0
4696
Газета Я так вижу Печатная версия

16.08.2021 19:49:00

Две истории одного праздника на Корейском полуострове

Почему на Севере и Юге по-разному смотрят на роль СССР в освобождении страны

Александр Жебин

Об авторе: Александр Захарович Жебин – кандидат политических наук, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: кндр, республика корея, общий праздник, освобождение, ссср, история


korea-t.jpg
Графика wikipedia.org
КНДР и Республика Корея (РК). Трудно указать в мире на более непримиримую и столь же неразлучную пару государств, соперничество между которыми на протяжении уже более 70 лет столь часто перерастало в жестокую вражду, которая сменялась короткими периодами взаимной оттепели, вслед за которой вновь приходило глубокое взаимное отчуждение. И все же, несмотря на это, один общий праздник у корейцев Севера и Юга есть. Это День освобождения – 15 августа. Тогда, в 1945 году, союзники, разгромив Японию, избавили корейцев от длившегося 40 лет колониального ига.

Этот праздник – общий для народов России и КНДР. Дело в том, что в разгроме японской Квантунской армии на территории Маньчжурии и Северной Кореи решающую роль сыграла Красная армия. Советский Союз, выполняя свои союзнические обязательства, через два-три месяца после окончания войны в Европе, 9 августа 1945 года, объявил войну Японии. Японцы сопротивлялись ожесточенно и продолжали сражаться даже после заявления своего императора о капитуляции. Сотни советских солдат и офицеров отдали жизнь за свободу и независимость Кореи. В КНДР поставлены десятки памятников, увековечивших их подвиг.

Руководители наших стран по многолетней традиции обмениваются поздравлениями по случаю этой даты. В телеграмме, направленной в минувшее воскресенье президенту Владимиру Путину лидером КНДР Ким Чен Ыном, отмечается, что «и сегодня наш народ чтит память воинов Красной армии, отдавших свои жизни священному великому делу освобождения Кореи».

Согласно договоренностям между союзниками, зона ответственности Красной армии в Корее заканчивалась на 38-й параллели. Южнее этой линии дело с японцами должны были иметь американцы. Они высадились там лишь 8 сентября, пять дней спустя после подписания японцами акта о безоговорочной капитуляции. Никаких боевых действий на территории юга полуострова США не вели и даже не спешили распустить колониальный аппарат управления, где заправляли японцы и их пособники.

Неудивительно, что в Южной Корее своими освободителями считают американцев и до сих пор ведут борьбу с наследием коллаборационизма. О роли Советского Союза в разгроме милитаристской Японии и освобождении Кореи там предпочитают в лучшем случае умалчивать, а чаще всего пытаются ее исказить или принизить.

Если бы дело касалось изысков отдельных ученых, то все можно было бы списать на пресловутую «академическую свободу». Другое дело, когда с такими инсинуациями выступает одна из ведущих газет страны – «Чунан ильбо» – и подключаются политики крупнейшей оппозиционной партии.

На этот раз поводом для нападок на историческую правду стало видеообращение лидера одной из небольших политических партий и Фонда наследия корейской независимости Ким Вон Уна к школьникам. В нем этот политик осмелился заявить, что «Советская армия пришла в Корею как освободительница», а американцы – как «оккупанты». В обоснование своей позиции он сослался на два документа – обращение командующего советскими войсками к населению Северной Кореи стать хозяином своей судьбы и строить новую жизнь и приказ американского генерала Макартура, грозившего корейцам всяческими карами за неповиновение представителям американского командования.

Надо отметить, что Ким Вон Ун – не какой-то маргинал. В свое время он даже был председателем внешнеполитического комитета парламента РК и имел доступ к историческим документам, на которых и основывает свое мнение, радикально разошедшееся с прочно устоявшимся в РК политическим трендом. Возможно, именно эти обстоятельства так задели представителей тех политических сил, которые затвердили историю Второй мировой войны, а заодно и своей страны по американским учебникам.

Оказывается, утверждает газета в редакционной статье, Советский Союз вступил в войну «слишком поздно, когда она уже обернулась поражением Японии», и, мол, «нет даже необходимости рассматривать, какая сторона внесла наибольший вклад в освобождение корейского народа».

Разумеется, такие «мелочи», как то, что СССР, вынесший основную тяжесть войны в Европе, пришел на помощь США и Великобритании именно по их просьбе и сделал это в точно согласованные с союзниками сроки, авторов статьи не интересуют. И, конечно, они «забыли» о том, что в августе 1945-го только советские войска вели бои с японцами на территории Кореи и проливали кровь за ее освобождение. Других войск в Корее в то время не было.

Критики позиции Ким Вон Уна не преминули напомнить о том, что сразу после окончания боевых действий Советский Союз демонтировал и вывез из Кореи много промышленного оборудования, в том числе с крупнейшей в стране Супхунской ГЭС. Стоит отметить, что это оборудование было японским, а сама Корея считалась одной из провинций Японии. В императорской армии служили десятки тысяч корейцев.

Но самое главное, о чем умалчивают русофобы, – то, что почти все оборудование, в том числе с Супхуна, было возвращено, когда корейцы стали налаживать мирную жизнь. Всего же при технико-экономическом содействии СССР в КНДР было построено свыше 70 промышленных предприятий, составивших костяк ее экономики, до сих позволяющий Пхеньяну выживать в условиях беспрецедентно жестких международных санкций.

Разумеется, не обошлось без упреков в том, что СССР стремился установить «коммунистический режим» в Северной Корее и сделать ее своим «сателлитом». Критикам стоит обратиться к первой Конституции КНДР, принятой в 1948 году. В ней нет даже слова «социализм», равно как и упоминания о какой-либо руководящей идеологии, в том числе о марксизме-ленинизме. Это была Конституция народно-демократического государства, оставлявшая корейцам широкий выбор дальнейшего развития.

Что касается «демократических порядков», которые американцы якобы утверждали на Юге, то первое гражданское правительство Ким Ен Сама, появившееся там только в 1993 году, охарактеризовало правившие до этого режимы нескольких генералов не иначе, как «фашистские диктатуры». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как выстраивается политика расширения ЕС

Как выстраивается политика расширения ЕС

Екатерина Энтина

Брюссель не желает идти на диалог с народом

0
1156
Лесков и очарованный евангелизмом странник

Лесков и очарованный евангелизмом странник

Владимир Попов

Портрет лорда Редстока под пером русского писателя

0
571
О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
5662
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
2836

Другие новости