0
3620
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

24.02.2022 12:20:00

Региональная политика 21-24 февраля в зеркале Telegram

Тэги: telegram, обзор, украина, донбасс, санкции


На этой неделе российский сегмент Telegram целиком охватила одна тема – признание Российской Федерацией Донецкой и Луганской республик. Региональные каналы писали о том, какие меры поддержки оказывают эвакуированным с Донбасса жителям, о новых санкциях, а также о продолжающихся провокациях со стороны Украины.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Размещение эвакуированных жителей Донбасса в российских регионах

18 февраля руководители Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации населения в Россию. Первой приняла граждан этих республик Ростовская область.

О том, как слаженно сработала российская сторона, рассказывает «Территориальное управление»: «Основные вопросы с размещением и оказанием помощи жителям республик Донбасса, эвакуированным в Россию, решены, сообщил врио главы МЧС Александр Чуприян. По его словам, отработано практически все – в том числе вопросы оказания медицинской помощи, тестирования на коронавирус, отправки беженцев в другие регионы. По словам Александра Чуприяна, весь технологический процесс встречи и размещения людей налажен. По его словам, сейчас главный вопрос – выплаты беженцам в размере 10 тысяч рублей. Он сообщил, что здесь еще немало сложностей, связанных с обработкой документов. Однако с каждым днем деньги получают все больше людей».

На беду откликнулась буквально вся страна, пишет «СТРАНОВЕД»: «74 субъекта РФ выразили готовность принять у себя жителей ЛНР и ДНР, сообщил врио главы МЧС России Александр Чуприян. Но пока работа идет с 48 регионами – за Урал прибывших не отправляют из-за транспортной логистики. Всего на сегодняшний день в Россию прибыло 96 тысяч человек, для них действует 230 пунктов временного размещения в 12 регионах РФ. Помогают всей страной: организованы пункты сбора гуманитарной помощи, идет активная работа волонтеров. По словам руководителя “Молодежки ОНФ” Игоря Кастюкевича, в помощи эвакуированным жителям ЛНР и ДНР задействованы более 4 тысяч волонтеров. Среди них – педагоги, аниматоры и психологи. На базе приемных “Единой России” будут развернуты Центры правовой поддержки жителям Донбасса. 30 фур, собранных региональными отделениями ЕР, привезли в Ростовскую область продукты и предметы первой необходимости. Некоторые губернаторы выразили готовность не просто принять в регионе эвакуированных, но и помочь лично. Глава Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что его семья готова разместить на своей жилплощади семью беженцев с Донбасса. Рязанский губернатор Николай Любимов решил перевести сумму своего однодневного заработка в помощь жителям Донбасса, которые приехали в регион. “Благодарен всем губернаторам, которые откликнулись. Практически вся страна, идет полное понимание. Немаловажно отметить и сказать: спасибо”, – поблагодарил Александр Чуприян».

«Узник Абакана»: «Губернатор Хакасии Валентин Коновалов не стал давать положительную или отрицательную оценку решению о признании Луганской и Донецкой народных республик президентом, а назвал его состоявшимся: “Решение о признании ЛНР и ДНР состоялось. Жители самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР более семи лет боролись, надеялись, ждали. Сегодня важно сделать все, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы и военного решения конфликта в регионе, помочь людям в этой очень сложной, страшной ситуации. Хакасия готова принять людей из ЛНР и ДНР, оказать им поддержку”».

Особо помощь добровольцев отмечает канал «Крайности». И им всем по-человечески очень непросто: «Волонтеры продолжают вести активную работу по помощи эвакуированным жителям ЛНР и ДНР. Так добровольцы молодежного корпуса “Мы вместе”, состоящего из команд “Молодежки ОНФ”, МГЕР и волонтерской роты, встречают оказавшихся в беде граждан на КПП Успенка, оказывают им первую психологическую помощь и координируют дальнейшие действия. К работе волонтеров присоединился Игорь Кастюкевич, заступив на ночное дежурство. “Ночью холодно. Хотелось бы сказать, что на границах спокойно, но это не так. Люди идут и днем, и ночью. Дети, старики, женщины. Подбадриваешь – улыбаются вроде, но какие уж тут улыбки, когда вынужден все бросить и уехать. Девочка одна, лет трех, взяла меня за руку и держит, а у меня внутри все переворачивается. Другие – мама с дочкой – пришли в 4 утра, мы их чаем напоили, они отогрелись. Был мужчина, вдовец, который привез дочку, передал и поехал назад. Говорит, долг не позволяет иначе поступить”, – сказал Кастюкевич».

Как уже упомянуто, из Ростовской области эвакуированные граждане отправились во многие регионы России. О том, как там встречали и размещали беженцев, пишут местные каналы.

«Ульяновский патриот»: «Сегодня в Ульяновск прибыл поезд с беженцами из ДНР и ЛНР. На вокзале беженцев встречали власти Ульяновска, волонтеры, медики, психологии и другие необходимые специалисты. Для эвакуированных детей предусмотрели места в школах и садиках, в каждой гостинице, где разместили беженцев, находятся сотрудники управления образования и психологи. При необходимости в Заволжском районе будут открыты круглосуточные группы для детей. Прибывшие из ДНР и ЛНР, в основном, женщины, дети, пожилые люди. Большая часть из них планирует вернуться домой через пару недель. И они с большой благодарностью принимают помощь и заботу ульяновцев».

«Владимирская Русь»: «Власти Владимирской области раскрыли подробности работы по организации размещения беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. На призыв врио губернатора откликнулись все без исключения муниципалитеты, пункты временного проживания развернут во Владимире, Меленках, Кольчугине, Киржаче, Камешковском, Вязниковском, Гороховецком, Суздальском и Собинском районах. Для вынужденных переселенцев будет организовано трехразовое горячее питание. Активные жители уже организовали сбор продуктов питания, одежды, предметов первой необходимости. Разумеется, что помощь окажут и власти. Кроме того, в пунктах будут дежурить психологи из МЧС и учреждений соцзащиты».

Принимать беженцев некоторым регионам не впервой, пишут местные авторы. В 2014 году они уже получили такой опыт.

«Саратовщина»: «Первый поезд с беженцами из ДНР прибыл в Саратов. Его встречали соцработники, медики, спасатели и волонтеры МГЕР, вокруг вокзала дежурили полицейские и экипажи ГИБДД. Министр труда и социального развития области Сергей Егоров рассказал журналистам, что беженцев, большинство из которых – женщины и дети, разместят в санаториях Саратова, Энгельсского, Вольского и Марксовского районов. […] Егоров уточнил: опыт приема беженцев в Саратовской области наработали еще в 2014 году, во время боевых действий на Донбассе и в Луганской области. “По той же схеме и действуем”, – заявил он. В первом поезде с Донбасса в Саратовскую область привезли 510 человек».

«Кузбасс инфо»: «У Кузбасса уже имеется положительный опыт в приеме и ассимиляции украинских беженцев 2014 года. Тогда в регион приехало около 2 тыс. человек, которые за это время вполне успешно адаптировались к местной жизни. Особо востребованными оказались представители рабочих профессий. Например, кое-кто смог устроиться на угледобывающие предприятия».

Антироссийские санкции

Решение России признать суверенитет Луганской и Донецкой республик незамедлительно вызвало введение санкций Запада. Региональные Telegram-каналы их не испугались.

Нельзя обесценивать роль поставок российских энергоносителей в Европу, пишет «ЮгаSapiens»: «Санкции в финансовой сфере могут оказаться для Москвы чувствительными, но вот санкции в энергетической сфере, наполняющей российский бюджет более чем на треть, могут оказаться для Евросоюза бумерангом. Главная проблема, считает издание Politico, заключается в том, что несмотря на все обещания и намерения ослабить энергетическую зависимость Европы от России еще в 2014 году, сделать это не удалось до сих пор. Мало того, зависимость стала еще сильнее. Так, в 2020 году 35% всего импорта газа Европой приходились на Россию. Теоретически Европа обладает мощным экономическим рычагом в отношениях с Россией. Достаточно вспомнить, что объем ее торговли с Москвой в 10 раз больше, чем у Вашингтона. Однако цена розыгрыша нефтегазовой карты может оказаться для нее слишком высока. Газ – главный, но далеко не единственный элемент энергетической зависимости ЕСМ от Москвы. Например, объединенная Европа покупает в России половину всего необходимого угля. В 2020 г. Россия значительно опережала Норвегию, Казахстан и США по поставкам на континент нефти. Несмотря на всю антироссийскую истерию ни один крупный еврочиновник не призывает отказаться от закупок российских энергоносителей. Вероятность того, что Евросоюз сам, по собственной инициативе, откажется покупать у России газ, нефть и уголь, слишком мала, потому что это нанесет куда больший вред Европе, чем России».

Доходит до смешного: запрета футбольных команд и участия в Евровидении, пишут каналы.

URALNEWS: «Не, ну это уже слишком. Парни, британцы, хорош, животы болят, до смерти зашутить хотите? Нам уже не хватает здоровья воспринимать новости из Британии. Ну прикололись с премьером, на которого не ржа смотреть невозможно, ну пообещали отобрать бабло у всех экс-российских оппозиционных олигархов, которые осели в Лондоне. Но отжимать под шумок у российских владельцев футбольные клубы… Это и есть те самые “Санкции из ада”? Помним, что термин родился в США, но реализовали реально в Британии… И эти люди запрещают нам ковырять пальцем в носу…»

Abakan Today: «Президент США Джо Баден накануне объявил, что в наказание за признание ЛДНР вводит “санкции против суверенного долга” России. Попросту говоря, он запретил России занимать доллары у США под проценты для США. Это сильно. От него кровопролития ждали, а он чижика съел. Особенно на фоне того, что в России уже амбары трескаются от золотовалютных резервов, размер которых в долларовом эквиваленте превысил $600 млрд, а Минфин с Центробанком уже не могут придумать куда скирдовать валютную выручку. Но европейцы даже на фоне Байдена отожгли еще сильнее. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель объявил страшное: депутатам Госдумы и еще 27 физическим и юридическим лицам в России отныне запрещается совершать покупки в Евросоюзе: “Больше никакого шопинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе и алмазов в Антверпене. И это первый шаг”, – кратко охарактеризовал санкции Боррель на своей странице в Twitter. А его коллеги из ЕС воткнули нам последний нож в спину: объявили, что представителей России не пустят на Евровидение – то есть не петь нам больше рядом с бородатыми тетками!».

«Челябушка» пишет о местных политиках, попавших под санкции: «Омрачает праздник [23 февраля – ред.] только новость о том, что под европейские санкции угодили челябинские депутаты Госдумы (за голосование по обращению к президенту о признании республик). В черном списке себя обнаружили Виталий Бахметьев, Владимир Бурматов, Валерий Гартунг, Олег Голиков, Олег Колесников, Яна Лантратова и Станислав Наумов. Но, во-первых, это добавило им популярности у соотечественников, во-вторых, эти люди слишком заняты добрыми делами для тех же жителей Донбасса, чтобы расстраиваться. Наумов, например, предложит льготы при поступлении в вузы выпускникам школ ДНР и ЛНР, Лантратова лично поедет в Ростовскую область ради точного понимания, чем можно помочь, Бурматов организовал отряд волонтеров, а Голиков в приемной готов поить беженцев чаем с медом».

Писали телеграмеры и о том, что происходит в других регионах на фоне донбасских событий.

«Шо, опять?»: «Теракт в Крыму в одном из православных храмов готовили сторонники запрещенного “Правого сектора”. ФСБ предотвратила. Задержаны шесть граждан России, являющихся сторонниками украинской экстремистской организации “Правый сектор”. Они хотели подорвать самодельное взрывное устройство с целью устрашения населения, сообщили в ведомстве. В гараже одного из задержанных изъяты компоненты для изготовления взрывного устройства с поражающими элементами и взрывчатые вещества. Попытки “раскачать Крым” продолжаются уже 8 лет. Сторонники запрещенной в РФ организации, агенты украинских спецслужб и прочие далеко не в первый раз пытаются дестабилизировать обстановку на полуострове. В “арсенале” – подготовка терактов на объектах жизнеобеспечения, диверсии, вербовка крымчан. И судя по риторике, агрессия в сторону Крыма будет только нарастать».

«Можно отметить хорошую работу сотрудников ФСБ, которые продолжают успешно пресекать подобные теракты и отлавливать террористов. Хорошая работа, мужики», – поддерживает «Южная башня».

Немаловажный вопрос о том, как теперь будут организованы дипломатические отношения, поднимает канал «Землянка» (предполагая интересный сценарий): «Поскольку с ДНР и ЛНР Россией устанавливаются официальные дипломатические отношения, встает вопрос о том, кого можно выдвинуть послами в республики Донбасса. Учитывая их специфику, а также большое сходство со многими российскими регионами, вполне логично было бы назначить на эту позицию тех, кто имеет соответствующий опыт. Появилась информация, что послом в ЛНР может стать губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Вне зависимости от достоверности слуха по конкретной персоналии, решение о назначении на пост главы российского диппредствительства главы российского региона представляется вполне логичным и обоснованным».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1196
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1876
Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Анатолий Комраков

Параллельные поставки буксуют из-за несовершенства законодательства

0
1628
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
1679

Другие новости