0
5566
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.01.2023 18:01:00

Начинаем ждать весну. Внутренние монологи о жизни в конце января

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор, нутрициолог.

Тэги: внутренние монологи, отношения, соседи, чат, весна, внешность


внутренние монологи, отношения, соседи, чат, весна, внешность После снегопадов муж молча берет лопату и отгребает машины на стоянке: свою, соседскую и того парня.

Пословица гласит, что на вкус и цвет товарищей нет, но чаще бывает наоборот, и каждый готов спорить о том, что же на самом деле должно быть, где, когда и как.

Отгремели новогодние праздники. До следующего декабря спрятаны на антресоли елки, мишура и игрушки. С конца января можно начинать официально ныть, ждать и зазывать весну. Не важно, что на улице пурга и завывает морозный ветер, главное же – настрой и то, что приближение весны в мелочах уже чувствуется. Солнце выше, воздух свежее, птицы щебечут громче, настроение с каждым днем движется из состояния «сонная лень» в «хочется движения и уже сменить пуховик на легкую куртку».

Я жду эмоционального подъема и всячески стараюсь ему помочь. Выгоду из зимнего анабиоза извлекать я давно научилась, но не все готовы на ранний подъем, чтобы радоваться тому, чего еще даже на горизонте нет.

И ведь, действительно, зима в самом разгаре, а в Сибири проявления весны вообще могут начаться только к апрелю. Так чему радоваться и зачем будоражить своим позитивом общественность, если можно еще пару месяцев вздремнуть и никуда не торопиться?

Я давно перестала удивляться очевидным вещам, но все еще поражаюсь многому. В уголках моего сознания есть четкое убеждение, что человек – существо разумное и способен на более сложные схемы, чем «лень», «не хочу – не буду», «отвалите все!», «я сегодня не в ресурсе». Но почему-то каждый день появляются доказательства обратного.

...Шапка. Классная, мне нравится. Цена завышена, но шапка супер. Вот только почему бирка криво пришита? Не по центру, не сбоку, а куда-то ни к селу ни к городу. Я, конечно, имею художественное мышление и вижу многие вещи «в перспективе», поэтому две параллельные прямые по линейке не прочерчу, но пришпандорить на шапку круг по диагонали – это нонсенс даже для абстракциониста. Хотя если подходить творчески, то, наверное, можно разгадать задумку мастера. Круглая пицца разрезана на треугольные куски и упакована в квадратную коробку. Видимо, пора расширять кругозор и не придираться к мелочам. Подумаешь, бирку криво пришили. Что тут такого? Швея увидела готовое изделие именно так, а продавец подчеркнул эксклюзивность выполненной работы и задрал цену до облаков. Шедевральный подход. Вам так не кажется?

...Внешность. Эта тема – непаханое поле для любого разговора, даже если ты в принципе не знал, о чем поговорить с оппонентом. Стоит только обратить внимание на соседа, коллегу, незнакомца в очереди и фыркнуть в сторону его прически, шапки, сумки или собаки. Всё. Можно зависнуть за чаепитием часа на два и выстроить целый ряд предположений и пожеланий, как вообще-то нужно носить шапки, ухаживать за собаками и стоять в очереди.

Мне тоже периодически прилетает от «заботливых» знакомых, как быть и что делать с моими природными данными.

– Фу, тебе не идет этот цвет волос. Перекрась. Светлее будет лучше.

Во-первых, почему сразу «фу»? Это же волосы, а не дождевые червяки. А во-вторых, мы знакомы уже двадцать лет, и ты знаешь, что это мой натуральный цвет, и если я буду производить махинации с осветлением, то испорчу шевелюру от корней до кончиков. Был уже такой эксперимент, после которого я занималась целый год лечением и восстановлением волос.

...Домашний чат. Нашему дому два года, и чат жильцов создали относительно недавно. Сначала был ажиотаж, и соседи писали обо всем, что имеет отношение к обустройству и облагораживанию дома в целом и придомовых территорий в частности. Конечно, без ссор и выяснения отношений не обходилось, но со временем страсти поутихли, и соседи пришли к единому мнению, что писать в чат стоит только по существу, дабы не отнимать время друг у друга; если вдруг появятся личные вопросы или претензии, то пишем строго в личные сообщения.

18-8-1480.jpg
На днях в Ленобласти случилось вот такое
чудо – идет, идет весна! Фото РИА Новости
На Рождество наш город знатно завалило снежком. Мой муж молча, без ожидания вознаграждения в виде добрых слов от соседей брал лопату и отгребал машину на стоянке: свою, соседскую и того парня, потому что это нетрудно и правильно. Жители нашего подъезда поддерживают в этом плане друг друга и стоянку содержат в чистоте.

Мы шесть лет прожили в частном доме, уборка снега для нас не представляется дикой сложностью и тратой времени. Привести в порядок двор – это такая же необходимость, как убрать за собой мусор после пикника. Сложно? Нет.

Дворники приводят в порядок только дорожки возле дома и выходы из подъездов, уборочная машина чистит проезжую часть по необходимости и чаще по времени, а между машинами на стоянке не убирает никто, поэтому образуются глубокие колеи и замерзшие в кость валуны. Поэтому мы сами следим за комфортным выездом своих автомобилей.

Но кроме придомовой территории у нас есть замечательный пустырь, который отделяет многоэтажные дома от дачного поселка. Там мы гуляем с собакой, и не только мы, и не только с собакой.

Когда муж выходил убирать стоянку, то еще и разгребал заваленные снегом дорожки пустыря. Наша собака маленькая, с короткими лапками. Она тут же проваливается в сугроб по самые уши и, естественно, не имеет желания плыть по снегам, как баржа по Иртышу. Ну, что ж, лопату в руки – и айда прокапывать дорожки для гуляния тех, кого приручили. Ведь для милого дружка хоть сережку из ушка.

Чат молчал. Ни одна душа не написала: мужик, который убирает снег, дай взаймы инструмент, мы тоже хотим, чтобы наша собака, санки и коляски не тонули в сугробах.

Написали другое. Мужик освободил от снега место на стоянке и уехал, айда кому надо. И на очищенный квадрат быстро встала другая машина. У нас нет личных, именных площадок для автомобилей, поэтому и претензий быть не может.

Но может.

В чате появилось сообщение с фотографией злоумышленника, точнее злоумышленницы, как в ходе переписки выяснилось, которая так нагло заняла чужое место. Патамушта не для вас, куриц, мама орла растила и тачку свою убери. Бегом. И больше так не делай. Ретроградный Меркурий тебя побери.

На самом деле переписка проходила довольно вежливо, но мое писательское воображение нарисовало картину, да и подтекст был именно таким.

И вот стою я посреди коридора, в одном валенке и в одной штанине, задрамши глаза к потолку и застывши в раздумьях о том, что уму непостижимо или все-таки постижимо, а человечество просто хандрит от зимней стужи. Собака уже отмахнулась и перестала рваться на прогулку. В ожидании улеглась с поводком в зубах и чинно ждет, когда хозяйка перестанет прокрастинировать. Тут входит муж и говорит:

– Какая ты у меня красивая! Вот только шапка дурацкая на тебе какая-то, как у гопника.

Конечно, шапка дурацкая, бирка-то криво пришита.

...А весны уже так хочется! Готова к ней и очень ее жду! 


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2316
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3281
Россия повернулась к Китаю

Россия повернулась к Китаю

Владимир Скосырев

Главы РФ и КНР констатировали, что тесное взаимодействие Москвы и Пекина соответствует коренным интересам двух стран

0
2965
У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

Граждане cтраны не хотят записываться во французский Иностранный легион

0
3656

Другие новости