0
1056
Газета Главная тема Интернет-версия

26.01.2006 00:00:00

ТВари божьи

Тэги: телевизор, писатель, телеведущий


В 70-м году на закате жизни Александр Керенский сказал: «Будь у меня в 17-м телевидение, у меня не отняли бы власть┘»

Спору нет: телевизор командует миром. Знаменитое изречение о «важнейшем из искусств», принадлежащее гражданину, отнявшему власть у Керенского, плавно прилипает к телеэкрану.

Ящик делает чудеса. Человек в ящике может смотреться немногословным хозяйственником и бессловесным вурдалаком, блестящим полемистом и позорным горлопаном. И самое смешное, что зрители верят┘ Верят по всему миру. Даже самые искушенные все равно нет-нет, а уверуют.

Блажен ли писатель, манкирующий телеэфиром? Или не блажен, а, наоборот, интересы родной культуры и творческие амбиции требуют от настоящего писателя то и дело освежать свое присутствие на экране?

По-моему, это не вопрос долга, совести и принципов. Прежде всего это вопрос особого таланта и особого темперамента.

Хотя всякий писатель, казалось бы, должен уметь перевоплощаться в разных персонажей, а значит, быть способен к лицедейству, все выходит сложнее. Ну вот Толстой с его наставлениями смог бы вести передачу? Или Достоевский? Сомневаюсь. Вспоминается Александр Исаевич, регулярные выступления которого по ТВ продлились весьма недолго и скорее не из-за либеральной цензуры, а потому что «неформат». Формат – сериал-экшн «В круге первом», а монотонные проповеди про обустройство России заставят переключиться на другую кнопку.

Сегодня писатели есть на всех кнопках. Теперь у каждой кнопки есть свой фирменный писатель. Эдвард Радзинский на Первом. Михаил Жванецкий на «России». Андрей Дементьев на ТВЦ. Татьяна Толстая и Дуня Смирнова на НТВ (а недолго на НТВ была и Оксана Робски). Виктор Ерофеев на «Культуре». Евгений Гришковец (только появился) на СТС. Михаил Задорнов на REN TV. Все они люди светские. Люди общества зрелищ. Ярмарки тщеславия. Публичность – их стихия.

Но не надо думать, что в былые времена телевизор был бы уделом лишь Арцыбашева да Северянина.

Я вот вполне себе представляю в роли телеведущих и Чехова, и почему-то Блока!

Впрочем, одного писательского желания недостаточно. Если демократичный, с легкой иронией Чехов крепко обосновался бы ведущим аналитиком Первого канала, то Блок после нескольких экспериментов в ночной программе НТВ, боюсь, был бы отстранен┘

Итак, отношения писателя и ящика причудливы.

Один писатель готов на постоянную публичность, питается ее животным теплом, живет славой, наслаждается устремленными к нему взглядами. Не все из таких писателей способны поступиться принципами перед развлекательными законами современного эфира. Рвутся на экран, но, дорвавшись, отстаивают свой «неформат» – уныло поучают или безумно подстрекают┘ Лучше – подстрекать. Аудитория хотя бы не заснет, да и для писателя (и для души его, и для имени) спасительнее изредка перевернуть стол на пошлом празднике, чем раз в неделю тонуть в сиропе.

Есть другой тип писателя. Ему достаточно читательских глаз, скользящих по страницам. Но таких тихонь и заик общество часто находит само – и тащит в ящик отвечать перед домохозяйками и пионерами за окаянное калоедство┘

В России приживается еще один писательский тип. Тележурналист, решивший написать художественную книгу. Зачем? Затем же, зачем поп-дивы открывают бутики одежды. Для пущего промоушна. Если твоя рожа в каждом доме лезет из ящика, то почему бы не забраться к обывателю и на книжную полку?

Есть и другая причина. Любой критик и любой журналист тайно мучается: а писателем я быть могу? Многие решаются. Книги-репортажи у видных журналистов, как правило, удаются, а вот попытки поразмышлять о мироздании, заплести сюжет или, не дай бог, блеснуть метафорой терпят крах.

«Евангелие от Соловьева» Владимира Соловьева или «Найти Иисуса» Андрея Максимова – что это за литература? Это книги, удачная сторона которых – бойкие сентенции, отдельные разбитные фразочки, подходящие для разговорного жанра ток-шоу. Немного отличается от подобных книг последний роман отставного телекиллера Сергея Доренко «2008», выполненный в стиле гротеск, журналистски прикольный, но пребывающий на нулевом языковом уровне.

Проще было бы завершить статью каким-нибудь прямым советом. Например, таким. Писатели, смелее идите в телевизор! Тележурналисты, не пишите книг!

Однако вдруг ведущая новостей Асет Вацуева одарит нас бесподобным эпическим произведением о русско-чеченской войне┘ Вдруг силком затащенный на передачу поэт Всеволод Емелин собьется, забудет строку, сморщит лик и разревется, как маленький┘

Поэтому предадимся вместо этого увлекательной игре: кто из былых писателей мог бы, а кто нет стать телеведущим?

Вот вам и новый поворот темы «Тютчев – Фет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3035
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2591
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1995
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1830

Другие новости