0
13245
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

02.11.2023 16:02:00

Региональная политика 30 октября - 2 ноября в зеркале Telegram

Тэги: политика, экономика, общество, дагестан, махачкала, вологодская область, выставка россия


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали события в Дагестане, смену главы Вологодчины, а также предвкушали открытие выставки-форума «Россия».

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

Беспорядки в махачкалинском аэропорту 

Главной темой этой недели в Telegram-каналах стали беспорядки в аэропорту Махачкалы, в который 29 октября прибыл рейс из Израиля. Протестующие против действий израильской стороны в секторе Газа дагестанцы прорвались на взлетную полосу и в здание аэропорта. Глава государства Владимир Путин позднее заявил, что беспорядки были инспирированы с Украины руками западных спецслужб, а глава Дагестана Сергей Меликов резко осудил действия протестующих.

Тон Сергей Меликова не всем пришелся по душе, пишет канал «Что там у дагестанцеV?»: «Глава республики, предельно жестко высказываясь про участников погрома в аэропорту, предпочел правду своим рейтингам. И сделал это вполне правильно, как это сделал бы любой честный руководитель, переживающий за судьбу республики. Но нам все же непонятна негативная реакция пользователей социальных сетей, обливающих главу региона грязью. Их проблема в том, что они напрямую ассоциируют себя с участниками тех погромов, но ведь это не так. Многие из нас осудили тех, кто допустил подобные действия, а теперь мы возмущаемся тем, что глава региона высказал свое мнение, которое имеет право на жизнь. И сделал он это не от того, что не уважает дагестанцев, просто в его системе координат те, кто принимал участие в погромах, дагестанцами не являются. И вы – пользователи соцсетей, негативно оценивающие слова главы, попробуйте провести черту между собой и теми, кто бесчинствовал в аэропорту. И тогда все встанет на свои места». 

Действия протестующих играют на руку антироссийской пропаганде Запада, отмечают «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Помочь Палестине нельзя, нападая на горских евреев – Путин назвал истинных виновников событий в Дагестане. Президент России отделил “зерна от плевел”. Беспорядки в аэропорту Махачкалы были инспирированы с территории Украины руками западных спецслужб, с ними Россия борется в зоне СВО. А нападая на татов (горских евреев) и их семьи, помочь Палестине нельзя. Добавим. Такими нападениями не только нельзя помочь Палестине, а можно помешать России помогать палестинскому народу! Враги сейчас тиражируют кадры из Дагестана и рассказывают обывателям, что именно так и выглядят “защитники Палестины”, а Россия – дикая страна, где процветает антисемитизм. Предатель Украины Зеленский именно такие смыслы сейчас вещает под диктовку западных кураторов. Участники беспорядков нанесли ущерб России, Дагестану и себе, но никак – врагам Палестины! Главное это всем осознать и сделать выводы».

Некоторые западные комментаторы, стремясь очернить Россию, сами традиционно «садятся в лужу», пишут авторы канала «Спросите у Расула»: «После недавнего инцидента в аэропорту Махачкалы конгрессмен США Дэн Креншоу, ярый сторонник Израиля, заявил, что не знает, где находится Дагестан, и выдвинул собственное предположение. “Никогда до этого не слышал о Дагестане, но, похоже, это ненавидящая евреев адская дыра”, – написал со всей серьезностью Креншоу в своем аккаунте в соцсети Х. Пост вызвал негативную реакцию пользователей соцсети. Креншоу напомнили о его амбициях занять должность главы внешней политики, что с подобными знаниями географии выглядит совсем неуместным. “Всегда забавно, когда наши избранные должностные лица открыто говорят нам, что не имеют ни малейшего представления о вещах, о которых они должны знать на 100%”, – отметил в комментариях еще один пользователь Х. Стоит отметить, что политик имеет степень бакалавра в области международных отношений. А в 2017 году Креншоу получил степень магистра в Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета. Эта важная деталь биографии также не была упущена в комментариях. Как говорится, не смотрел, но осуждаю».

На самом деле в России, в отличие от Украины, нет места антисемитизму, уверены «Тайны Ленинградского двора»: «Позволим себе утверждать, что любые попытки раскачать антиеврейские настроения в России – чистейшая провокация, причем внешняя. Ну нет у нас реального антисемитизма, который даже в советские годы если и существовал, то где-то на уровне кухонных дебатов, анекдотов и точечно “пятой графы”. А вот что примечательно, так это география еврейских погромов царской, а потом советской России, которые начались в 1821 году (первый известный случай), активно развернувшиеся в 1880-х и окончательно забытые после Великой Отечественной войны (последний зарегистрированный случай – 7 сентября 1945 года в Киеве). Почти в 100% случаев (за исключением отдельных инцидентов в Нижегородской губернии или Ростове-на-Дону) массовое распространение практика еврейских погромов получила на южных территориях государства, то есть (если судить по границам 1991 года) Украины. Так некоторые историки приводят данные, что “в 1918—1920 годах только на Украине приблизительно в 1300 населенных пунктах произошло свыше 1500 еврейских погромов. Было убито и умерло от ран, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч евреев. Около 200 тысяч было ранено и искалечено. Тысячи женщин были изнасилованы”. Ничего не напоминает? Например, Донбасс с 2014 года? И вдруг в 2023 году полыхнуло в Дагестане. Пока в виде разовой акции. Но! Глава республики Сергей Меликов уже заявил, что “беспорядками в аэропорту Махачкалы «оперировали» с территории Украины”. Похоже на правду».

Что же касается участвовавших в беспорядках дагестанцев, то они понесут справедливое наказание, пишет канал «15 окон»: «Участникам вчерашнего протеста в Дагестане стоит четко понимать, что ответ перед законом за попытку дестабилизировать ситуацию в стране будет незамедлительным. Очень странно, что они забыли последствия митингов в Ингушетии в 2019 году. Фигуранты ингушского дела за гораздо менее значительные поступки получили до 10 лет колонии. Причем тогда не было захвата особо охраняемых и административных зданий, как в случае с Дагестаном. Вчерашние события показали, что разъяренная и одурманенная вражеской пропагандой толпа прежде всего опасна для мирных жителей. Это трудно назвать митингом, больше похоже на массовые беспорядки, четко организованные извне. Протестующие должны сказать спасибо, что в воздух не подняли дирижабль, фиксирующий лица всех участников акции, как это было во время протестов в Ингушетии. При этом от все равно от ответственности никто не уйдет, поскольку митингующие незаконно проникли на охраняемый объект, где все фиксируют камеры наблюдения. Сегодня руководство аэропорта сообщило, что в ходе беспорядком нанесен ущерб в несколько миллионов рублей. Большую часть суммы составляют разбитые камеры видеонаблюдения. Однако это также не поможет остаться безнаказанным. Ситуация на контроле федеральных ведомств. Наверняка вскоре мы увидим фигурантов нового, дагестанского дела».

На фоне дагестанских событий в других кавказских республиках озаботились темой межрелигиозного согласия. 

«Дискотека Алания»: «Вчера в Северной Осетии прошло заседание координационного совета по обеспечению правопорядка в республике. В нем приняли участие руководители силовых, правоохранительных и надзорных ведомств, а также органов исполнительной власти. А инициатива провести заседание принадлежала главе региона Сергею Меняйло. Понятное дело, что после поручения Владимира Путина главам регионов принимать действия по защите конституционного строя и межрелигиозного согласия в стране, это мероприятие было необходимо. На заседании выступил министр по национальной политике и внешним связям Алан Багиев. Выступление его было достаточно содержательным. Но вот на что он обратил внимание, так это на потенциал системы образования, общественно-политические, воспитательные, просветительские, культурные, досуговые и спортивные мероприятия, различные акции для духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Если говорить коротко, то, в первую очередь, воспитывать и учить нужно подрастающее поколение. И вот тут надо обратить внимание на школы, ссузы и вузы, а также на работу комитета по делам молодежи республики. Насколько я знаю, мероприятия, о которых говорил Багиев, проводятся в Северной Осетии весьма условно. Вот он говорит: “В рамках общей, адресной и индивидуальной профилактики по этой линии органами исполнительной власти, органами местного самоуправления совместно с институтами гражданского общества в текущем году проведено свыше 260 мероприятий с общим охватом более 8 тысяч человек”. Но разве 8 тысяч человек для региона – это большая цифра? Могу сказать точно, что работа эта неэффективная, надо ее активировать и менять формат. Молодежи должно быть интересно, они должны понимать смысл того, что им говорят, а не просто присутствовать на мероприятиях».

Смена губернатора Вологодской области

На этой неделе громкие новости пришли из Вологодской области – президент принял отставку ее губернатора. 

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «“За 12 лет город преобразился, да и область тоже”: у Вологодчины сменился глава. Президент Владимир Путин подписал указ об отставке Олега Кувшинникова с должности главы Вологодской области. Президент поблагодарил его за все, что он сделал для региона за 12 лет: “Работа большая, город преобразился, да и вся область. Крупнейшие предприятия у нас там находятся, да и вообще – промышленно-развитый регион”. Глава государства подчеркнул, что не видит проблем в том, чтобы поспособствовать желанию Кувшинникова “остаться в сфере интересов Вологодской области” и дальше работать на благо региона. Врио губернатора региона назначен Георгий Филимонов. До этого он занимал пост председателя правительства Московской области. Владимир Путин пожелал ему удачи, отметив, что Вологодская область – не чуждый ему регион. Президент надеется, что набранный темп по улучшению жизни жителей сохранится, и Филимонов с Кувшинниковым “будут работать в тандеме и дальше”». 

«Вологодской канвой» размышляет о последствиях этой отставки: «Во-первых, в плюсе Олег Кувшинников, который получит новую должность на федеральном уровне. Вероятнее всего, в сентябре он станет сенатором от Вологодской области – не зря президент упомянул, что старый и новый губернатор будут работать в тандеме. В плюсе Вологодчина: новый назначенец Георгий Филимонов – не чужой региону человек, не варяг, да и в целом фигура чуть ли не из легенды. Такой губернатор, с таким опытом работы и связями – настоящая находка для региона. В плюсе сенатор Юрий Воробьев – новый губернатор работал в Московской области под руководством его сына, губернатора Андрея Воробьева».

«Землянка» считает, что перед новым главой региона стоят серьезные задачи: «Что касается Филимонова, то для него новое назначение действительно представляет собой серьезное испытание. До этого момента он не имел опыта работы на таких высоких постах. Это новая ступень в его политической карьере, которая, безусловно, будет сопряжена с рядом сложностей и вызовов. Филимонов должен будет быстро адаптироваться к новым обязанностям, принимать важные решения и обеспечивать стабильное развитие Вологодской области. В этом контексте его способности и лидерские качества будут подвергнуты испытанию. Время покажет, как он справится».

«Онлайн Вологда» рассказывает о планах, которые наметил для себя врио: «Георгий Филимонов будет применять передовые практики Московской области для развития Вологодчины… “Благодарю Президента России Владимира Владимировича Путина за высокое доверие! Это честь для меня и большая ответственность. Вологодская область мне родная. Это регион, в котором я вырос. Хорошо его знаю, люблю и чувствую. Предыдущий руководитель области сделал очень многое на своем посту. Ценим его достижения и будем от них отталкиваться в нашей работе”, – отметил Георгий Филимонов. Он также подчеркнул, что Вологодская область имеет огромный потенциал, который необходимо раскрыть. “Нужно создавать новые точки роста экономики региона, комфортную среду для жителей всех поселений области, вовлекать и молодых ребят, и людей с опытом в созидательные инициативы. Все это касается как социально-экономического блока, так и культурного, и спортивного направлений”, – сказал врио губернатора Вологодской области. Кроме того, Георгий Филимонов отметил, что Вологодчина – настоящая жемчужина Русского Севера, которую нужно преобразовать в передовой центр притяжения инвестиций, кадров, проектов. Регион имеет колоссальный туристический потенциал, природные богатства, значимые памятники культурного наследия». 

Выставка «Россия»

Масштабная выставка-форум «Россия» откроет свои двери в Москве уже на этой неделе. Регионы проводят последние приготовления и, судя по анонсам и предвкушениям Telegram-каналов, это будет что-то грандиозное.

«Около Байкала»: «В Москве на ВДНХ в День народного единства Иркутская область откроет свой экспозиционный стенд на Международной выставке-форуме “Россия”. “Для гостей павильона «Иркутская область – золотое звено России» подготовлена масштабная деловая и культурная программа, запланированы подписания соглашений, яркие концертные номера, розыгрыш туристических путевок на Байкал и многое другое”, – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. В павильоне Иркутской области гостям расскажут о: пассажирском лайнере МС-21 и Иркутском авиазаводе, Ковыктинском газоконденсатном месторождении, Иркутском заводе полимеров, устранении экологического вреда в Усолье-Сибирском и Байкальске. Кроме Иркутской области ВДНХ 4 ноября вместит все 89 субъектов страны, включая новые регионы. Можно только позавидовать тому, кто сможет побывать на этой выставке, где регионы в одном месте покажут все самое вкусное: передовые достижения промышленности, туристические возможности, национальные традиции, местную кухню из локальных продуктов. Например, Иркутск даст возможность посетителям своего стенда совершить виртуальную экскурсию на предприятия региона или погрузиться на дно Байкала при помощи VR-очков».

«Курский пост»: «Курская область представлена на Международной выставке-форуме “Россия”. Как сообщил губернатор Роман Старовойт, Курской областью на выставке организована экспозиция региона “Соловьи и железо”. Посетители узнают о Курской магнитной аномалии и Курской АЭС, об успехах региона в электротехнической отрасли, достижениях в пищевой и перерабатывающей промышленностях. В зоне, посвященной событиям лета 1943 года, будет располагаться макет мемориала “Курская битва”. Кроме того, гостей ждут интересные интерактивные зоны. День нашего региона запланирован на 11 января 2024 года».

«Ростов-на-кону»: «Ростовская область представит свою экспозицию на форуме-выставке “Россия”. В нашей инсталляции – цифровой пол и кинетические 3D-фигуры, цифровой контент и качественные видеоролики. На мультимедийной карте посетители смогут ознакомиться с туристическими достопримечательностями Дона, узнать о культурных, природных, промышленных и образовательных объектах. Выставка будет работать с 4 ноября до 12 апреля 2024 года в Москве на ВДНХ. Наш павильон — 75». 

«Зона 54»: «Новосибирская область подготовила высокотехнологичный стенд, в основе концепции которого лежит треугольник Лаврентьева: наука, образование, производство. Экспозиция Новосибирской области включает макет площадью более 100 квадратных метров, который будет являться художественным воплощением образа региона с тематическими блоками с применением искусственного интеллекта, кинетической инсталляции, 3D-маппинга, VR, AR. Сюда же включат площадки в виде детского городка, интерактивных стен и макетов с дополненной реальностью. Из экспозиции посетители выставки узнают о развитии Новосибирской области, ее настоящем и будущем. Посетить выставку “Россия” всех жителей и гостей страны пригласил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что Новосибирская область заслуженно славится достижениями в науке, является промышленным и экономическим центром Сибири, а также богата археологическим наследием».

«Башкирский домовой»: «Если у вас пока нет планов на 3 декабря, приходите на свадьбу! Мероприятие пройдет в рамках форума “Россия” на ВДНХ, посетители смогут увидеть настоящую башкирскую свадьбу с соблюдением обрядов. “Свидетелями свадебной церемонии Загира и Юлии из Башкортостана смогут стать желающие посетители выставки. Гости выставки смогут увидеть основные моменты торжества. Это и сватовство, никах (благопожелание по исламским канонам), выкуп (обряд вручения ценного подарка от родителей жениха), обряды провода невесты в дом жениха, встречи невесты у порога дома жениха”, – сообщили в правительстве республики. Конечно, будут и национальные песни с танцами – обещают красивое и познавательное зрелище. Выставка “Россия” – отличная возможность познакомиться со страной в одном городе. На ВДНХ будут представлены все 89 субъектов России, а москвичей и гостей столицы ждет много интересных, полезных и развлекательных мероприятий». 


Читайте также


Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Игорь Субботин

Смерть президента Эбрахима Раиси осложнит транзит власти

0
934
"Карибский Трамп" остается у власти

"Карибский Трамп" остается у власти

Ирина Акимушкина

Доминиканская Республика становится излюбленным местом в Западном полушарии для переселения состоятельных россиян

0
859
Персоналистический социализм Николая Бердяева

Персоналистический социализм Николая Бердяева

Борис Романов

Самое страшное, если победит тип шкурника, думающего только о своих интересах

0
994
В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1844

Другие новости