0
5807
Газета Телевидение Печатная версия

27.07.2007 00:00:00

С телеаналитиками – о былом

Тэги: первый, стс, тнт, рентв, рейтинг


первый, стс, тнт, рен-тв, рейтинг Смотрите и развлекайтесь!
Коллаж Юлии Мироновой, Ирины Саратовой

Лето. Каналы прочно зависли на повторах: межсезонье. Чем для нас был прошедший телевизионный сезон? Он был сезоном трех «р», считает заведующая кафедрой телевидения факультета журналистики МГУ Анна Качкаева, а именно: рейтинг, развлечение, рынок. А также сезоном, когда родился слоган: «Выключи мозги – включи «2х2». Доминирующим жанром прошедшего сезона был жанр развлекательный, включенных мозгов и не требующий. И сколько бы канал СТС ни позиционировал себя как «Первый развлекательный», лидерство здесь, безусловно, утвердилось за Первым каналом. Уж в чем-в чем, а в этом его рекламные ролики «Нас не догонят!» – чистая правда.

Правда, сначала вышли «Танцы на льду» на «России», Первый ответил «Звездами на льду». Соревнование в рамках одного формата открыло гонку ТВ-развлечений сезона 2006/07. По результатам рейтингов, лучшим шоу сезона были признаны все-таки «Танцы┘», что даже где-то странно. Продюсеры измеряют успех проекта по количеству задействованных звезд (критики тут же придумали термин «звездофикация эфира»), а уж Первый на этом поле развернулся любо-дорого: «Две звезды», «Цирк со звездами», «Король ринга», «Властелин горы», «Большой спор с Дмитрием Нагиевым»┘ Лично меня смущала такая задействованность/ротация: одни и те же лица либо на сцене, либо в зале, либо в зале, либо на сцене┘ Не уверена также, что ведущему серьезной аналитической передачи допустимо появляться через какой-нибудь час времени в образе эксперта боксерских боев, а в промежутках рекламировать страховую компанию.

Что касается кинопоказа – увы, на Первом он не удался. Глубина провала «Тихого Дона» и «Ленинграда» оказалась прямо пропорциональна количеству сил и средств, затраченных на их раскрутку. И если голливудские истории на отечественном материале удручили, то сам промоушн – впечатлил. Ни «Александровский сад» режиссера Пиманова, ни «Печорин» режиссера Котта удачей не назовешь. Удалось ток-шоу «Закрытый показ» с Александром Гордоном, в рамках которого страна получила возможность увидеть несколько качественно новых, отчасти артхаузных картин. Вот, пожалуй, и все радости, которые нам перепали от Первого канала. Стоп, вру, национальным хитом стал американский сериал «Остаться в живых» («Lost»).

Падение интереса к «телемылу» – отличительная особенность прошедшего сезона, который социолог Даниил Дондурей считает годом телевизионного застоя, а на вопрос о самом сильном эфирном впечатлении называет трансляцию похорон Бориса Ельцина. Поясняя: его поразило слияние в одном флаконе трагедии, фальши и правды – «такой телевизионный коктейль Молотова».

Меня подобное слияние поразило на канале «Россия». 2007 год там открыли потрясающей картиной Лунгина «Остров» и собрали громадную аудиторию. Под самый конец сезона выпустили «Завещание Ленина» – сериал, ставший, по общему признанию, главным свершением этого самого сезона. Показали и один из лучших проектов документального кино – «Рожденные в СССР» Сергея Мирошниченко. В то же время фильм-расследование Аркадия Мамонтова «Западня» – о злокозненности Америки по отношению к российским гражданам – не выдерживает никакой критики.

С уходом Сергея Брилева проиграла итоговая информационно-аналитическая программа «Вести недели», а новая передача с ним, «5-я студия», то ли еще не доработана, то ли пока не добрала. Главный сюр сезона – повтор 12 июня «Голубого огонька»: когда жарким летним днем тебя битых три часа искренне и убедительно поздравляют с наступившим Новым годом, крыша едет.

НТВ зрители смотрят с упоением, а вот телекритики – плюясь. Но по темпам роста доли аудитории этот канал занимает лидирующее место – факт, как ни плюйся. И если НТВ учинил разгул «желтухи» и «углубил» свой трэш – так это, надо понимать, только идя навстречу пожеланиям зрителя. А если отдельные злые люди называют некоторые их передачи «аттракционами помоечного сладострастия», то пусть-ка они пойдут в «духовку». То есть на канал «Культура».

Профессор кафедры телевидения факультета журналистики МГУ Сергей Муратов считает сериал «Сталин. Live» главным провалом сезона. Провал-то провал – и в идеологическом, и в художественном смысле, – но шел добрых три месяца. И, невзирая на низкие рейтинги, почему-то снят с показа не был. Как и фильм без титров «Кто заказывает хаос» – типичный – и не лучший – образец пропаганды и агитации.

Канал, занимающий второе место по темпу роста доли аудитории, – дециметровый ТНТ. Здесь своя целевая аудитория – молодежь и большое число новых проектов, в том числе успешных («Битва экстрасенсов»). Канал позиционирует себя как лидер нового юмора – высокие рейтинги Comedy Club и «Наша Russia» это подтверждают. Скандальный «Дом-2» справил свое трехлетие и (парадокс!) не теряет, а продолжает набирать аудиторию. С таким бы классным менеджментом, как на ТНТ, да делать общественное телевидение!

Канал СТС уверяет, что у него оптимистический, динамичный, современный взгляд на жизнь и что его продукция предполагает семейный характер просмотра. Судя по премьерам – качественному и позитивному сериалу «Кадетство», единственной на нашем ТВ импровизационно-юмористической программе «Слава богу, ты пришел!», научно-развлекательному журналу «Галилео», – это на самом деле так. Немножко раздражало, что весь сезон передачи гоняли туда-сюда по сетке, но в целом канал вызывал позитивный отклик. Потерей сезона на СТС можно назвать уход с Первого развлекательного (по позиционированию) на Первый развлекательный (по сути) талантливого Александра Цекало.

Канал РЕН ТВ прославился отсутствием политической цензуры и появлением в эфире большого количества документально-публицистических «историй» – частных, фантастических, секретных, чрезвычайных и т.д. Хорошие цифры у «Вечера с Тиграном Кеосаяном», «Часа суда» с Павлом Астаховым, ток-шоу «Бабий бунт», сериала «Солдаты». Неудачу РЕН ТВ потерпел с юмористическими программами – к примеру, «Бла-бла-шоу» ругают за пошлость не только суровые критики, но и само руководство канала.

Городской канал ТВ Центр с осени, после смены руководства, находится в состоянии строительства. Несомненные удачи – циклы «Битва за Москву» и «История государства Российского». Стоит также отметить документальные фильмы Леонида Млечина о самых влиятельных женщинах мира и о Третьем рейхе, сделанные на неизменно высоком уровне. На ТВЦ случилась и самая показательная история сезона – с ток-шоу «Бойцовский клуб», закрытым после второго выпуска. Сколько говорено о необходимости привлечения на экран нового, молодого и современного – все это плюс искренность, органичность и неформальность – мы было обрели в «Бойцовском клубе». Не пригодилось?

Что касается «Культуры» – дай бог ей долгих лет жизни. Ничего более сказать не имею.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
1802
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1302
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1607
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
8070

Другие новости

Загрузка...