0
8016
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.02.2023 16:09:00

Ультраортодоксам понадобились ЧВК

Прихожане синагог не надеются на правоохранителей и хотят вооружаться

Тэги: терроризм, израиль, ультраортодоксы, иерусалим, самооборона, дружина, оружие, армия


терроризм, израиль, ультраортодоксы, иерусалим, самооборона, дружина, оружие, армия Отряды самообороны предлагают формировать из ветеранов батальона «Нецах Иегуда». Фото с сайта www.netzahyehuda.org

В социальных сетях распространяются предупреждения о том, что террористическая и запрещенная в РФ организация «Исламское государство» (ИГ) угрожает нападениями на синагоги по всему миру. Основной мишенью остаются дома молитвы в Израиле. Главный раввин полиции этой страны Рами Брахияу обратился к духовным лидерам и старостам синагог с письмом, в котором говорится, что каждый прихожанин, у которого есть разрешение на оружие, должен приносить его с собой на богослужения даже в субботу. Кроме того, он советует иметь в шаббат в синагоге телефон для экстренного вызова полиции и оперативных служб, передают израильские СМИ.

В последнее время отмечается тенденция нападения террористов на места скопления религиозных жителей страны. Большим потрясением стал теракт в иерусалимской синагоге, совершенный в субботу вечером 22 января. Большое число погибших во время этой трагедии связывают с тем, что среди прихожан не нашлось вооруженных людей. Одновременно другое нападение произошло в окрестностях Града Давида в Иерусалиме, но там террорист был быстро ликвидирован, потому что рядом оказался вооруженный бывший десантник. Сам ветеран был тяжело ранен, но убил террориста до того, как прибыла полиция. А в синагоге полиция замешкалась, и родственники жертв трагедии винят правоохранителей в нерасторопности.

Вероятно, террористам кажется, что ультраортодоксальные иудеи представляют собой удобный объект для нападений. Они скапливаются в большом количестве в местах богослужений. При этом большинство ультраортодоксов избегают службы в армии, не имеют боевого опыта и не носят оружия. Но после резонансных терактов заговорили о том, что верующие должны сами вооружаться. Тем более что в стране появляется все больше воинских подразделений для богобоязненных призывников, а отторжение армейской службы перестает быть преобладающим настроением в ультраортодоксальном сообществе.

После субботнего теракта премьер-министр Биньямин Нетаньяху собрал экстренное совещание правительственной комиссии по безопасности. «Хочу отметить качественную работу сотрудников полиции, которые отреагировали на атаку максимально оперативно. Они прибыли на место происшествия спустя всего несколько минут, однако, к сожалению, этих минут преступнику оказалось достаточно», – отметил глава правительства. Он призвал доверять профессионалам в сфере безопасности. Однако не все с этим согласны.

Среди набожных иудеев появляется все больше сторонников того, что общины верующих должны создавать отряды самообороны. Конечно, это не совсем частные военные компании, но некоторый их прообраз. Костяк создающихся отрядов и организаций составляют офицеры, имеющие опыт военной службы в рядах подразделений, укомплектованных ультраортодоксами.

3-12-2480.jpg
Места скопления ультраортодоксов – удобная
мишень для террористов.  Фото Reuters
Израильские СМИ недавно дали слово майору Йоси Леви. Надо сказать, что офицерское звание далеко не всегда означает профессию. В израильской армии призывник после учебной части может быть приглашен для повышения квалификации на специальные офицерские курсы, а потом демобилизоваться, как и рядовые, и влиться в ряды гражданских. Йоси Леви возглавляет ассоциацию «Нецах». Ассоциация в начале нулевых годов создала батальон для верующих «Нецах Иегуда», что можно перевести как «Верные Иудеи». Он считается подразделением Армии обороны Израиля, однако к его военнослужащим были претензии из-за их правых взглядов и иногда противоправных действий. «Нецах» управляет проектом под названием «Маген», что переводится как «Щит».

«Реакция на нападение – это самое важное, – заявил в интервью видеоресурсу издания «Едиот ахронот» майор Леви. – Возьмите, к примеру, два нападения в прошлый шаббат, одно вечером в Неве-Яакове, а другое в Граде Давида. Полиция прилагает все усилия, но в Неве-Яакове реагирование не было оперативным по сравнению с инцидентом в Граде Давида, где реакция была быстрой, потому что в этом районе оказался вооруженный человек. Разница драматическая: семь смертей против нуля».

Проект «Маген», пишет израильская пресса, был создан после прошлогодних терактов в городах Бней-Брак и Эльад, населенных преимущественно ультраортодоксами. Его основа – резервисты из боевых частей, которые имеют лицензию на ношение оружия. Отряды собраны из добровольцев, но их организаторы уверяют, что работают в координации с полицией и другими силовиками.

В стране в последнее время звучат и другие предложения. Например, советуют вооружить активистов общин в религиозных городах или районах. Оружие могут получить старосты синагог и те служители, кто связан с общинными финансами. Такое обсуждение прошло на муниципальном уровне в Бней-Браке.

Для подобных инициатив открылась перспектива в связи с созданием нового правительства Израиля, которое включает в себя праворадикальные партии. Важный результат последних парламентских выборов – роль в правительстве лидера партии «Оцма Иегудит» «(Еврейская сила») Итамара Бен-Гвира. Его прошлое связано с экстремистским движением «Ках». Оно запрещено в США и многими отторгается в Израиле. Но Бен-Гвиру за 20 лет удалось преодолеть путь от политического маргинала до министра национальной безопасности. С посещением в начале января политиком Храмовой горы в Иерусалиме связывают нынешнюю волну палестинского терроризма.

Вооруженные отряды еврейских дружинников существуют не один год и в других странах. Наиболее активны в этом вопросе общины в Великобритании, Канаде и США. В этих странах довольно часто происходят нападения на синагоги и верующих. Известна организация под названием «Шомрим» («Стражи»). «Стражники» патрулируют улицы в еврейских кварталах Бруклина, Балтимора и Лондона, охраняют синагоги. Правда, у них нет оружия. Они не могут арестовать правонарушителя, но производят гражданское задержание. Многие жители этих районов предпочитают первыми оповещать о преступлениях «стражей», а не полицию. Правоохранители, по их мнению, часто запаздывают.

Отношение полиции к дружинникам как в Израиле, так и странах Запада часто определяется ревностью. В США патрули «Шомрим» обвиняли в том, что они покрывают «своих», то есть представителей ультраортодоксального иудейского сообщества.

Есть что-то общее в отношении к гражданам разных стран, которые берут в руки оружие для самозащиты. Их самих, бывает, подозревают в нарушении закона. О том, как зыбка грань между криминалом и вооруженной самообороной, показывает история. В дореволюционной и послереволюционной России для борьбы с еврейскими погромами создавались отряды самообороны. Один из таких отрядов возглавлял одесский налетчик Мишка Япончик. Некоторое время он сотрудничал с Красной армией, но когда большевики захотели мобилизовать гангстеров на войну с украинским националистом Симоном Петлюрой, подручные Япончика повоевали совсем недолго и попытались дезертировать. Япончик был убит. Как говорится в библейской книге «Екклезиаст», что «делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2292
Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Игорь Субботин

Пентагон обнаружил у йеменских боевиков дальнобойный арсенал

0
3091
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
2547
Страны Европы признают Палестину и ссорятся с Израилем

Страны Европы признают Палестину и ссорятся с Израилем

Геннадий Петров

Общественное мнение ЕС качнулось в сторону арабов

0
1724

Другие новости