0
5822
Газета Я так вижу Печатная версия

09.10.2018 17:19:00

Человечество теряет контроль над инфекциями

Противоэпидемические методы середины ХХ века перестают действовать

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов.

Тэги: легионеллез, италия, энтеровирусы, боррелиоз


легионеллез, италия, энтеровирусы, боррелиоз В лаборатории анализируют образцы на присутствие возбудителей боррелиоза. Фото агентства «Москва»

Роспотребнадзор сообщает о вспышке на северо-западе Италии легионеллеза – острого инфекционного заболевания, которое протекает с высокой температурой, общей интоксикацией организма, поражением легких, центральной нервной системы, а также органов пищеварения. На 21 сентября заболели 450 человек. Возбудителя легионеллеза обнаружили в кондиционерах. Российских граждан предупреждают быть осторожнее при поездках в Италию.

Вспышка легионеллеза в Италии – не первый и не последний случай борьбы природы с человеком. Если мы думаем, что победили микробов и вирусов, то глубоко ошибаемся. С микробами попроще – на них воздействуют антибиотики, и злостных возбудителей, к антибиотикам нечувствительных, пока нет (во всяком случае, в массовом масштабе). Но против вирусов (за исключением герпеса и – недавно – гепатита С) у медицины практически нет оружия. А наш образ жизни приносит все новые и новые неожиданности.

Легионелла прекрасно чувствует себя в сырых и теплых условиях, которые создаются в промышленных системах кондиционирования воздуха. Псевдотуберкулезный возбудитель (иерсении) размножался в холодильных камерах, где хранились овощи. Сейчас массовая вспышка прошла.

Этот год стал урожайным на энтеровирусы: многие люди в отпуске на Черном море и на Средиземном страдали тяжелыми проблемами с животом. Ладно бы это было связано с бассейнами и их загрязнением: те, кто купался исключительно в море, тоже вместо отпуска наблюдались у врачей. А вспышка кори в Европе и России – это ответ возбудителя на массовую, но не просчитанную по своим последствиям вакцинацию.

Периодически создается впечатление, что чем больше мы устраиваем плясок с бубнами вокруг одного возбудителя, тем хуже последствия. В России самое привитое от туберкулеза общество – и самая большая в пересчете на душу населения заболеваемость этой болезнью.

К чему я это говорю? К тому, что рано успокаиваться. У всякой инфекции есть свой период жизни, когда она становится массовой, иногда уничтожая огромное число людей, а потом куда-то исчезает. Так было с чумой, холерой, оспой, проказой. Возможно, и другие инфекции ведут себя похожим образом – например, исчез из практики стрептококкозависимый ревматизм.

Но поднимают голову новые болезни. Сегодня уже многие слышали про боррелиоз, приводящий к развитию болезни Лайма. А лет 20 назад такой болезни не было. Боррелия, кстати, сродни спирохете, вызывающей сифилис. Вот только переносится она клещами.

Слишком много вокруг нас всякой заразы, которая может вылезать неожиданно и устраивать человечеству большие проблемы. Среди них легионеллез – детские шалости, так как он, несмотря на массовость поражения через воздуховоды в помещениях, тяжесть заболевания со смертельными исходами, хорошо лечится, если диагноз поставлен вовремя, обычными антибиотиками. Главное врачам – не пропустить первого больного.

И еще – противоэпидемические методы середины XX века в ближайшее время перестанут работать. Человек теряет контроль за инфекционными болезнями из-за благодушия на фоне очевидных побед. А вот новых методов, насколько мне известно, не разрабатывают.

У меня нет ответов-советов, что и как делать, но делать вскоре придется. Хорошо, если это будут относительно нестрашные болезни. А вот если будет вспышка реально тяжелой инфекции, я не уверен в полной боевой готовности наших методов защиты от них.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1667
Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

0
1300
Как в Италии спагетти стали символом свободы

Как в Италии спагетти стали символом свободы

Александр Тараканов

Вот уже много лет в стране проводятся вечера "антифашистских макарон"

0
2872
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
1899

Другие новости