0
289
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.08.2025 18:36:00

Курортный роман в Сочи. Место силы для начинающих писателей

Об авторе: Игорь Александрович Савкин – философ и издатель.

Тэги: сочи, ерсторан, курортный роман, ковид, городские прогулки, сочи литературный, памятные встречи


сочи, ерсторан, курортный роман, ковид, городские прогулки, сочи литературный, памятные встречи Старейшая в городе-курорте Сочи библиотека имени А.С. Пушкина имеет более чем вековую историю. Фото с сайта www.sochi.ru

В центре Сочи, на берегу моря, у гигантского концертного зала «Фестивальный» находится ресторан с интересным названием «Курортный роман»: говорят, что там очень неплохо, живая музыка, играют джаз, но меня всегда смущала в названии краткость отношений внутри «курортного романа». Я расскажу о своем опыте романа с городом-курортом Сочи.

Сначала немного цифр и исторических дат. 23 мая 1896 года поселение Даховский Посад стало уездным городом и обрело настоящее название Сочи по убыхскому названию реки, впадающей здесь в море. Незадолго до этого в Посаде в 1874 году жило 15 семей. К 2025 году общая численность постоянно проживающих в Сочи превысила, по экспертным оценкам, 1 млн человек, не считая более 10 млн человек, приезжающих сюда отдыхать. Береговая линия Большого Сочи вдоль моря, без русла многочисленных рек и горного кластера Красная Поляна составляет около 150 км.

Общая площадь Сочи превышает площадь Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых – это более 3600 кв. км, что делает его самым большим городом России. Однако «уездный» статус от этого не меняется, учреждения культуры – а в городе множество библиотек, великолепные Зимний театр и Художественный музей (оба открыты Иосифом Сталиным в 1936 году), Историко-краеведческий музей (1920 год), ландшафтные парки мирового уровня, Органный зал и тому подобные – финансируются как в заштатном районном центре. Для того чтобы почувствовать несправедливость этого положения, нужно пробыть в Сочи чуть более срока курортного романа.

Мое близкое знакомство с Сочи случилось при «отягчающих» обстоятельствах. В марте 2020 года я в очередной раз приехал в Сочи по совету семьи – подальше от ковидной инфекции. В Санкт-Петербурге объявили карантин, перестали пускать в метро пенсионеров, опечатали помещения книжного склада и редакции, работать было крайне затруднительно. Очень скоро выяснилось: и в Сочи объявили жесткий карантин, ни въехать, ни вернуться обратно больше невозможно. Карантин неоднократно продлевали вплоть до 20 июня 2020 года, я решил остаться еще на месяц и дождаться приезда жены. Так я неожиданно для себя застрял в Сочи на полгода и ни разу не пожалел об этом. Торговые и развлекательные центры закрылись, транспорт ходил отвратительно, улицы были безлюдны, освещения почти не было даже на главном Курортном проспекте. Я никогда столько не ходил по Сочи пешком и почувствовал этот город как «место развития», говоря в терминах Льва Гумилёва. Этому городу, имеющему все шансы стать великим, не хватает для его бренда литературной составляющей. Здесь жили и живут великие политики, сюда приезжают мировые лидеры, здесь проходят форумы, туристический и инвестиционный бизнес процветают, спортивная слава Олимпийской столицы не меркнет, общеизвестны достижения научно-образовательного центра «Сириус», но чего-то очень важного не хватает. Его ауре не хватает литературы.

Вечный город – это еще и вечная литература, без которой нельзя представить ни Афины, ни Рим, ни Петербург, ни Москву. Для этого нужно создать минимальные условия для творческого общения будущих прозаиков, поэтов, критиков, читателей. Такими местами силы, несомненно, могут быть библиотеки и музеи, где можно было бы собираться, книжные клубы при магазинах, домах культуры, где могут проходить первые публичные выступления начинающих авторов.

Первая библиотека, открывшая для начинающих авторов двери, – старейшая библиотека на Кавказском берегу, носящая имя Александра Пушкина, была открыта в 1912 году. Здание построено петербургским архитектором в стиле модерна, с учетом возможности проживания в библиотеке самого библиотекаря и его семьи. Прежде чем войти в двери библиотеки, пришлось «залезть» в открытое окно, стоял июль 2020-го ковидного года, и библиотека не принимала читателей, но охотно приняла через окно в дар книги нашего издательства. Так состоялось знакомство, переросшее в дружбу – с заведующей читальным залом Светланой Ширягиной и другими с сотрудниками библиотеки.

158-8-2480.jpg
Вечный город Сочи – это и вечная литература,
без которой нельзя представить ни Афины,
ни Рим. Фото Unsplash
Заведующая библиотекой в то время Людмила Заика проявила значительный интерес к продолжению контактов с издательством и к теме «Сочи литературный». Именно в Пушкинской библиотеке состоялись многие судьбоносные встречи, в том числе связанные с учреждением Содружества писателей Сочи, здесь проходили переговоры с авторами, презентации книг иногородних авторов. С приходом на работу в Пушкинку известного в Сочи музыканта Полины Миндрул существенно увеличилось количество музыкально-поэтических встреч, качественно изменился к лучшему их репертуар, что позволило привлечь в библиотеку новых читателей и слушателей.

Вскоре начались контакты с другими библиотеками, с домами культуры, с городскими музеями, в частности с Литературно-мемориальным музеем Н.А. Островского, где были проведены встречи с читателями, а также с Зимним международным фестивалем искусств Юрия Башмета.

В этом году в Сочи прошел Международный поэтический форум «Солнечный ветер» с участием авторов из шести стран. Открытие форума состоялось в публичной библиотеке Адлера, затем поэты переместились на спортивно-массовый фестиваль года «Гонка Победы» на горных вершинах Красной Поляны, были гостями Сочинского географического общества, рассказывали о себе и своем творчестве в Пушкинской библиотеке, в Музее Н.А. Островского, где состоялось вручение премии конкурса молодых критиков. Победителем стала Ольга Миронова с ее очерком «Жизнь после Эдема: тема поэта». Другие произведения конкурсантов были опубликованы вместе с произведениями участников V Международного форума «Солнечный ветер» в журнале «Литературные знакомства».

Так благодаря людям появляются новые объединения, институции, имена, возникает литературный город Сочи, обрастает новыми легендами, становится точкой притяжения для открытий. 


Читайте также


Где встречаются рабыня Изаура и Чингачгук – Большой Змей

Где встречаются рабыня Изаура и Чингачгук – Большой Змей

Александра Иванова

Кинолето в Сочи, встреча однокурсников и годовщина самого знаменитого индейца

0
3304
Азиатский вирус гуляет по Европе и Америке

Азиатский вирус гуляет по Европе и Америке

Владимир Скосырев

ВОЗ поместила очередной вариант COVID "под наблюдение"

0
3381
Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
5075
Латвия призвала ЕС прекратить выдачу шенгенских виз россиянам...

Латвия призвала ЕС прекратить выдачу шенгенских виз россиянам...

Юрий Паниев

Белый дом впервые вступил в переговоры с ХАМАС

0
9623

Другие новости