0
932
Газета Телевидение Печатная версия

06.02.2004 00:00:00

Как поссорились Сергей Юрьевич с Дмитрием Олеговичем

Тэги: телевидение, рогозин, глазьев, родина, разногласия


телевидение, рогозин, глазьев, родина, разногласия «А мы уже помирились».
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

На телеканалах – затишье. Новогодние праздники отгремели, а президентские выборы еще не начались. Межсезонье.

Куда-то пропал с экранов вездесущий еще недавно министр внутренних дел и по совместительству лидер «Единой России» Борис Грызлов, периодически демонстрирующий стране решимость вести борьбу с «оборотнями в погонах» (да и про оборотней что-то давно не слышно, неужели всех пересадили?). Перестал встречаться с простыми рабочими и его партайгеноссе и коллега по правительству, министр МЧС Сергей Шойгу. Не видно г-на Пехтина, который еще недавно с завидным постоянством рассказывал нам об очередной законодательной инициативе президента, поддержанной его фракцией.

Смолкли борцы с антинародным режимом из сильно поредевшей фракции КПРФ, в которой нет уже столь колоритной фигуры, как простой брянский рабочий Василий Иванович Шандыбин, – не в силах они представить тележурналистам ни одного информационного повода, кроме пересчета голосов на парламентских выборах.

Даже Жириновский с Митрофановым – опытные политбойцы – взяли тайм-аут.

На этом безрадостном фоне, практически единственная отдушина для телевизионщиков – блок «Родина», сопредседатели коего, с пылом неофитов, предпочитают выяснять отношения с помощью телекамер и микрофонов. Казалось бы, история о том, «как поссорились Сергей Юрьевич с Дмитрием Олеговичем», – личное дело господ Глазьева и Рогозина и их сторонников. К тому же сам блок, набравший на декабрьских выборах 9% голосов, явно не может претендовать на какое-либо явное политическое влияние в Госдуме, большинство мест в которой, как известно, занято «Единой Россией», – а стало быть, не может претендовать на слишком пристальное внимание электронных СМИ.

Ан нет. Вот, стоя на сцене, сопредседатель «Родины» Сергей Глазьев уверенно заявляет своим сторонникам, а заодно и телезрителям, что решение баллотироваться в президенты принято им, несмотря на «нежелание внешних сил» (кстати, это загадочное выражение, не расшифровывая, он будет повторять потом много раз). В ответ тележурналисты быстренько находят Дмитрия Рогозина, отбывшего в загранкомандировку, который снисходительно говорит им, что по возвращении разберется с самоуправством лидера фракции.

Дальше – больше. Стороны публично обмениваются едкими репликами в адрес друг друга, старательно избегая совместных мероприятий. Глазьев более осторожен, Рогозин более резок: «Дмитрий Олегович забывает, что блок «Родина» – самостоятельная политическая сила, которую никто не обязывает поддерживать президента», «Сергею Юрьевичу, кажется, стоит сменить «Родину».

«Народно-патриотичный» Глазьев фанатично бледен, но настроен скорее примиряюще – «лояльный» Рогозин барски вальяжен и сдержанно издевателен. «Я не хочу, чтобы внешние силы оказывали давление на наших сторонников». – «Я знаю, что происходит с блоком «Родина» – ее сглазили, ха-ха».

Журналисты в восторге. Каждый выпуск новостей обязательно сообщает о развитии ситуации в «Родине», о которой еще за несколько месяцев до парламентских выборов никто не знал, кроме президентской администрации. За сопредседателями блока, как заправские папарацци, охотятся корреспонденты всех ведущих федеральных телеканалов. Им посвящают прямые включения с мест пребывания, будь то Европарламент, заседание фракции или съезд блока. Их приглашают в аналитические программы, но обязательно рассаживают по разным студиям, как будто они могут при личной встрече вцепиться друг другу в волосы.

Еще бы. Глазьев – реальный оппонент Владимиру Путину, который гипотетически может заставить провести выборы в два тура. Что для Владимира Владимировича крайне нежелательно. А тут такая интрига в собственной фракции, отказавшейся в большинстве своем поддержать своего лидера. Вот она – политическая жизнь России воочию. Схватка бульдогов на ковре.

Весь этот мыльный телесериал внезапно заканчивается в прямом эфире энтэвэшной аналитической программы «Страна и мир», когда Сергей Юрьевич и Дмитрий Олегович, стоя плечом к плечу, заявляют о преодолении былых разногласий. Как говаривал кот Матроскин дяде Федору, обнимая Шарика: «А мы уже помирились». Очень похоже.

Если изрядно намозоливший телезрителям глаза Глазьев начинает напоминать персонаж из мультфильма, то в отношении другого претендента на президентский пост дело обстоит с точностью до наоборот. Владимир Путин показывается населению аккуратно и грамотно.

Вот он принимает в Кремле председателя Пенсионного комитета Михаила Зурабова, который что-то докладывает главе государства. Мы слышим только закадровый комментарий корреспондента государственного канала «Россия», который сообщает, что президент сейчас озабочен состоянием дел с пенсиями. Это видно по нахмуренному лицу президента и широко расставленным рукам, которые обычно он держит на столе. Тут же дается короткий путинский синхрон, из которого следует, что зурабовскому ведомству надо еще лучше работать. Зурабов в ответ что-то тщательно записывает в блокнот.

А вот в том же кабинете держит отчет министр труда Александр Починок. На этот раз речь идет о необходимости повышения минимального размера заработной платы и действенном воздействии на работодателей, не платящих своим работникам. На этот раз мы даже слышим, о чем он, в частности, говорит Путину: «За прошедший год стали возбуждаться уголовные дела по задержке зарплаты». Путин в ответ: «Надо больше внимания уделять этой проблеме».

И простому российскому телезрителю сразу видно, кто из кандидатов плетет интриги, а кто, аки пчела, заботится о дорогих согражданах. Вот Глазьеву есть время посетить Русский народный Собор, открывшийся в Сергиевом Посаде, и дать очередной комментарий на камеру, а Путину – нет. Занят настолько, что даже удостоверение кандидата в президенты, которое выписали ему в Центризбиркоме, не пришел получать.

Впрочем, об этом обстоятельстве государственные 1-й и 2-й телеканалы даже не упомянули. Зафиксировали только сам факт наличия самого удостоверения. Только НТВ не поленилось полюбопытствовать у председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, кому же он в таком случае вручит вышеупомянутое удостоверение. Вешняков, как человек опытный, не моргнув глазом, ответил: «Кому надо, тому и вручим».

И в самом деле, господа тележурналисты, неужели вам еще что-то неясно?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
674
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
606
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
564
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
363

Другие новости

Загрузка...