0
3235
Газета Стиль жизни Печатная версия

08.11.2021 18:22:00

Мой враг – мой телефон

Современные средства коммуникации все активнее используются в мошеннических схемах

Тэги: телефон, враг, телефонное мошенничество, оргпреступность


9-16-1480.jpg
С развитием технологий телефонные
мошенники превратились в своего рода вид
организованной преступности.   
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Телефон зазвонил ночью. Он звонил все настойчивее, и мне пришлось медленно возвращаться к действительности из начавшегося дрема. Я ложусь рано, и когда наконец окончательно проснулся и встал, в соседних окнах еще горел свет. Телефон не прекращал тревожно возвещать, требуя, чтобы я немедленно снял трубку. Звонков по стационарному телефону в наш век цифровизации бывает немного, и в основном это либо опросы общественного мнения, либо навязчивая медицинская реклама. В последнем случае звонят автоматы или боты. Но их программы запускаются чаще всего днем. А опросники, касающиеся главным образом просматриваемой мною телевизионной программы, бывают утром и вечером. Когда я снял трубку, то услышал тревожный женский голос. Звонила скорее всего девушка. «Папа, папа, – кричала она в трубку, – я в больнице». Дело в том, что у меня нет и не было никогда дочерей. Да и по моему возрасту моим детям уже за пятьдесят. Но я готов был выслушать проблемы, возникшие у моего неизвестного телефонного «родственника». Со сна язык еле поворачивался, но я смог ответить в трубку: «Да…» Голос на другом конце телефонного провода повторил страстный призыв: «Паааапа!» В конце концов могли и ошибиться номером, может, у человека действительно беда. «Да», – машинально повторил я. Видимо, моя реакция не соответствовала ожиданиям собеседника, и он просто повесил трубку.

О телефонных мошенниках я был наслышан, но стационарный телефон в этих целях сейчас используется редко. Чаще всего звонят по мобильному номеру, который каким-то образом попал в руки мошенников. Для меня это уже стало повседневностью. С регулярностью в две-три недели я узнаю, что была сделана попытка взломать мой счет или что-то оплатить с моего счета или сделать перевод. Звонившие называли себя либо представителями службы безопасности, либо работниками технического отдела банка. При этом звонят с разных номеров и очень настойчиво. Когда я, услышав начало фразы «у вас была попытка…», отключаю звонок, он нередко повторяется и бывает с другого номера. Однажды я даже вступил в дискуссию со звонившими, когда мне позвонили в третий раз. Кстати, реальные службы безопасности банков этого делать не рекомендуют, так как ваш голос может быть записан, а с помощью компьютерной программы сконструировать потом любой текст, который якобы вы сами же произносите, как говорится, дело техники. Но в данном случае меня просто достали. Я объяснил звонившему, что считаю его мошенником, поскольку он звонит с произвольного номера (мой смартфон определил, что это был номер одной из кавказских республик в составе РФ). На что мой собеседник заявил, что, мол, мой номер был занят и ему пришлось перезванивать. Добавим, что банки никогда вам не звонят, а если надо, общаются в чатах на банковской странице, куда вы и только вы имеете доступ по паролю. Поскольку собеседник не унимался, мне пришлось послать его на три известные буквы и повесить трубку. Но он перезвонил и… послал меня туда же. Комментарии в данном случае излишни. Обидчивый оказался мошенник, может действительно с Кавказа.

9-16-2480.jpg
Нищие на улицах Москвы, по статистике,
живут от пяти до семи лет, и нередко это люди,
пострадавшие от «черных риелторов».   
Фото Reuters
Известно, что мошенники самым активным образом используют телефон. Наверное, многие из читателей сталкивались, и не раз, со странными телефонными звонками. Звонивший бросает трубку спустя секунды, как абонент принимает вызов. Это уже элемент социальной психологии, мошенники выясняют ваше отношение к телефонным звонкам с незнакомого номера. Потенциально доверчивые и, следовательно, готовые к обману люди, наоборот, как правило, сами перезванивают мошенникам.

Таким образом мошенники выявляют из общей массы людей тех, кого они могут обмануть за счет любопытства и психологической неустойчивости. Потом уже следуют звонки от «дочери», попавшей в больницу, или «сына», совершившего ДТП.

Но что делать,если внезапно на телефон приходят суммы, бывает и немалые, и главное – от неизвестного. Радоваться этому не стоит, поскольку, как правило, затем следует звонок и дальше начинается разговор об ошибочном переводе. Конечно же, следует понимать, что деньги надо отдавать. Если их оставить себе, то на вас могут подать в суд и обвинить в присвоении чужих средств. Между тем при этом считается, что подобный перевод денег – одна из самых простых мошеннических схем. Прежде всего перевода могло не быть или мошенник сам уже отменил его. В подобном случае (а я с такими случаями встречался) я предлагаю мошеннику встретиться и получить от меня заявленную им сумму лично. Чаще всего эти запрашиваемые деньги небольшие и вернуть 300 или 600 рублей бывает несложно. Но обычно мошенники от встречи отказываются.

Более серьезные проблемы возникают с мошенниками в социальных сетях. Мало кто предполагает, что в социальных сетях тусуется масса одиноких людей. И их ловят с помощью различных ловушек. Об альфонсах, пытающихся заработать на одиноких дамах и под различными предлогами вымогающих у них более или менее значительные суммы, известно давно. Более серьезную угрозу представляют «черные риелторы», которые, судя по всему, начинают осваивать и интернет. Если вдруг к вам в друзья по Facebook начинают набиваться cовершенно незнакомые люди, не из сферы ваших творческих и даже околотворческих интересов, надо проявлять повышенную осторожность. Ведь такой «друг» сразу получает доступ ко многим параметрам вашей жизни и, исходя из этих знаний, может построить свою стратегическую линию в отношении вас. Для меня, очень пожилого одинокого мужчины, уже стало привычным делом встречать набивающихся в знакомые молодых девушек, в личках у которых нет ничего. Более сложный случай произошел недавно. Это был, если судить о доступных данных на профиле пославшего заявку, военный пенсионер. Ну что ж, подумал я, наверное, его заинтересовали мои статьи в газете. Для любого журналиста это повод для небольшой, но все-таки гордости. Но вторым необычным шагом нового знакомого стал выход на меня через мессенджер – бесплатное приложение к Facebook для общения пользователей друг с другом. Меня смутило, что нового «друга» интересовали детали моего житья-бытия. Живу ли я один, и где живу, какого размера у меня квартира, нуждаюсь ли я в медицинской помощи, которую он был готов организовать, или хожу ли я в баню и нравятся ли мне застолья, на которые он был, оказывается, мастак. Когда же я стал ссылаться на занятость, он, учитывая мое одиночество, предложил поболтать... о бабах. Понятно, что собеседник искал слабое место в моих привычках.

Конечно, тут же в памяти всплыли все рассказы о «черных риелторах», втирающихся в доверие и потом отправляющих своих знакомых всеми правдами и неправдами нищенствовать на улицу или просто на тот свет. Поэтому я поспешил задать вопрос, который, наверное, стоило задать с самого начала, – а с чего новоявленный «друг» стал вдруг набиваться мне в друзья. Ответа не последовало. Правильным решением было забанить любопытствующего. Что я и сделал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жизнь в телефоне. Без гаджетов все идет кувырком

Жизнь в телефоне. Без гаджетов все идет кувырком

Наталия Власова

0
2508
Полиция отнимает у адвокатов телефоны при первой встрече

Полиция отнимает у адвокатов телефоны при первой встрече

Екатерина Трифонова

Конституционному суду предстоит разобраться с секретным приказом МВД

0
2617
В Евросоюзе может появиться единая полиция

В Евросоюзе может появиться единая полиция

Данила Моисеев

Еврокомиссия предлагает сделать серьезный шаг на пути превращения ЕС в конфедерацию или федерацию

0
2619

Другие новости