0
3612
Газета Телевидение Печатная версия

21.10.2021 18:40:00

Документалистика как социально значимый интернет-контент

Проект "Золотая коллекция неигрового кино" познакомит молодежь с классикой жанра

Тэги: интернет, документалистика, неигровое кино, золотая коллекция, проект, россия, алексей ханютин, интервью

On-Line версия

интернет, документалистика, неигровое кино, золотая коллекция, проект, россия, алексей ханютин, интервью Заставка к фильмам проекта "Золотая коллекция неигрового кино"

В октябре Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» запустила интернет-проект «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век». Было заявлено, что о каждой картине, вошедшей в список лучших, будет снят небольшой ролик. На днях на YouTube вышел уже третий фильм о фильме («Катюша» Виктора Лисаковича, где впервые была применена съемка скрытой камерой); первый фильм был посвящен основоположнику отечественной документалистики Александру Дранкову и его фильму «Лев Толстой», второй – картине «Госпожа Тундра» Сергея Мирошниченко. Обозреватель «НГ» Вера ЦВЕТКОВА расспросила автора проекта, президента Гильдии неигрового кино и телевидения Алексея ХАНЮТИНА.

Алексей, я прочитала, что ваш проект вышел при поддержке ИРИ – Института развития интернета (не знала, что такой есть), а финансирование осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Культура». Расскажете поподробнее?

– ИРИ существует с 2014 года, а с прошлого года является оператором конкурса на создание социально значимого интернет-контента для молодежи. Мы, Гильдия неигрового кино, выиграли конкурс ИРИ по созданию и размещению видеоконтента в интернете (там есть и другие направления – «Программный продукт», «Мультиформатный проект», «Контент в блогосфере»…). В прошлом году мы уже там побеждали – тогда это был проект 20-серийного фильма «Как снимали войну», посвященного фронтовым операторам Великой Отечественной войны, который собрал 2 миллиона просмотров на YouTube. Один из эпизодов был о том, как создавался фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Его успех натолкнул на мысль, что фильм о фильме может быть интересен не только киноманам, но и широкому кругу зрителей. Так родилась идея вернуть в культурный оборот классику отечественного неигрового кино – и сам этот проект.

Под культурным оборотом что конкретно подразумевается?

– Даже самые знаменитые классические ленты документального и научно-популярного кино сегодня практически невозможно найти в интернете и посмотреть в сколько-нибудь приличном качестве, при том что наше неигровое кино дает не меньше поводов для гордости, чем кино художественное. Фильмы, которые по качеству и значению являются классикой, оказались забытыми, оказались вне контекста культурного оборота, тогда как произведение становится классическим, находясь в культурном обороте. Эти фильмы должны использоваться на лекциях в киношколах, университетах и киноклубах, на уроках по истории в средней школе, они должны быть в фильмотеках вузов… Кстати, в новых киношколах есть только цифровые проекции, кинопроекций уже нет, и чтобы можно было эти фильмы там показывать, их нужно сперва отреставрировать.

Цель благородная – познакомить современную аудиторию с классикой отечественного неигрового кино, подлинными кадрами российской действительности разных лет. А кто составлял список лучших фильмов?

– Составили список из 100 лучших отечественных неигровых фильмов ХХ века эксперты гильдии. Из этого списка выбрали 10 лент, которые будут представлены в первом сезоне «Золотой коллекции» до конца 2021 года. Три из них уже на YouTube. Это не фильмы-оригиналы – это 15-минутные ролики, рассказывающие об историческом контексте создания той или иной картины и о том, почему она вошла в проект.

И, видимо, как в случае с Дранковым, о ее авторе («Госпожу Тундру» и «Катюшу» представляют в роликах их режиссеры – Сергей Мирошничеко и Виктор Лисакович). В связи с чем вопрос: идет работа по оцифровке и реставрации фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию», а была ли такая задумка, чтобы отреставрированный оригинал выходил в свет одновременно с фильмом-роликом о нем?

– Задумка приурочить выход ролика к интернет-премьере отреставрированного фильма была, мы рассчитывали, что появление в интернете оригинального фильма плюс фильма о фильме даст синергетический эффект. Договоренность об оцифровке и реставрации с Госфильмофондом и цифровым архивом NET-FILM есть, но... У Госфильмфонда планы на оцифровку расписаны на два года вперед, приоритет отдается игровым лентам, есть целая программа Министерства культуры на эту тему. И по времени несравнимо – снять 15-минутный ролик о фильме или отреставрировать сам фильм. Опять же возникает вопрос: его просто выложить в Сети? Выложить на определенные платформы? Очень важен клубный и кинотеатральный показ – на площадках «Москино», например.

Почему первым стал фильм о Дранкове, который стоял у истоков и снимал Льва Толстого в 1908 году, – понятно. Но почему вторым – сразу «Госпожа Тундра» 1986 года, почему такая временная непоследовательность?

– Приходится соразмерять наш список с доступностью той или иной ленты в данный момент. Тут и прямая зависимость от возможности или невозможности получить/выкупить ее в архивах, тут и вопросы правообладания, и организационные проблемы, и киноведческая экспертиза – много всего. Например, права на шедевр Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» принадлежат британскому институту кино, который его отреставрировал и озвучил музыкой Майкла Наймана. Иногда ленту надо просто найти – вот, например, ни в Госфильмфонде, ни в Красногорском госархиве кинофотодокументов не можем найти исходники прекрасной картины «Лучшие дни нашей жизни» (1968) Бориса Галантера. А исходники снимавшего в Армении Артавазда Пелешяна находятся вообще во французской синематике – крупнейшем в мире киноархиве.

Но почему именно «Госпожа Тундра» Мирошниченко, а не его прогремевшие «Рожденные в СССР. Семилетние» (1990) или «Рожденные в СССР. Четырнадцатилетние» (1998) – потрясающе глубокая и интересная работа, недаром получившая «Эмми»?

– «Рожденные в СССР» – совместное производство с Англией, сразу возникают правовые вопросы… Что касается «Госпожи Тундры» с ее шокирующими кадрами отстрела волков с вертолета и отстрела из лодок переплывающих реку оленей – такого в Союзе ранее не показывали. Перестроечная волна началась с экологического кино – как бы экологического, на самом деле оно было шире – об обществе.

Помню, каким потрясением в свое время стал для всех фильм Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?» (1986) – его бы в вашем проекте показать нынешним молодым, их бы зацепило.

– Ну, молодежная тематика задачей не ставилась. Смотреть должна целевая молодежная аудитория до 30 лет – это важное условие, и есть коэффициенты, которые помогают вычислить эту аудиторию. Финансирование выделяется с учетом охвата в том числе и территориального: не выполним определенных условий – получим финансовый штраф.

Надеюсь обнаружить в вашем действительно важном проекте такие замечательные ленты, как «Беловы» Виктора Косаковского (1992), «Хлебный день» Сергея Дворцевого (1998), «Частные хроники. Монолог» Виталия Манского (1999).

– Мы росли в лингвоцентричное время, с ориентацией на книгу, а сейчас люди все меньше читают и все больше смотрят, центр восприятия сместился в аудиовизуальную плоскость – еще и поэтому наш проект мне кажется важным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
910
Чат-боты делают жизнь москвичей комфортнее

Чат-боты делают жизнь москвичей комфортнее

Татьяна Астафьева

Использование виртуальных помощников позволяет экономить время и ресурсы людей

0
1884
С киберпреступлениями одними запретами и ограничениями не справиться

С киберпреступлениями одними запретами и ограничениями не справиться

Олег Никифоров

Непродуманные меры по борьбе с мошенниками приносят больше вреда, чем пользы

0
1785
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета

У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета

«Белый список» Минцифры уводит в сторону от вопроса, насколько эффективны отключения связи

0
3557

Другие новости