0
1043
Газета Телевидение Печатная версия

04.06.2004 00:00:00

Атмосферное телевидение

Тэги: телевидение, музыка


телевидение, музыка Путин не пришел на юбилей к Макаревичу.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В нынешнюю эпоху одним из главных телевизионных жанров наряду с сериалами является музыка. Именно она постепенно вытесняет теряющие в наше время актуальность итоговые аналитические программы, за ненадобностью закрываемые, вроде «Намедни», в предпоследнем выпуске коей, например, подробно обсуждались особенности национального каннибализма в России. Однако народу не нужны каннибалы, ему нужна музыка, и желательно на Красной площади. Не случайно два государственных канала показали на прошлой неделе две трансляции с «главной площадки страны»: Первый канал – концерт «Машины времени», «Россия» – Дмитрия Хворостовского.

Государственное значение происходящего подчеркивало не только то обстоятельство, что концерты проходили у стен Кремля, но и присутствие на выступлении Хворостовского президента России и членов правительства во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Правда, VIP-зрители подошли только ко второму отделению, появившись аккурат к вдохновенно исполняемой баритоном «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля». Но раскланиваться перед немногочисленными зрителями, часть из которых составляли сотрудники ФСО, не стали, усевшись на заранее приготовленные места. В какой-то момент даже показалось, что Хворостовский по примеру Федора Ивановича падет на колени перед царем. Но нет, показалось. Это зрелище второй канал транслировал на 37 стран мира, тем самым опровергая устоявшееся на Западе мнение, что руководители страны заняты исключительно борьбой со СМИ и правозащитниками. Нет, все увидели, что они любят послушать и музыку.

Другой, субботний концерт на Красной площади в честь 35-летия «Машины времени» обошелся без главы государства, который ограничился поздравительным звонком на мобильный юбиляру. Из представителей государства был замечен лишь демократически пританцовывающий в зоне для зрителей полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

Похоже, что отсутствие главного зрителя отрицательным образом сказалось на выступлении легендарной группы. Во всяком случае, из 35 песен, которые Макаревич и компания исполняли почти два часа, запомнились от силы две – культовые «Поворот» и «Ты можешь ходить, как запущенный сад». И то потому, что их исполнял басист группы Александр Кутиков. Во всем остальном отсутствовал драйв. Макаревич больше заботился о хорошей погоде, чем о хорошей музыке, время от времени сообщая мокнувшим под дождем собравшимся, что ему обещали разогнать облака.

Парадоксально, но факт, когда через несколько дней я смотрел программу с участием лидера «Машины времени», в которой он показывал съемки своих подводных путешествий в Тихом океане, я поймал себя на мысли, что это значительно интереснее, чем то, что он делает как музыкант. К тому же, отвечая на вопрос Андрея Максимова в «Ночном полете», почему он три раза уходил из группы, Александр Кутиков дипломатично ответил, что хотел играть более сложную музыку, чем Андрей Макаревич. А я вспомнил, как 10 лет назад, стоя за кулисами перед началом сборного рок-концерта в ДК им. Горбунова, Андрей Макаревич, глядя из-за занавеса на восторженно вопящих зрителей, с усмешкой сказал: «Сколько сегодня пришло подонков». Заметив недоумение окружающих, он поспешно добавил: «Подонков в хорошем смысле».

В этом контексте очень своевременным выглядит начало вещания в сети «НТВ плюс» с 1 июня в России нового музыкального круглосуточного телеканала Music Box, главной особенностью коего является то, что он интерактивный. Обслуживают его всего 12 человек. Система же вещания проста до нельзя: зритель выбирает из базы данных, в которой содержится 23 тысячи видеоклипов, тот, который ему нравится, и, набрав по телефону определенный номер, или послав SMS,ку, голосует за него. Создатели канала называют его ни более ни менее, как прообразом будущего телевидения, и надеются, что вскоре во всех ночных клубах, ресторанах и прочих злачных местах и увеселительных заведениях, правилом хорошего тона будет смотреть и слушать их детище.

По словам генерального продюсера Music Box Андрея Чибиса, это «атмосферное телевидение», помимо всего прочего, еще и превосходный исследовательский инструмент, позволяющий узнать предпочтения зрителей. Например, первые исследования уже показали, что в России этот канал будет неинтересен людям старше 25 лет. А посему решено считать, что Music Box – это «канал для взрослой молодежи».

Отвечая на мой вопрос, не превратится ли новый канал в аналог ресторанного оркестра, исполняющего одни и те же песни по заявкам нетрезвых посетителей, Андрей Чибис твердо сказал, что, хотя «не мы составляли сетку вещания», он не допустит засилья шансона. Что же касается попсы, например, в виде вездесущего Филиппа Бедросовича Киркорова, то тут никаких гарантий быть не может (впрочем, на этот случай предусмотрено правило, по которому клип не может быть повторно показан в течение часа). На помощь ему пришел директор дирекции программ и каналов «НТВ плюс» Станислав Прибылов, который заявил, что аудитория «НТВ плюс» – «развитая и по ее реакции можно судить о многом». К тому же на новом канале априори отсутствует возможность лоббировать того или иного исполнителя, заплатив за его клип некую сумму в условных единицах.

Итог оптимистическому будущему ТВ подвел генеральный директор Music Box Group Саша Клайн, который сообщил, что через короткое время посредством пульта можно будет заказать на дом не только клип любимого исполнителя, но и пиццу. Что ж, в отсутствие ярких телепрограмм остается только жевать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Татьяна Ивженко

В США настаивают на существовании угрозы "российского вторжения" в Украину в ближайшее время

0
392
День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

Андрей Мельников

В 79 регионах России началась Неделя памяти жертв Холокоста

0
296
Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск отвергает обвинения США в дестабилизации региона

0
406
Страховка от российского дефолта стала дороже

Страховка от российского дефолта стала дороже

Ольга Соловьева

Фондовый рынок России восстанавливается после "черного вторника"

0
378

Другие новости

Загрузка...