0
1047
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

17.06.2004 00:00:00

Лицо мечтателя

Тэги: Кузнецов


"Внеклассное чтение" - памяти отличного русского и все же советского писателя, увы, полузабытого. Немного странный, с удивительно чарующей манерой прозы, с лицом мечтателя, Анатолий Васильевич Кузнецов символизирует нестареющую искренность в литературе.

Хотелось бы дать, во-первых, голос самого Кузнецова, опубликовать хотя бы последнюю его беседу, но газетная площадь подло узка. Поэтому вместо во-первых - фотография. Во-вторых, об отце вспоминает и думает его сын, Алексей. В-третьих, импрессионистское эссе поэта и певца Гарика Осипова, давнего радиолюбителя. (Недавно на полосе "Свежая кровь" он воспел талант другого "агента радиовольности", здравствующего Льва Ройтмана.)

История играет с человеком дикие шутки, история не закончилась, летит и расшвыривает нас, как бешеная карусель. Наверное, лучше всего о Кузнецове скажет его биография.

Родился в 1929 году в Киеве. Учился в средней школе. Во время Второй мировой войны в период с 1941 по 1943 год во время оккупации находился в Киеве. Ему пришлось перенести голод, пожары, быть очевидцем массовых расстрелов и деятельности концлагеря в Бабьем Яру. С 1944 года его очерки и рассказы начали публиковаться в местных и центральных молодежных газетах. По окончании 9-го класса, в 1952 году, Анатолий Кузнецов уезжает из Киева на строительство Каховской ГЭС, где работает вначале разнорабочим и плотником, а впоследствии - литературным сотрудником в многотиражной газете "Всенародная стройка". Одновременно с работой в газете он оканчивает вечернюю школу.

В 1954 году Анатолий Кузнецов поступает в Литературный институт им. Горького. По командировке журнала "Юность" он побывал на строительстве Братской и Иркутской ГЭС, где работал бетонщиком. Впечатления от этой поездки легли в основу его первой повести "Продолжение легенды", которая принесла писателю широкую популярность. Повесть была неоднократно издана в СССР и за рубежом, по ее мотивам был поставлен спектакль в московском театре "Современник". Повесть "Продолжение легенды" дала возможность критике тех лет говорить о формировании нового направления в советской литературе - так называемой "исповедальной прозы", родоначальником которой наряду с Аксеновым и Владимовым Кузнецов считается.

Повесть "Продолжение легенды" была издана в 1950 году во Франции, причем переводчик П.Шале дал ей название "Красная звезда в тумане", что вместе с сокращением некоторых глав дало повод Союзу писателей СССР подать в суд на издательство и переводчика и выиграть процесс.

Вершина творчества Кузнецова - роман-документ "Бабий Яр", впервые опубликованный в журнале "Юность" в 1966 году и ставший едва ли не самым крупным событием в советской литературе того времени. В 1970 году в издательстве "Посев" издан полный вариант романа.

В августе 1969 года Кузнецов, находясь в командировке в Лондоне, просит политического убежища и остается в Великобритании.

Работа в лондонской студии Радио "Свобода" - один из самых ярких и пока не исследованных периодов его творчества. Кузнецов вел еженедельную программу в рубрике "Писатель у микрофона", создавая великолепные образцы "исповедальной публицистики".

Анатолий Васильевич скончался от третьего инфаркта в 1979 году в своем доме, в Лондоне, не дожив всего двух месяцев до 50-летия.

Лицо мечтателя, переломы судьбы, поиск правдивой ноты. Хорошо бы в ближайших номерах напечатать один из множества неизвестных текстов Кузнецова. Хорошо бы издать его книгу!..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3039
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1472
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1485
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2073

Другие новости