0
5246
Газета Я так вижу Печатная версия

08.12.2019 19:34:00

Правящая коалиция в Берлине на грани распада

"Красный кукловод" за спиной нового тандема в руководстве немецких социал-демократов

Тэги: германия, сдпг, выборы, новое руководство, левые, красный бунт, правительственная коалиция


германия, сдпг, выборы, новое руководство, левые, красный бунт, правительственная коалиция Новый фактический лидер немецких социал-демократов  Кевин Кюнерт вполне может сыграть деструктивную роль для нынешней правящей правительственной коалиции ХДС/ХСС-СДПГ.  Фото Reuters  

Закончившийся в Берлине съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) завершился, как это и ожидалось, утверждением на посту председателя партии тандема Норберта Вальтера-Борянса и Саскии Эскен. Об их победе в ходе письменного опроса членов партии «НГ» писала 1 декабря. И если первоначально в ходе внутрипартийной предвыборной борьбы они выступали за более четкое профилирование партии вплоть до выхода из нынешней правящей коалиции, то после победы их тон значительно смягчился. Теперь они требуют лишь «улучшения существующего договора с партнерами по федеральному правительству – Христианско-демократическим союзом (ХДС) и Христианско-социальным союзом (ХСС)». Одно из главных требований новых социал-демократических председателей – отказ от «черного бюджетного нуля». Другими словами – полный пересмотр финансовой политики правительства в сторону резкого увеличения бюджетной задолжности для получения дополнительных финансовых средств для инвестиций, в том числе в решение климатических задач, стоящих перед страной. Как известно, именно бюджетную политику «черного нуля» поддерживает и реализует их товарищ по партии министр финансов социал-демократ Олаф Шольц. И эта политика является его детищем. К тому же «черный нуль», или жизнь без долгов, зафиксирован в Конституции страны. Гамбурская газета Zeit отмечает, что 600 делегатов съезда высказались за реформу «социального государства» в Германии. И об этом социал-демократы намерены начать переговоры со своими партнерами по правящей в стране коалиции.

Однако крупнейшая экономическая газета Германии Handelsblatt утверждает, что, казалось, неминуемый крах правящей правительственной коалиции пока отложен. Как заявляет издание, социал-демократы захотели дать своим партнерам по правительству, христианским демократам, еще один шанс. И это, мол, обрадовало главу ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Что же на самом деле происходит во внутренней политике Германии?

Прежде всего, отмечает обозреватель немецкого информационного агентства Вольфрам Ваймер, за избранием нового председательствующего тандема стоит лидер молодежного крыла СДПГ «Молодых социалистов» Кевин Кюнерт. Именно он – «кукловод и победитель в состоявшемся выборном марафоне в партии». Дело в том, что сами по себе Вальтер-Борянс и Эскен – политики малоизвестные. С точки зрения депутатов социал-демократической фракции в Бундестаге, утверждает агентство, им никогда не удавалось в ходе прямых выборов получить какой-либо мандат в конкуренции с представителями других партий. И только благодаря тому, что Кюнерт сумел мобилизовать в их поддержку всех членов «Молодых социалистов» (а их более 70 тыс. человек), они и получили большинство в ходе письменного голосования. Стоит отметить, что в этом голосовании из 425 тыс. членов СДПГ участвовали только 53%. Таким образом, новые лидеры СДПГ, подчеркивает агентство, обязаны своим избранием именно Кюнерту и будут следовать проводимой им внутрипартийной линии. Отсюда, делает вывод n-tv, настоящим лидером партии становится именно Кюнерт. На состоявшихся в субботу на съезде выборах партийного правления сторонники большой коалиции потерпели дальнейшее поражение. Не были избраны в правление в первом туре голосования вице-глава партии Ральф Штегнер, а также ряд других лидеров земельных организаций СДПГ. Нынешнему министру иностранных дел ФРГ Хайко Маасу потребовался второй тур, чтобы попасть в состав правления партии. Место Штегнера как заместителя председателей партии занял Кевин Кюнерт.

Главной проблемой для Кюнерта, которого следовало бы назвать главным выигравшим на съезде в складывающейся обстановке, становится отношение к правительственной коалиции с ХДС/ХСС.

Дело в том, что, с одной стороны, съезд не высказался, как того требовали некоторые леворадикально настроенные социал-демократы (в том числе и новый председатель партии Саския Эскен), за немедленный разрыв коалиции. Речь на съезде шла лишь об учете в коалиционном договоре дополнительных требований социал-демократов. С другой стороны, избрание нового тандема не улучшило позиции СДПГ в глазах избирателей. Более того, партия откатилась уже на четвертое место в симпатиях избирателей, уступая не только блоку ХДС/ХСС и зеленым, но и правопопулистской «Альтернативе для Германии» (АдГ). За СДПГ, согласно опросам RTL/n-tv, готовы проголосовать лишь 11% избирателей. На прошлой же неделе за нее были готовы голосовать 14%. Институт по опросу общественного мнения Givey провел по поручению журнала Focus опрос о будущем социал-демократии в Германии. Заслуживает внимания, что около 40% опрошенных полагают, что через 10 лет социал-демократов уже не будет на политической сцене страны.

Кюнерт в складывающихся условиях, пишет n-tv, понимает, что партия стоит на грани раскола и любые резкие действия в данных условиях могут действительно привести к исчезновению СДПГ как влиятельной политической силы в Германии. Поэтому в интервью для n-tv он предпочел заявить, что «действующая коалиция остается серьезным вариантом для СДПГ». Как будут развиваться события дальше, определит во многом позиция ХДС и ХСС. У них имеются определенные различия, поскольку лидеры ХСС настроены более нетерпимо к новым лидерам СДПГ и их требованиям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

0
676
Немецкая пресса подогревает антироссийские настроения

Немецкая пресса подогревает антироссийские настроения

Олег Никифоров

Непроверенные данные и искажения становятся нормой даже у известных представителей масс-медиа

0
2325
Выборы состоялись и обжалованию не подлежат

Выборы состоялись и обжалованию не подлежат

Иван Родин

ЦИК констатировал, что сомнения в достоверности результатов были лишь на четырех участках

0
1434
И на закуску – паштет с человечиной

И на закуску – паштет с человечиной

Игорь Бондарь-Терещенко

Конспирологический текст о подмене всех утренних ценностей

0
202

Другие новости

Загрузка...