0
1163
Газета Главная тема Интернет-версия

21.10.2004 00:00:00

Липки и березы

Тэги: липки, форум, молодежь, писатели


В Липки я езжу всякий год, отмечая изменения. Перемены заметны, но бар и бассейн тут те же. Неизменна и березовая аллея возле пансионата, но березы, мы-то знаем, бунтарские деревья, у берез соки бурлят под корой.

Березы - благостны или пошлы для туриста, а для русского писателя березы - это и любовь, и война, и срам, и кладбище, и головная боль, и вечный рассвет. "Жены чужие", по мнению Есенина, и стволы у них потрескивают, точно расстрел.

Форум вошел в опрятное русло. Слаженная работа, хлесткие речи делегатов и наставников, кипучая работа мастер-классов. Толстые журналы, справедливый разброс: и "Знамя", и "Наш современник"┘ А также Аксенов, Алексиевич, Маканин, Толстая, Искандер.

Главное - рост эмоций.

Смысл в головах обретается, а с ним и огонь шевелится в глазах. Поиск смысла и его робкое обретение уверенно озвучивают с трибуны университетская Валерия Пустовая и воевавший в Чечне Захар Прилепин, а у барной стойки - "проклятые прозаики" Алексей Шепелев и Роман Сенчин.

Освежить словесность, омолодить Родину. В ход даже пущено морозное "революция берез" по аналогии с южной "революцией роз".

Кто они, граждане делегаты, то есть мы кто? Как нас зовут? Наследники древнерусских поэтичных летописей. Вместе с Грибоедовым обличаем фальшь премьера Фамусова. Рассекаем тусклые сумерки с футуристами. И далее, братски кивнув шестидесятникам, объявляемся "новыми реалистами".

В основном все новые демонстрируют ренессансный тип личности. С готовностью хватаются за стихи, прозу, критику, хотя одновременно довольно сужены в манере письма. Практикуют очерковость. Таковы первые бойцы открывшегося фронта: и Ирина Денежкина, и Андрей Геласимов, и Юлия Качалкина, и, например, лирический репортер из "Коммерсанта" Олег Кашин - разные по одаренности и краскам - но единые в методе фотографизма.

Таков и Дмитрий Новиков, голубоглазый экс-работник морга и нежный папа трех дочек, на открытии форума увенчанный премией "русского американца" Бориса Соколова в солидном денежном измерении. Его книга "Муха в янтаре", грустная и легкая, тоже разяще очеркова.

В русском языке слово "воля" имеет два значения: сила характера и раздолье.

Мы съезжаемся сюда, чтобы дать самим себе воли.

Именно такой литературы, с героем, но откровенной, такой России, со стержнем, но творческой, желает сегодня носитель языка - наш народ и его дети, от Камчатки до Осетии. И желают не утопии, но вполне весомого, осязаемого.

"Как жену чужую, обнимал березку┘" - бормочу я мантру мятежа, кружа по этому пансионату для космонавтов "Липки". Мучительное, странное, щекотное┘ Родная слепота и индивидуальный вызов.

А ночью за окном: чу, березы трещат, как в огне!

Лет через пять будет все.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1587
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1975
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2553

Другие новости