Всевышнего, благодаря которому их страна смогла из одной из беднейших превратиться в одну из наиболее благополучных и влиятельных, члена «большой двадцатки».

Наличие самых значительных в мире разведанных запасов черного золота и высокоразвитой инфраструктуры для его добычи и транспортировки долгое время вселяло в подданных непоколебимую уверенность в завтрашнем дне. Но произошло невероятное. Глубокое и затяжное падение цен на нефть в 2013–2016 годах стало почти катастрофой для королевства. И вера в незыблемость нефтяного благополучия была поколеблена. Стало ясно, что нефть больше не может оставаться единственным источником благосостояния.

В поисках новых источников финансовых поступлений обратили внимание на то, какие огромные суммы денег ежегодно тратят во время поездок за рубеж саудовские подданные. Речь шла о десятках миллиардов долларов, которые могли бы оставаться в стране, если бы в ней существовала привлекательная туристическая инфраструктура. Инвестиции в развитие внутреннего туризма дали эффект, превзошедший все ожидания. С 2004 по 2016 год доходы от туризма показали беспрецедентный трехкратный рост, почти втрое за тот же период выросло и количество сотрудников туротрасли. Туризм стал рекордсменом по генерированию прибыли и темпам создания новых рабочих мест – то есть в решении важнейших задач реформ. Именно поэтому в провозглашенной в 2016 году новой Стратегии развития Саудовской Аравии, названной «Видение-2030» туристическая индустрия была указана первой в числе новых приоритетных отраслей.

Строго говоря, для Саудовской Аравии в этом нет ничего принципиально нового. Ведь до открытия нефти основным источником поступлений бюджета был хадж – религиозный туризм, который и сегодня остается важной доходной статьей государственного бюджета. Светского въездного туризма в королевстве не существовало из-за противодействия консервативных религиозных кругов. Сегодня, когда в ходе радикальных реформ засилье реакционеров в обществе уходит в прошлое, запрет на въезд в страну иностранных туристов снят. И впервые в истории королевства введен институт туристических виз для иностранцев.

Что касается природно-климатических условий, то они вполне соответствуют ожиданиям большинства потенциальных гостей. Солнце, многокилометровые природные пляжи и теплые воды Красного моря и Персидского (в арабских странах Арабского) залива им обеспечены в изобилии. Что касается отелей, ресторанов, пляжей, то их создание началось в 2017 году, когда было принято решение о реализации Red Sea project на северо-западе королевства – на побережье Красного моря, где находится наибольший потенциал для пляжного отдыха. Здесь и ведется создание курорта Red Sea. Проект предусматривает создание гигантской туристической зоны вдоль всего северо-западного побережья Красного моря протяженностью почти 500 км. В строительстве курорта, ведущемся с участием международных гостиничных компаний, курорт будет высокоэкологичным. Все его потребности в электроэнергии будут удовлетворяться только за счет возобновляемых источников – солнечных и ветряных электростанций.

Общая площадь туристической зоны займет около 28 тыс. кв. км – чуть меньше площади такого государства, как Бельгия. Часть курорта окажется на территории возводимого в тех же краях «умного города будущего» Неом. Он будет управляться с помощью искусственного интеллекта и цифровых технологий, с широким применением роботов и беспилотных транспортных средств.

13-12-1480.jpg
Горы Асира должны привлечь жителей стран
Персидского залива. Фото Reuters
Видимо, с учетом того, что ниша массового туризма в регионе уже занята курортами в Египте, ОАЭ и Турции, Red Sea будет ориентироваться на состоятельных гостей, которые могут заплатить около 6 тыс. долл. за двухнедельное пребывание. Руководители компании, которая отвечает за проектирование и реализацию проекта, поставили перед собой задачу сделать так, чтобы курорт «приводил в восторг самых требовательных посетителей захватывающим ощущением роскоши», стал «инновационным люксовым и круглогодичным туристическим направлением».

Вторым по размерам должен стать курорт в южной части побережья – в горах Асира, напоминающих кавказские. Если Red Sea рассчитан на гостей из стран с умеренным и прохладным климатом, то горы Асира, напротив, должны привлечь граждан самой Саудовской Аравии и соседних стран, жители которых ищут прохлады в жаркий летний сезон.

Наряду с курортами власти планируют развивать и другие виды туризма, например делового. Для проведения международных форумов в Эр-Рияде строятся пятизвездочные отели с просторными конгресс-холлами.

Уделяется внимание и экскурсионному туризму. На сегодняшний день в стране существует пять достопримечательностей, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наверняка будет проявляться интерес к открытым недавно гигантским изображениям верблюдов, высеченным из целых скал. По данным последнего исследования, они появились 7–8 тыс. лет назад, что делает их древнейшими скульптурами животных среди известных науке.

Для привлечения туристов практикуется проведение крупных спортивных соревнований. Например, ралли «Париж–Дакар», уже дважды проходивших в пустынях королевства. На востоке страны организуются международные музыкальные фестивали, на которые съезжаются зрители из соседних стран. Не за горами проведение и кинофестивалей. Все это было невозможно себе даже представить лишь несколько лет назад.

Планетарные амбиции руководства королевства состоят в том, чтобы превратить Саудовскую Аравию в один из главных центров международного туризма и добиться того, чтобы к 2030 году общее число гостей страны достигло невероятной цифры –100 млн человек. Для этого в Эр-Рияде подумывают построить еще один аэропорт и создать еще одну авиакомпанию. Любопытно, что недавно Всемирная организация ООН по туризму приняла решение открыть свое ближневосточное представительство не в Каире, Дубае или Стамбуле, а именно в Эр-Рияде.

Доходы от туризма, составляющие сегодня 3% ВВП, вырастут, как ожидается, до 10%. А численность занятых в туриндустрии предположительно достигнет 1,5 млн человек, что означает: многие сотни тысяч не имеющих сегодня работы саудовцев будут трудоустроены и что каждый десятый работающий саудовский подданный будет занят в туристическом секторе.

Важно и то, что туризм – один из наиболее привлекательных видов занятости для молодых саудовцев, среди которых особенно высок уровень безработицы. Активизация контактов саудовцев с людьми из разных стран, принадлежащих к разным конфессиям, будет способствовать процессу модернизации саудовского общества, уменьшению ксенофобии и «секуляризации» его взглядов.

Все это произойдет при условии, что не помешают пандемия COVID-19, напряженная обстановка на Ближнем Востоке, а главное – если процесс модернизации в самом королевстве будет идти достаточно гладко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сюжет о мэре Вологды Сергее Воропанове и о том, что из нецензурной песни слов не выкинешь

Сюжет о мэре Вологды Сергее Воропанове и о том, что из нецензурной песни слов не выкинешь

Тиртей

Челлендж и ПДД

0
985
Кисида призвал провести переговоры о принадлежности Курил...

Кисида призвал провести переговоры о принадлежности Курил...

Юрий Паниев

Макрон представил план оживления экономики Франции

0
751
Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1910
Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Ольга Соловьева

Лукашенко ждет очередных кредитов и дешевых энергоносителей

0
4454

Другие новости

Загрузка...