0
8507
Газета Я так вижу Интернет-версия

03.02.2022 15:31:00

Сила пиара: зачем власти нужен олигарх за решеткой

Павел Пряников

Об авторе: Павел Пряников - публицист, основатель Telegram-канала «Толкователь»

Тэги: листвяжная, федяев, шахта, шахтеры, бизнес, экономика


листвяжная, федяев, шахта, шахтеры, бизнес, экономика Фото из личного архива Павла Пряникова

За событиями на Украине из поля зрения общественности ушло громкое дело вокруг трагедии на шахте «Листвяжная». А также – вокруг фигуры совладельца этой шахты (и других активов в холдинге СДС), предпринимателя Михаила Федяева. А дело это очень важное, в первую очередь для крупных российских собственников, которые потенциально в любой момент могут отправиться за решётку после любой техногенной аварии в их производственных активах. Страх сковал многих бизнесменов, настолько вопиющим для их страты оказалось дело Федяева.

Уже больше двух месяцев прошло с момента аварии на шахте, в результате которой погиб 51 человек. Когда произошла эта трагедия, я писал, что самым главным её последствием должна стать очень высокая денежная компенсация родственникам погибших. Речь должна идти о 15-20 млн руб., или даже больше. Это не только своего рода долг владельцев шахты, но и, как я всё время надеюсь после подобных трагедий, такая компенсация создаст прецедент для собственников: человеческая жизнь стоит очень дорого, и вам дешевле вложиться в безопасность производства.

Самым действенным наказанием для крупных бизнесменов в таких случаях – а вина Федяева тут в том, что он слишком доверился своим подчинённым – является «рубль». Такие ситуации разрешаются большими деньгами, которыми всё же придётся делиться с государством и народом. Такой прецедент был создан – экологическая катастрофа с разлитием нефти под Норильском, когда «Норникелю» пришлось выплатить самый большой в истории страны штраф, 146 млрд руб. Власть ведь не арестовала олигарха Владимира Потанина за эту трагедию, а наказала его «рублём».

Вот и дали бы Федяеву кроме нахождения на воле искупить содеянное деньгами. Пусть «вылизывает» весь город Белово, где находится «Листвяжная». Строит там дома и инфраструктуру, новое жильё для простых людей. Пусть годами пашет там. Его деньги нужны не в тюрьме, а на воле. Но вместо таких понятных мер и своего рода профилактики безопасности государство, точнее СК выбрал старый, проверенный столетиями метод – тюрьма.

У посадки Федяева есть двойная мораль. И она устрашает крупных бизнесменов страны. Федяев ведь был плоть от плоти всех уровней власти, особенно региональной. В чём-то даже опережал власть в стремление «навести порядок» в регионе. Например, ему приписывают активное неприятие деятельности штабов Навального в Кузбассе. У него были большие вливания в региональные фонды и программы по «просьбе сверху». Наконец, в отличие от принятого в среде крупного бизнеса образа жизни на два-три дома за границей, Федяев 95 процентов времени проводил в Кузбассе. И в отличие от этого круга «московских олигархов», он не собирался бежать из России на Запад. Хотя такая возможность у него была – почти месяц от момента трагедии на шахте до его ареста. Подавляющее большинство олигархов в этой ситуации так и сделали бы.

У немногих крупных бизнесменов России из регионов, чей образ жизни схож с Федяевым, невольно возникает мысль: а что я тут делаю? Ведь и со мной, случись что-то подобное, могут поступить также. Так не лучше ли смотаться в Лондон, Дубай или Флориду, и оттуда дистанционно руководить бизнесом (что и делают уже многие).

Можно вспомнить случай в том же Кузбассе с другой трагедией – пожаром в «Зимней вишне», когда её владелец Денис Штенгелов так и остался жить в Австралии. Кстати, тогда, в 2018 году СК обещал, что Россия будет добиваться принудительной выдачи хозяина «Зимней вишни» из Австралии, но дело ничем не закончилось. Штенгелов так дистанционно и руководит своим многомиллиардным бизнесом в России, никакие активы его бизнес-империи не пострадали.

Ещё более понятная аналогия по делу Федяева – когда за аварию самолёта будут сажать владельца авиакомпании. Например, 5 мая 2019 года в Шереметьево произошла трагедия с самолётом «Сухой Суперджет». Погиб 41 человек. Обвинение было предъявлено только командиру воздушного судна. А ведь могли бы через неделю после трагедии посадить главу ВЭБ, который входит в капитал «Сухого». В этот же капитал входит Росимущество. Но никого ведь из контролирующих акционеров не посадили. Что, глава ВЭБ Игорь Шувалов должен был лезть в двигатель самолёта и проверять его? Следствием же почему-то предполагается, что Михаил Федяев обязан был каждый день залезать в шахту «Листвяжная» и лично проверять там датчики на содержание газов.

Объяснение этой логики простое: в сегодняшних реалиях сила не в правде, а в пиаре. Власть вынуждена по полной раскручивать кейсы, которые вызовут однозначное одобрение простого народа. А олигарх за решеткой – это стопроцентное попадание. И даже такая простая судебная формальность, как продление меры пресечения (а она будет продлена, в этом никто не сомневается) обставлена по всем правилам карательной драматургии: нам покажут, как Федяева привозят, заводят в обезьянник, сделают акцент на том, как ему неуютно и плохо. Народу очень понравится.

Но всю эту картинку нужно видеть в масштабе другого, более масштабного полотна – на котором изображена новая и очень тревожная действительность. И главные действующие лица на нём – акционеры компаний, которые теперь несут вину за техногенные катастрофы в России. Зрелище бесплатное, ваши аплодисменты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Петр Твердов

Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

0
2430
Алюминиевые решения транспортных проблем

Алюминиевые решения транспортных проблем

Ярослав Вилков

Россия на пути к технологической независимости

0
1798
Трудности с трансграничными платежами решаются за счет новых механизмов расчетов – Орешкин

Трудности с трансграничными платежами решаются за счет новых механизмов расчетов – Орешкин

0
1130
Ашхабад расширяет сотрудничество с Кабулом

Ашхабад расширяет сотрудничество с Кабулом

Виктория Панфилова

Туркменистан ищет деньги на строительство афганского участка газопровода TAPI

0
2343

Другие новости