0
474
Газета Театр Интернет-версия

19.12.2001 00:00:00

Incognito

Тэги: театр, премия


На днях при народе были объявлены первые результаты грядущей "Золотой маски". Не смущайтесь, пожалуйста, что фестиваль еще впереди, а итоги уже подводят. Дело в том, что сперва эксперты - умные и деловые люди - разъезжаются по стране в мягких спальных вагонах смотреть всяческие спектакли и спектаклики. А потом, посовещавшись, они приглашают в Москву лучшие из увиденных. Кроме того, уже сейчас - за 3 месяца до церемонии, известно, что генеральным спонсором в очередной раз станет "Nescafe", а премию "За честь и достоинство" получит... Впрочем, знаете что? Давайте по порядку. Вот вам "Золотая маска" во всей ее открывшейся красе. Тут нет только номинантов - о них ближе к делу.

Начальство

Александр Калягин

Широкой души человек, удивительный артист, качественный администратор, педагог. Вот уже второй срок возглавляет Союз театральных деятелей. И хоть холл СТД регулярно наполняется полчищами неизвестных личностей, кричащих о воровстве и пронырливости Александра Александровича, тот по-прежнему справедлив и уверен, добродушен и мил - всем бы так. Для "Маски" сделал очень много. Очень! Когда он пришел в СТД - в 1996 году, фестиваль этот чуть ли не на ладан дышал: всем казалось, что это очередная премия с фуршетом, которую еще и вручают в очень странных мирзоевских мизансценах. Но пришел он, всем помог, все устроил, улыбнулся туда-сюда, и вот "Маска" - главное театральное событие национального театра.

Георгий Тараторкин

Председатель "Золотой маски". Приятный и честный господин, вот уж про кого никогда не говорили, что все распродал за кордон. Наверное, и нанят-то в председатели, чтоб злопыхателей пугать: нате, мол, смотрите, этот, что ль, украл? Про таких говорят, что функции их смутны, но роль очевидна. При Александре Александровиче сидел и при Николае Александровиче будет.

Эдуард Бояков

Вот - герой. Человек создавший и "Маску", и себя вместе с ней. За каких-то 7, кажется, лет никому не известный мальчик из Центральночерноземного района (помните такой?) превратился в ведущего театрального продюсера страны. В придачу к "Маске" хозяйствует на фестивале NET и в творческой группе "Практика". Возит в Москву Коршуноваса и тормошит полусонного Клима. Дружит с капиталистами и коммунистами. А все зачем? Да чтоб нам с вами было на что поглядеть.

Ольга Остроумова

Председатель драматического жюри. Красивейшая женщина русской сцены, очаровательная спутница артиста Гафта, замечательный хороший человек. Большая артистка, но... Я бы таким не доверял посты, а то приз никому не вручат - разорвутся от смущения. Ведь и тому хочется дать, и тот - прекрасный режиссер, и вон те - удивительные артисты. А надо выбирать! Ольга Михайловна, соберитесь!

Дмитрий Бертман

Главный музыкальный судия. Некорректный, невоспитанный гражданин. Но народ его любит очень, в театр к нему - в "Геликон-оперу" ходит, аплодирует, дарит букеты. Стало быть, есть в Дмитрии Александровиче какая-то загадка. Разгадать бы.

Лауреаты

Евгений Самойлов

Вы помните этого человека. Помните-помните! Фильм "Сердца четырех", он там еще в артистку Серову был влюблен, припоминаете? Вот так-то. Евгений Валерианович - чуткий трагический артист. В Москве начинал у Мейерхольда, потом оказался у Охлопкова, затем в Малом театре. Воспитал лучшую в мире Анну Каренину, сыграл Гамлета. В апреле - прямо под церемонию - ему исполнится 90 лет. Так что премия "За честь и достоинство" не только заслужена, но и приурочена.

Наталья Дудинская

Обладательница еще одной премии "За честь и достоинство". Талантливейшая балерина Петербурга. В Мариинском театре в свое время станцевала почти все, что было можно: и Одетту-Одилию, и Никию, и Китри. Сорок лет преподает в Вагановском училище - учила всех. О возрасте, конечно, промолчу - сами в энциклопедию заглянете. Скажу только, что в августе у Натальи Михайловны юбилей. Очень серьезный.

Александр Дзасохов

Горец, мужчина, президент. Мудро руководит народом Северной Осетии со всеми ее музеями, храмами и театрами. Потому и получил премию "За поддержку театрального искусства". Хочется верить, что тут - в этой номинации - нет ничего личного, кланового и семейного. Хочется верить... но верится с трудом. Куда ж нам без политики-то?

Вадим Сомов

Директор ЗАО "Киришинефтеоргсинтез". Это под Петербургом. Оттуда он и помогает театральному искусству, за что и получил премию - такую же, как Дзасохов. Наши поздравления.

Джорджо Стреллер (1921-1997)

Автор лучшего, по мнению критики, зарубежного спектакля "Арлекин, или Слуга двух господ". Спектакль-то, конечно, очень хороший. Но во-первых, все-таки в России была "Игра снов" Уилсона, а во-вторых, сам Стреллер умер три года назад. Так что получать приз будет не он, а какой-нибудь наместник или родич - не радостно. И поздравлять как-то неловко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
767
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
561
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
559
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
897

Другие новости