0
4190
Газета Главная тема Печатная версия

17.03.2021 20:30:05

Аппетит приходит во время беды

Афоризмы Виктора Черномырдина в картинках и современный лубок Леонида Тишкова

Тэги: юмор, афоризм, ирония, иллюстрация, комикс, лубок, акварель, графика, политика, черномырдин, сказка, снеговик, луна, облака


10-9-2480.jpg
Я еще от светлого не отошел…   
Иллюстрация из книги Виктора
Черномырдина «Я далек
от мысли…»

Комиксы – штука, конечно, хорошая, но произошли они все же если не прямо от лубка, то от его европейского варианта. Не будем вдаваться в подробности, углубляться в древности (это удел специалистов), скажем только, что рассказы и истории в картинках – жанр древний, во многом народный, а потому, надеемся, вечный. Европа, Китай, Россия – то, что мы более или менее хорошо знаем, но, думается, что-то подобное лубку существовало очень давно и, возможно, везде или почти везде. Читать не всякий умел, а картинка – понятна, доступна каждому.

Поэтому не стоит, как нам кажется, огорчаться приходу в Россию комиксов. Они – в виде лубка – есть у нас уже давно, нас никакими комиксами не запугать и не удивить.

Отечественные писатели и художники работают сейчас в разных жанрах и традициях, но чаще всего понимают, что за ними – многовековая история.

Виктор Черномырдин (1938–2010) – российский политик и чиновник. Дитя своего времени и своей страны, он не всех устраивал, не всем нравился, его деятельность не каждому кажется благом для России. Но человек он яркий, это все признают, с этим трудно спорить. И он действительно прославился, получил истинно народное признание своими афоризмами. Сам ли он их сочинял? Кто знает, но мы думаем, что даже если и не совсем сам, то без его участия, без его личности тут не обошлось. И дело не только в блестящем исполнении афоризмов. Дело в том, что это именно его афоризмы, его речь, его взгляды, его подход к жизни и его «политическое кредо» (как говорил Остап Бендер).

10-9-1480.jpg
Мы сегодня на таком этапе  
экономических реформ…   
Иллюстрация из книги Виктора
Черномырдина  «Я далек
от мысли…»
Крылатые выражения Виктора Черномырдина размещены по скверу его памяти, открытому возле его памятника в Оренбурге. Черномырдин оттуда родом, из Оренбургской области. Неудивительно поэтому, что именно в Оренбурга вышла книжка его афоризмов.

Каждая крылатая фраза сопровождается рисунком художника, работающего под псевдонимом zonk197. Не слишком подробно, согласитесь, но он есть в интернете, в социальных сетях, при желании вы легко его найдете. На своей странице в Instagram он пишет о себе так: «Художник, автор блокнотов с песнями АКВАРИУМА и КИНО». О работе над книгой сообщает следующее: «…В ней собрано 56 «черномырдинок» – известных всем фраз политика, моего земляка – уроженца села Черный Отрог Оренбургской области («Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу», «Лучше водки хуже нет»). Это было просто невероятно интересно, потому что проиллюстрировать такие абсурдные и веселые фразы очень сложно, и каждый афоризм нужно буквально победить».

Что ж, вполне возможно, художнику виднее.

Тем более что сейчас, когда, казалось бы, актуальность изречений прошла, становится наконец очевидно: нет, не прошла эта актуальность и никогда не пройдет.

10-9-16250.jpg
Виктор Черномырдин. Я  
далек от мысли…–  
Оренбург: Оренбургское  
книжное издательство  
имени Г.П. Донковцева. –  
2021. – 112 с.
Афоризмы Черномырдина не зря ушли «в народ».

И правильно, что изданы они именно так, в виде пусть и современного, но лубка.

«Сейчас историки пытаются преподнести, – учит нас народный философ и политический мудрец Черномырдин (в этих словах нет иронии, теперь уже ясно, что он такой и есть), – что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было… Да не было ничего!»

И далее: «Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды».

Да, классический русский абсурд, да, Хармс и Достоевский с Гоголем. Но ведь если что-то и было, то ничего же не изменилось. Неправ Гераклит. Все, может быть, куда-то и течет, но абсолютно ничего не меняется. И никогда (по крайней мере в России) не изменится. И это не только ужасно плохо, но и хорошо.

В общем, процитируем еще раз незабвенного Виктора Степановича, «мы выполнили все пункты – от А до Б».

А после них – хоть трава не расти, нам и этих-то двух букв слишком много.


10-9-3480.jpg
Картинка-загадка: найдите
снеговика. Иллюстрация из книги
Леонида Тишкова «Снеговик
на Луне»
В отличие от художника, работающего под псевдонимом zonk197, имя Леонида Тишкова не приходится искать долго в Сетях. Он начал рисовать в 70-е годы, организовал множество выставок, издал целый ряд книг. Арт-критики называют его представителем постконцептуального направления в искусстве. Он иллюстрировал Карела Чапека, Льюиса Кэрролла, Илью Ильфа и Евгения Петрова. В своем же литературном творчестве он тяготеет к традициям все того же лубка – равноценного сочетания изображения и текста. Тишков – мастер придумывать необычные концепции.

Все началось с даблоидов – странных существ, у которых из всех органов тела есть только одна единственная нога. Тишков создал целую цивилизацию даблоидов с историей и культурой. Он рисовал про них книги, шил из ткани, устраивал инсталляции.

Им на смену пришли водолазы. Самые обычные. Но Тишков возвысил их до аллегорических вершин. Они же находятся в чуждой для человека среде, и с миром людей их связывает лишь только шланг, по которому поступает воздух.

10-9-17250.jpg
Леонид Тишков. Снеговик
на Луне.– М.: Рутения,
2020. – 24 с.
Потом была кампания, связанная с Луной. Тишков сделал светящуюся модель полумесяца и фотографировался с ней в самых разных местах. Тема получила развитие в книге-сказке «Мальчик и Луна», вышедшей в 2012 году. Это была книга из тех, что и детям читать можно, и взрослым интересно. Дело в том, что все концепции Тишкова отличаются какой-то особенной душевностью. Искусство авангарда в большинстве своем агрессивно. Но только не у Тишкова. Его истории в словах и картинках невероятно добры.

И еще одна яркая черта присуща творчеству Тишкова: он очень бережно относится к своим концепциям. Однажды найденный им образ получает развитие. Не повтор, как это бывает часто с удачными сюжетами, а именно развитие. Так случилось и с темой «Мальчика и Луны». Спустя 10 лет она разделилась на две книги – одна про мальчика, вторая про Луну.

Герой «Облачной сказки» – тот самый мальчик, который когда-то подружился с Луной. На этот раз он собрал с облаков пряжу и попросил бабушку связать свитер, в котором можно было бы летать. Но потом он понял, что небо не может быть без облаков, а земля без их тени. Тогда мальчик распустил свитер и отпустил облака на волю.

10-9-18250.jpg
Леонид Тишков.
Облачная сказка.–
М.: Рутения,
2020. – 32 с.
В грустной сказке «Снеговик на Луне» Тишков рассказывает о самом маленьком снеговичке, над котором смеялись все его соплеменники. А Луна попыталась ему помочь, но вышло только хуже…

Вот такие две новые сказки придумал и нарисовал Леонид Тишков. Создал их в древнем, народном и вечно молодом жанре рассказов в картинках. Вот такой русский комикс. Или комикс по-русски. Называйте, как кому приятнее. И главное, улыбайтесь при этом. 









Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
1268
В Киеве не признают легитимность Госдумы

В Киеве не признают легитимность Госдумы

Татьяна Ивженко

Участие жителей Донбасса в российских выборах вызвало шквал возмущения в Украине

0
988
Запад принял российские выборы к сведению

Запад принял российские выборы к сведению

Геннадий Петров

ЕС и США признают новую Госдуму частично и вопрос о новых санкциях против РФ не снимают

0
1162
Президент Филиппин обнулится с помощью Пакьяо

Президент Филиппин обнулится с помощью Пакьяо

Данила Моисеев

Легендарный боксер де-юре станет президентом, а де-факто Дутерте продолжит править страной

0
753

Другие новости

Загрузка...