0
7307
Газета Я так вижу Печатная версия

10.04.2022 20:35:00

Приднестровье и Молдавия: не сгореть во всемирном пожаре

Население двух берегов Днестра опасается повторения войны 30-летней давности

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – политолог (г. Тирасполь).

Тэги: молодавия, санкционная война, цензура, приднестровье, миротворцы, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молодавия, санкционная война, цензура, приднестровье, миротворцы, украина, военная спецоперация Миротворцы РФ сохраняют мир в Приднестровье. Фото с сайта www.mopmr.org

Правые силы Молдавии всегда были заинтересованы в разногласиях России и Украины для резкого усиления натиска на Приднестровье. Нередко, впрочем, молдавские власти использовали для давления на непризнанную республику Запад. Именно западники настояли на ряде ограничений Киева в отношении Приднестровья, включая мониторинговую миссию ЕС по приграничной помощи – EUBAM. Задачей этой миссии, по кишиневским замыслам, было доказать наличие контрабанды на украинско-приднестровской границе. Из этого ничего не вышло, все велось прозрачно. В начале 2006 года Кишиневу удалось поставить под контроль приднестровский экспорт. Тогда по настоянию западников с подачи властей Молдавии Украина перестала пропускать через свою территорию товары с приднестровскими таможенными сертификатами – а именно так они перемещались ранее. Оставалось взять под контроль и импорт, ввозимый в Приднестровье. Все последние годы борьба шла вокруг этого, в итоге молдавские таможенники все-таки закрепились на КПП в Кучургане – на полпути между Тирасполем и Одессой. Украинцы этого явно не хотели. Когда начались 24 февраля 2022 года военные действия в Украине, молдавские таможенники покинули ее территорию. Но и вся торговля через прилегающие к Приднестровью украинские территории прекратилась.

Сегодняшняя обстановка поставила перед непростым выбором правые – прозападные и прорумынские – силы Республики Молдова (РМ). С одной стороны, им хочется задавить Приднестровье. С другой – они понимают, что россияне Приднестровье в обиду не дадут. Неясно пока, что решит Запад, которому не хотелось бы рисковать сменой власти в Кишиневе, если конфликт реанимируется, но при этом желательно ликвидировать пророссийский регион.

Можно предположить, что Запад и кишиневские власти ждут, чем завершится украинский кризис. Это косвенно подтверждается тактикой, которую избрал Кишинев.

На границе РМ вновь начали задерживать грузы, предназначенные для Приднестровья. В последние дни в СМИ сообщалось о задержках двух фур с лекарствами, предназначенными для Тирасполя. Предлог – несовпадение лекарственных реестров. Раньше это не играло особой роли, потому что большинство таких грузов ввозилось из Украины, с которой Приднестровье граничит, но сейчас все завозится через Молдавию. Также задерживаются грузы для Молдавской ГРЭС.

Параллельно в молдавских СМИ вводится цензура, направленная против России. В РМ отключены российский Первый канал (с 27 февраля), ИА «Политнавигатор» (еще до 24 февраля), «Спутник», телекомпания «Мир» (хотя это канал СНГ). При этом ни один сайт или телеканал, атакующий Москву, не заблокирован. В Молдове сегодня в эфире и кабельных сетях нет российских новостных и аналитических программ.

Планируется цензура и на законодательном уровне.

Майя Санду отметила: «Нет риска, чтобы Россия смогла обойти санкции через молдавскую банковскую систему, мы также не позволим реэкспорт российских товаров через Молдову. Мы внимательно следим за этим». Яснее не скажешь. Кишинев опасается стать территорией боевых действий, но при этом в политической, дипломатической и информационной сферах играет против Москвы. Это можно объяснить надеждой властей РМ на то, что «большая игра» в современном мире закончится поражением России. А это даст Кишиневу возможность вернуть Приднестровье под свой контроль и избавиться от российского влияния на двух берегах Днестра.

Есть еще один момент, относящийся к опасности вовлечения РМ в боевые действия. Это периодически всплывающие вбросы про то, что якобы из Приднестровья готовится наступление на Украину, а аэродром в Тирасполе готовится якобы к приему российских военных самолетов и т.д. Но следует напомнить, что Приднестровье и Молдавия остаются территориями неурегулированного конфликта. И на Днестре расположена Зона безопасности, которую контролируют трехсторонние миротворческие силы – РФ, Молдавии и Приднестровья.

При этом ни Россия, ни Молдавия не заявляли о выходе из мирного соглашения от 1992 года, по которому в Приднестровье вошли миротворческие силы РФ, а также из переговорного формата «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Более того, официальный Киев подчеркнул, что не выходит из соответствующих соглашений. И остается гарантом и посредником урегулирования приднестровского конфликта. Что касается приднестровцев, то они заинтересованы в мире с Молдавией. Стороны, прошедшие через вооруженный конфликт 30 лет назад, не хотят повторения этого опыта. 


статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1067
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1678
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
2324
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1250

Другие новости