0
5291
Газета Я так вижу Интернет-версия

21.03.2022 19:30:00

Конфискация и компенсация

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин – заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике

Тэги: политика, экономика, собственность, общество, бизнес, активы, конфискацмия


политика, экономика, собственность, общество, бизнес, активы, конфискацмия Графика freepik.com

Мало кто заметил, что недавние действия «коллективного Запада» – США и их сателлитов – привели к фактической отмене фундаментальной ценности и, более того, института рыночной экономики: частной собственности. Беспрецедентное со времен колониальных войн ограбление одной страны – России – основано на принципиально бессудном и внезаконном захвате собственности как государства, так и частных лиц. Для тотального грабежа оказалось достаточно масштабной информационной кампании и простого объявления «врагом» не только нашей Родины, но и ее граждан и даже давних выходцев с нее, утративших с нею всякую связь.

Холокост – на сей раз русских и всех, произвольно объявляемых ими – выглядит сегодня просто следующей станцией, к которой уже отправляется поезд современной западной «цивилизации».

Прямое, явное и открытое уничтожение Западом частной собственности как института имеет фундаментальное научное значение: возврат к дорыночным (или, напротив, переход к пострыночным) общественным отношениям, основанным прежде всего на прямом и произвольном насилии (сначала информационном, а затем и силовом).

Это исключительно интересно с теоретической точки зрения и должно быть осмыслено учеными, как и всякая заря нового мира (вне зависимости от того, напоминает ли нам она зарево пожара или нет, нравится нам она или нет).

Однако с сугубо практической точки зрения действия США и их сателлитов открывает перед Россией широкий спектр возможностей, все сильнее представляющихся обязанностями. Ведь если говорить с агрессором не на его языке, он может даже не понять, что с ним кто-то говорит.

Масштабная конфискация показала: это едва ли не единственный язык, к которому восприимчивы страны-агрессоры.

Поэтому активы из фирм и крупные активы их физлиц, находящиеся в России, должны быть конфискованы без возможности выплат каких бы то ни было «компенсаций» – в счет нанесенного нашему обществу ущерба.

Можно, разумеется, пойти на компромиссную, половинчатую меры: заморозить эти активы до полной отмены западных санкций, возвращения международных резервов и компенсации нанесенного морального и материального ущерба, заменив иностранных членов советов директоров российскими (симметрично сделанному Национальным банком Украины в отношении украинской «Альфы»). В этой логике конфискованы должны быть лишь активы, принадлежащие корпорациям, заявившим о намерении прекратить (или «приостановить») свою деятельность в России: смена руководства и заморозка активов как раз и не дадут воплотить такие заявления в жизнь.

Отдельно следует выделить офшоры, в которые выведено до 80% крупного частного бизнеса России (и даже многие корпорации, владеющие коммунальным хозяйством крупных городов). Офшорные активы должны быть заморожены на полгода, в течение которых их владельцы должны перерегистрировать их в России (можно даже на островах со специальным налоговым режимом, приближенном к офшорному). Активы, не перерегистрированные в течение полугода (так как такая перерегистрация действительно может быть сложной, а в современных условиях и нетривиальной юридической процедурой), должны быть конфискованы государством как бесхозное имущество без всякой пощады: в условиях всеобъемлющей, комплексной агрессии Запада, действительно, «кто не с нами, тот против нас».

И, разумеется, должен быть строго и полностью запрещен любой возврат и любое обслуживание долгов странам-агрессорам и аффилированным с ними юридическим и физическим лицам. Ведь право получения средств по долгам – это актив, а он должен быть конфискован. Если же кто-то из финансовых террористов хочет получить деньги (или компенсацию за свои активы), он спокойно может обратиться к институциональным и респектабельным грабителям, на их глазах и с их пассивного одобрения укравшим международные резервы России, – или сменить власть в своих странах на более вменяемую при помощи пресловутых «демократических процедур».

Конфискованные активы должны быть поставлены на службу народу нашей страны, а не его корпоративным грабителям, и стать основой комплексного развития России. А их незначительную «потребительскую» часть стоит направить на адресную компенсацию гражданам России, поддержавшим свою Родину (или не пожелавшим отречься от нее, несмотря на шантаж сторонников фашизма) и ставших из-за этого жертвами западного воровства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1514
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Ольга Соловьева

В отечественную электронику уже вложено более 300 миллиардов рублей

0
2555
Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Анастасия Башкатова

Целясь в инфляцию, Центробанк, похоже, попадает мимо ядра экономических изменений

0
1818
Почему Трамп не Никсон

Почему Трамп не Никсон

Дмитрий Родионов

Сделки президента США оказались невостребованными в Москве и Пекине

0
1059

Другие новости