0
12249
Газета Я так вижу Печатная версия

18.06.2019 17:34:00

Нужно ли нам возвращать Грузию

Антироссийская риторика официального Тбилиси все больше выглядит формальной идеологической догмой

Александр Караваев

Об авторе: Александр Валерьевич Караваев – научный сотрудник Института экономики РАН.

Тэги: грузия, туризм, виза, товарооборот, внешняя политика, антироссийская риторика


грузия, туризм, виза, товарооборот, внешняя политика, антироссийская риторика Батуми становится одним из самых привлекательных мест для туристов из России. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Популярная московская радиостанция либерального толка целыми днями крутит рекламу недвижимости в Батуми, предлагая россиянам стать владельцами апартаментов для посуточной аренды... «Боржоми», «мегобари» («друг» – груз.), множество других определяющих для российского обывателя слов – символов Грузии вернулось и даже укоренилось в нашем медиапространстве вслед за потоками туристов. По данным Национальной администрации туризма Грузии, в прошлом году Россия оказалась на втором месте по количеству туристов (1,4 млн человек, рост 23%), почти догнав лидеров – Азербайджан и Армению.

Таким образом, благодаря развитию рекреационного туризма и восстановлению безвизового режима практически восстановлен «советский» баланс влияния и взаимный интерес граждан на низовом уровне. Российско-грузинский товарооборот достигает 1,36 млрд долл., Россия занимает уверенное второе место как по экспорту в Грузию, так и по импорту оттуда.

Парадокс в том, что сама Россия по-прежнему «закрыта» для Грузин. Чтобы получить российскую визу, у гражданина Грузии должно быть приглашение, высланное российским гражданином. В свою очередь, россиянин должен заполнить бланк установленного образца в ФМС, где это приглашение будут рассматривать до 20 дней. Затем он должен отослать его в Грузию своему гостю, а тот, в свою очередь, подает его с пакетом документов в секцию интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Тбилиси, оплатив стоимость визы от 60 до 110 долл. в зависимости от типа. Таким образом, время оформления растягивается на месяц и дольше.

Грузины как будто наказаны. Правда, мало кто понимает или помнит, за что именно. Из-за чеченского бандитизма, оседавшего в Панкисском ущелье? Но, по официальным заверениям, эта проблема была решена еще в 2004 году силами ФСБ и грузинского спецназа. Но ведь и визы бандитам не нужны, они при желании найдут, как просочиться через границу.

Резонансный эпизод 2006 года, когда в Грузии была задержана группа офицеров ГРУ, уже никто не помнит, за исключением нескольких тысяч грузин, депортированных из РФ в ответ на то задержание. Тема исчерпана. Из-за войны в 2008 году? Но ее вели не грузины, а военно-политическое руководство Грузии. Наконец, экс-президент Михаил Саакашвили – сильный раздражитель Москвы в первое десятилетие нулевых – играет далеко не в том калибре и ожидается для допроса в Тбилиси.

Допустим все-таки, что все перечисленное – достаточные мотивы. Однако те же граждане Украины, такой же страны, как Грузия, подписавшей Соглашение о евроассоциации и ведущей боевые действия на границе с РФ, въезжают в Россию в том же безвизовом режиме, как и граждане стран постсоветского пространства. А грузинам – нельзя.

Грузия остается уникальным случаем по глубине противостояния с Россией с одновременным сохранением динамики сближения на уровне торговли и бизнеса. Она максимально дистанцируется от России по политическим признакам, не отвергая торгово-экономическую гравитацию.

Понятная антироссийская риторика официальных лиц Грузии все больше выглядит формальной идеологической догмой, обязательной в числе прочих других параметров для победы на выборах. Притом что партии с нейтральной политической позицией по отношению к России все равно пользуются популярностью. Грузины за годы сложного постсоветского транзита научились разделять бизнес и внешнюю политику. Этому прагматизму у них можно поучиться.

Может ли эта положительная экономическая динамика привести к восстановлению дипломатических отношений в полном объеме? На самом деле – к ситуации слоеного пирога, когда одновременно существуют запреты и линии соединения. И это стало нормой. К ней привыкли. Возможно, что к 2021 году все-таки завершится процесс реализации соглашения о таможенном мониторинге на стыке с Абхазией и Южной Осетией, заключенного в 2011 году при участии швейцарской мониторинговой компании SGS.

При этом возможны и крупные совместные проекты, как раз в силу этого разделения двух трафиков – экономики и внешней политики. К примеру, российскими экспортерами и железной дорогой периодически обсуждаются планы переброски части экспорта на грузинские порты для разгрузки мощностей Новороссийска.

Для усиления гуманитарных связей имеет смысл увеличить количество бюджетных мест для грузинских абитуриентов в российских вузах. В 2019 году в рамках программы Russia. Study их было 120 (всего в российских вузах около 500 студентов из Грузии).

По идее, нам нужен такой партнер из пояса соседей, который одновременно являлся бы примером успешности реформ (был открыт российскому капиталу) и в то же время не был радикальным антагонистом. То есть не представлял бы военной угрозы на границе и участвовал бы субъектами своего бизнеса в российских региональных проектах на общих основаниях.

В общем, это вариант некой Швейцарии для наших условий глобальной евразийской окраины. Поэтому «возвращать» Грузию нам особо и не нужно. Во-первых, ее некуда возвращать. ЕАЭС не ожидает расширения, а переговоры по созданию зон свободной торговли (ЗСТ) ведутся с другими более значимыми игроками. Однако сама жизнь отстраивает новые «низовые» связи между людьми, между предпринимателями, по, казалось бы, совсем уж перепаханному конфликтами и противоречиями полю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
653
Византийский урок соцобеспечения

Византийский урок соцобеспечения

Милена Фаустова

Институты заботы о пожилых появились на заре христианской эры

0
1415
Президент приветствует и цифровизацию, и стахановское движение...

Президент приветствует и цифровизацию, и стахановское движение...

Иван Родин

Генпрокурор переходит в Верховный суд

0
1796
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
1182

Другие новости