0
14462
Газета Я так вижу Печатная версия

17.04.2023 20:51:00

Чем жертвует Гавана ради контактов с Пхеньяном

США обеспокоены укреплением военных связей между Кубой и Северной Кореей

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: куба, северная корея, сотрудничество, военные связи, критика, сша


куба, северная корея, сотрудничество, военные связи, критика, сша Встречи лидеров двух стран проходят в дружеской обстановке. Фото Reuters

Куба и КНДР установили тесные отношения еще во времена холодной войны и Карибского кризиса. И даже когда американцы пригрозили Острову свободы остановить начавшийся при Бараке Обаме процесс нормализации отношений, если Гавана не отступится от сотрудничества с Пхеньяном, кубинская сторона осталась непреклонной, продолжив активные контакты с северокорейским руководством.

На протяжении последних 50 лет Куба остается одной из немногих верных союзниц КНДР. Пхеньян не раз посещали представители кубинского руководства, включая Че Гевару (он восхищался свершениями северокорейского режима и даже советовал взять их за образец), Фиделя Кастро (он, однако, прохладно отнесся к культу личности северокорейского лидера) и действующего президента Мигеля Диаса-Канеля. Высокопоставленные представители руководства, в частности председатель президиума Верховного народного собрания Северной Кореи Ким Ён Нам, член Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи Цой Лён Хай и глава северокорейского МИДа Ли Ён Хо также наносили визиты в Гавану.

В 2016 году обе страны заключили соглашение о бартерной торговле, которое, по мнению эксперта американского Института по корейским проблемам Кёртиса Мэлвина, оказалось весьма эффективным для выживания двух стран-«изгоев».

Между Кубой и КНДР также укрепляются связи по линии военных и разведывательных ведомств. По информации журнала Military Watch, Пхеньян выразил желание сыграть одну из ключевых ролей в модернизации вооруженных сил Кубы. Северокорейские инструкторы будто бы уже оказывают кубинцам помощь в подготовке военных кадров. Во время визита в Гавану начальника генштаба Корейской народной армии якобы детально обсуждались вопросы более тесного сотрудничества.

Как бы то ни было, внимание Вашингтона к кубино-северокорейским отношениям резко возросло после того, как был вскрыт факт ведущегося между ними обмена вооружением и боевой техникой в нарушение международных санкций против КНДР. Этот факт стал достоянием гласности после инцидента с задержанием властями Панамы в зоне Панамского канала северокорейского судна. По документам, на борту должен был находиться кубинский сахар. Однако под мешками с сахаром панамские компетентные органы обнаружили контейнеры с оружием, включая зенитно-ракетные комплексы и даже два истребителя с 15 запасными двигателями к ним. Кубинские власти заявили, что данное вооружение якобы было отправлено в КНДР для ремонта. В Пхеньяне эту версию безоговорочно поддержали.

Эксперт Университета Джонса Хопкинса, связанный с американскими кругами из военной разведки, Дэвид Салливан считает, что повод для серьезного беспокойства у американских властей действительно имеется, поскольку Гавана и Пхеньян пытаются всеми способами скрыть факт обмена современными вооружениями вплоть до новейших ракетных систем. Ведь под сахаром на указанном судне были также обнаружены усовершенствованные системы радиолокационного наведения ракет в вертикальной плоскости, а также компоненты для новейших ракет класса «земля–воздух» и РЛС. Салливан даже допускает, что таким способом Россия тайно поставляет КНДР через посредника в лице Кубы новейшее вооружение. И инцидент с северокорейским судном, полагает Салливан, – это лишь верхушка айсберга, за которой скрывается обмен более грозным оружием, включая ракеты большой дальности.

Особую тревогу у США в данной связи не могут не вызывать успехи Северной Кореи в области разработки вооружений нового поколения, включая гиперзвуковые ракеты и беспилотные средства поражения противника. К этому следует добавить и то, что северокорейские крылатые ракеты Kumsong-3, зенитно-ракетные комплексы KN-06 и танки Pokpung Ho совместимы с имеющимися у кубинской армии вооружением и боевой техникой.

В США помнят, как Северная Корея оказывала военную помощь Кубе во время Карибского кризиса и даже была готова направить на Остров свободы добровольцев для возможного отражения высадки американских войск. Также в Вашингтоне весьма обеспокоены возможностью размещения на Кубе северокорейских войск или военных баз. Ведь в случае обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном удар по американской территории северокорейцы могут нанести и с Острова свободы.

Свидетельством сильной обеспокоенности Вашингтона относительно военных связей между Гаваной и Пхеньяном стали недавние заявления военного эксперта Международного центра оценки и стратегии (IASC) Ричарда Фишера. «Так недалеко до большой беды для США, учитывая, что уже сейчас между Кубой и Северной Кореей осуществляется активный обмен ракетным вооружением, а в перспективе КНДР может стать экспортером ядерных боеголовок», – заключает он. 


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3102
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
1874
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
1429
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
1750

Другие новости