0
607
Газета Телевидение Печатная версия

30.09.2005 00:00:00

ТЭФИ: что было, что будет

Тэги: познер, телевидение, тэфи

В этом году церемония вручения ТЭФИ пройдет не в сентябре, как обычно, а в ноябре. Но на этом новшества не заканчиваются. Об этом «НГ» беседует с президентом Российской академии телевидения Владимиром Познером.

познер, телевидение, тэфи Президент телеакадемии констатирует снижение уровня телевидения.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

-Владимир Владимирович, чем будет отличаться нынешняя церемония ТЭФИ от предыдущих?

– Если говорить об отличии, то оно связано с голосованием. Впервые за всю историю финалистов будут выбирать в прямом эфире открытым голосованием, то есть всем будет известно, кто и как голосовал. Для этого имеется специальная электронная система голосования, когда каждый прибор, с помощью которого голосуют, что называется, привязан к конкретному человеку. Это сделано для того, чтобы уйти от так называемого корпоративного голосования в пользу своих компаний, что часто бывало в прошлом. Инициаторами такого нововведения были Константин Эрнст и Олег Добродеев, то есть как раз те люди, которые возглавляют наиболее крупные корпорации. Голосовать академики будут группами по 12 выборщиков (всего 106 человек) на каждую группу номинаций, которых у нас 39. При этом в программе заложен такой механизм, который не допускает к участию в такой группе члена академии, чья работа в эту группу не попала. Другим отличием нынешней ТЭФИ стало то, что мы приняли решение, ограничивающее количество работ, которые может выдвинуть производитель и вещатель в каждой номинации. Теперь каждый может выдвинуть только одну работу.

– С чем связано то обстоятельство, что церемония будет проходить в ноябре, а не сентябре?

– Это связано с чисто временными параметрами. С тем, что мы не успевали какие-то вещи сделать. Здесь искать чего-то специального не приходится.

– В прошлом году был политический скандал, связанный с протестным письмом ряда академиков. В итоге никто из руководителей федеральных каналов не пришел. На ваш взгляд, в этом году они придут? И не опасаетесь ли вы нового скандала?

– Я убежден, что придут. И именно из-за новой системы голосования, которую, собственно говоря, они и инициировали. Многие отметили, что среди финалистов в номинации «Ведущий информационной программы» оказался Андрей Норкин – все-таки это телекомпания RTVI, так или иначе связанная с Гусинским. Но это не вызвало среди членов академии никакого переполоха. В этом году вообще было больше солидарности, больше понимания и, думаю, в церемонии не будет того, что было в прошлом году, когда не пришли руководители и это рассматривалось как какое-то политическое заявление.

– Ряды телеакадемиков давно не пополнялись. С чем это связано?

– Да, мы уже два года не пополняли наши ряды. Было высказано несколько мнений, смысл которых: да, расширять надо, вопрос в том – как. Скажем, у нас мало операторов. Или – у нас слишком мало молодых людей. Может быть, надо выбирать больше до 30 лет? И т.д. Были предложения и другого сорта: не надо никаких квот, не надо никаких специальных профессий, а надо, чтобы в течение года любой член академии мог предложить на ежегодном собрании новую кандидатуру, которую он считает подходящей. В итоге поручено группе академиков разработать положение, которое потом мы разошлем и проведем опрос, где, как я думаю, победит последний взгляд.

– А что вы думаете, как президент телеакадемии? Если академия все время расширяется, в конце концов там будут буквально все.

– Я всегда был сторонником расширения, поскольку, на мой взгляд, академия – это профессиональное сообщество людей, которое ежегодно своим голосованием определяет лучших в профессии.

– Кстати, а сколько стоит церемония ТЭФИ?

– Сама церемония зашкаливает за двести, триста тысяч, а бюджет фонда на сегодняшний день – за миллион долларов. Деньги откуда-то должны идти. Поэтому я считаю, что члены академии должны платить взносы.

– А сколько платят сейчас академики?

– На сегодняшний день мы установили ежегодные взносы в размере десяти тысяч рублей. Что, вообще говоря, немного. При этом поставили вопрос так, что если по каким-то обстоятельствам человек не может себе позволить их платить (например, пенсионер, который мало получает или безработный), тогда и не надо. Нет такого, что будем выгонять и прочее. Но все-таки должно быть какое-то ощущение у человека, что он не просто числится, но еще и как-то в этом принимает реальное участие.

– На ваш взгляд, за последний год телевидение стало более или менее интересным?

– Некоторые жанры стали явно интереснее. Я имею в виду, конечно, прежде всего документальное кино. С другой стороны, центральное телевидение стало менее интересным в целом ряде других жанров, прежде всего в информации и аналитике, которой почти уже нет. На самом деле на каналах идут не итоговые программы, а итоговые шоу. А это совершенно разные вещи. Как ни странно, стали менее интересными репортажи. Они гораздо менее содержательны. И вообще весь блок информации, а я работал именно в этой секции и отсматривал все работы, стал слабее. Что касается жанра интервью, то, пожалуй, этот жанр, на мой взгляд, всегда отличался у нас невысоким уровнем и на самом деле всего несколько человек понимают, что такое интервью. Так что сказать, что есть какое-то развитие и в этом жанре, я не могу.

– С чем сие связано? С непрофессионализмом телевизионщиков или ситуацией в стране?

– На мой взгляд, это результат определенной политики властей в отношении информации. То есть налицо попытка навязывать определенную точку зрения, попытка контролировать и ограничивать тематику, а также доступ к эфиру так называемых нежелательных людей. Не люди стали хуже работать, а просто им не дают работать. Причем, разумеется, им не дает работать их собственное руководство, поскольку оно получает определенные указания.

Из досье «НГ»
На конкурс ТЭФИ-2005 было подано 475 работ. Все номинации условно разделены на две группы: «Профессии» и «Лица». Как и в прошлом году, определение финалистов проходило при содействии Центризбиркома России с применением технологий ГАС «Выборы». Награждение победителей в номинациях группы «Профессии» состоится 16 ноября в московском театре «Новая опера», в узком кругу профессионалов. Для более широкой общественности 18 ноября в концертном зале «Россия» состоится торжественная трансляция вручения призов в группе «Лица», которую в тот же день покажет второй канал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
570
Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

0
550
Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

0
537
Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

0
632

Другие новости