0
6012
Газета Я так вижу Печатная версия

25.08.2021 20:13:00

Так, значит, Трамп был прав по поводу беженцев?

Верховный суд обязал Байдена восстановить иммиграционную политику экс-президента США

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, миграционная политика, мексика, байден, трамп, беженцы, нелегалы


сша, миграционная политика, мексика, байден, трамп, беженцы, нелегалы Фото Reuters

Верховный суд Соединенных Штатов постановил во вторник сохранить принцип нахождения на территории Мексики бездокументных мигрантов, желающих подать прошение о предоставлении им политического убежища в США. Это решение (его противники обещают оспорить его правомерность в судах) – фактически официальный приговор миграционной политике действующего президента Джозефа Байдена, который пытался отменить программу, осуществлявшуюся его предшественником.

Американские судьи посчитали, что угрозы безопасности на территории Мексики ожидающим решения властей США о предоставлении убежища не являются основанием для того, чтобы пропускать сотни тысяч мигрантов через границу. Также будет расширена теперь практика так называемых экспресс-депортаций, согласно которой любой мигрант, пересекающий границу и имеющий положительный тест на COVID-19, будет немедленно выслан из Соединенных Штатов.

Между тем отправившийся на границу с Мексикой глава Министерства внутренней безопасности Алехандро Майоркас признал, что его ведомство не может справиться с самым массовым с 1986 года притоком нелегальных мигрантов, и дал понять, что политика, проводимая администрацией Белого дома в этом вопросе, полностью провалилась. При этом его немедленной отставки как чиновника, явно не справляющегося со своими обязанностями, потребовал не только губернатор штата Аризона (а именно он самый пострадавший от иммиграционного цунами), но и ряд конгрессменов-демократов в Вашингтоне.

В чем же дело? Согласно официальным данным, только в прошлом месяце границу США с Мексикой пересекли 203 тыс. мигрантов, которые для того, чтобы попасть в по-прежнему манящую их Америку, идут на самые невероятные ухищрения – от переправки собственных детей через границу (есть случаи, когда родители бросают на американской территории малышей в возрасте двух-трех лет) до высадки на американской стороне реки Рио-Гранде молодых беременных женщин, чтобы сразу же родить в Соединенных Штатах ребенка и на этом основании просить в этой стране убежище.

После прихода к власти Байдена, казалось, миграционная политика Вашингтона кардинально изменит ситуацию с невиданным прежде наплывом незаконных мигрантов, большая часть которых – из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса. Однако резко ухудшившаяся обстановка в ряде других соседних государств (Куба, Гаити, Никарагуа) привела к тому, что теперь и оттуда тысячами беженцы устремляются к северной мексиканской границе, чтобы любыми путями оказаться в США.

Помимо этого в той же Центральной Америке очень сильна вера в то, что нынче в Вашингтоне правит «очень добрый пожилой человек», который непременно пустит всех желающих к себе в страну и не будет к нелегалам столь жесток, как это было при Дональде Трампе. А поскольку целые участки стены, возводимой при Трампе на границе с Мексикой, были демонтированы либо попросту заброшены, десятки тысяч мигрантов восприняли это как сигнал к действию.

Следует отметить, что крайне неудачно проводят в этом году свою информационную кампанию по убеждению мигрантов не пытаться перебираться через границу сами американские власти. Очень неубедительно провела переговоры с руководством стран Центральной Америки вице-президент США Камала Харрис. Да и заявления самого американского президента в отношении проблемы с мигрантами больше с каждым днем запутывали ситуацию, нежели делали ее контролируемой.

Масла в огонь подлили попытки массово депортировать уже прорвавшихся на американскую территорию мигрантов. К примеру, специальными авиарейсами выходцев из Гондураса и Сальвадора, а также Кубы доставляют сейчас на границу Мексики и Гватемалы. Дескать, идите к себе по домам и больше к мексиканско-американской границе даже не приближайтесь. Но тысячам мигрантов не нужно в Гватемалу – их не пускают теперь в Америку, но и в свои страны им не добраться. У них нет ни денег, ни документов, ни имущества, и зачастую большая часть из них оказывается зараженной коронавирусом.

Эта проблема, кстати, приводит к тому, что, с одной стороны, американские губернаторы приграничных штатов обвиняют незаконных мигрантов в заражении местного, уже привитого населения. А с другой – мигрантами крайне недовольно руководство Мексики. Оно также считает, что мигранты являются главными рассадниками вируса и пока их не удастся отправить в те страны, откуда они уехали, и в США, в Мексике уровень зараженности местного населения по-прежнему будет оставаться предельно высоким.

Интересно, что попытки местных властей штатов Техас, Аризона, Нью-Мексико выдворять нелегалов наталкиваются на протесты так называемых правозащитных организаций, которые требуют от властей Соединенных Штатов проявить «гуманность» и дать возможность всем желающим попасть в Америку, подать свои петиции на предоставление убежища. В этой связи все больше губернаторов южных штатов напоминают, что планы предыдущей администрации в Вашингтоне оградить страну от миграционного вторжения путем сооружения девятиметровой стены все-таки хотя бы частично, но решали проблему. При новой же администрации только с начала нынешнего года границу пересекло более полумиллиона нелегалов, а к его концу эта цифра может превысить миллион бездокументных.

Складывающаяся критическая обстановка на мексиканско-американской границе уже сегодня играет на руку республиканцам, и особенно тем кандидатам от этой партии, которые будут участвовать в выборах осенью будущего года. Не исключено, что вовсе не вопросы пандемии, а именно миграционный кризис станет ключевой темой предвыборной борьбы. И сторонники бывшего президента Трампа, предлагавшего полностью закупорить Америку от нашествия нелегалов, могут при таком раскладе вновь вернуться к власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демократы потребуют от миллиардеров раскошелиться

Демократы потребуют от миллиардеров раскошелиться

Данила Моисеев

Белый дом хочет нарастить расходы на социальную сферу и экологию за счет сверхбогатых

0
1099
Почему не сбылись надежды Москвы на стратегическое партнерство с Берлином

Почему не сбылись надежды Москвы на стратегическое партнерство с Берлином

Олег Никифоров

Лингвистическое наследие канцлера Меркель

0
1228
Отсутствие Си Цзиньпина и Путина  на саммитах в Риме и Глазго на руку Байдену

Отсутствие Си Цзиньпина и Путина на саммитах в Риме и Глазго на руку Байдену

Владимир Скосырев

США хотят мобилизовать своих партнеров против авторитарных режимов

0
1364
Миграционную политику свели к деньгам

Миграционную политику свели к деньгам

Екатерина Трифонова

Показательные выступления силовиков не остановят роста негатива к приезжим

0
2063

Другие новости

Загрузка...