0
13826
Газета Я так вижу Печатная версия

17.04.2023 20:51:00

Чем жертвует Гавана ради контактов с Пхеньяном

США обеспокоены укреплением военных связей между Кубой и Северной Кореей

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: куба, северная корея, сотрудничество, военные связи, критика, сша


куба, северная корея, сотрудничество, военные связи, критика, сша Встречи лидеров двух стран проходят в дружеской обстановке. Фото Reuters

Куба и КНДР установили тесные отношения еще во времена холодной войны и Карибского кризиса. И даже когда американцы пригрозили Острову свободы остановить начавшийся при Бараке Обаме процесс нормализации отношений, если Гавана не отступится от сотрудничества с Пхеньяном, кубинская сторона осталась непреклонной, продолжив активные контакты с северокорейским руководством.

На протяжении последних 50 лет Куба остается одной из немногих верных союзниц КНДР. Пхеньян не раз посещали представители кубинского руководства, включая Че Гевару (он восхищался свершениями северокорейского режима и даже советовал взять их за образец), Фиделя Кастро (он, однако, прохладно отнесся к культу личности северокорейского лидера) и действующего президента Мигеля Диаса-Канеля. Высокопоставленные представители руководства, в частности председатель президиума Верховного народного собрания Северной Кореи Ким Ён Нам, член Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи Цой Лён Хай и глава северокорейского МИДа Ли Ён Хо также наносили визиты в Гавану.

В 2016 году обе страны заключили соглашение о бартерной торговле, которое, по мнению эксперта американского Института по корейским проблемам Кёртиса Мэлвина, оказалось весьма эффективным для выживания двух стран-«изгоев».

Между Кубой и КНДР также укрепляются связи по линии военных и разведывательных ведомств. По информации журнала Military Watch, Пхеньян выразил желание сыграть одну из ключевых ролей в модернизации вооруженных сил Кубы. Северокорейские инструкторы будто бы уже оказывают кубинцам помощь в подготовке военных кадров. Во время визита в Гавану начальника генштаба Корейской народной армии якобы детально обсуждались вопросы более тесного сотрудничества.

Как бы то ни было, внимание Вашингтона к кубино-северокорейским отношениям резко возросло после того, как был вскрыт факт ведущегося между ними обмена вооружением и боевой техникой в нарушение международных санкций против КНДР. Этот факт стал достоянием гласности после инцидента с задержанием властями Панамы в зоне Панамского канала северокорейского судна. По документам, на борту должен был находиться кубинский сахар. Однако под мешками с сахаром панамские компетентные органы обнаружили контейнеры с оружием, включая зенитно-ракетные комплексы и даже два истребителя с 15 запасными двигателями к ним. Кубинские власти заявили, что данное вооружение якобы было отправлено в КНДР для ремонта. В Пхеньяне эту версию безоговорочно поддержали.

Эксперт Университета Джонса Хопкинса, связанный с американскими кругами из военной разведки, Дэвид Салливан считает, что повод для серьезного беспокойства у американских властей действительно имеется, поскольку Гавана и Пхеньян пытаются всеми способами скрыть факт обмена современными вооружениями вплоть до новейших ракетных систем. Ведь под сахаром на указанном судне были также обнаружены усовершенствованные системы радиолокационного наведения ракет в вертикальной плоскости, а также компоненты для новейших ракет класса «земля–воздух» и РЛС. Салливан даже допускает, что таким способом Россия тайно поставляет КНДР через посредника в лице Кубы новейшее вооружение. И инцидент с северокорейским судном, полагает Салливан, – это лишь верхушка айсберга, за которой скрывается обмен более грозным оружием, включая ракеты большой дальности.

Особую тревогу у США в данной связи не могут не вызывать успехи Северной Кореи в области разработки вооружений нового поколения, включая гиперзвуковые ракеты и беспилотные средства поражения противника. К этому следует добавить и то, что северокорейские крылатые ракеты Kumsong-3, зенитно-ракетные комплексы KN-06 и танки Pokpung Ho совместимы с имеющимися у кубинской армии вооружением и боевой техникой.

В США помнят, как Северная Корея оказывала военную помощь Кубе во время Карибского кризиса и даже была готова направить на Остров свободы добровольцев для возможного отражения высадки американских войск. Также в Вашингтоне весьма обеспокоены возможностью размещения на Кубе северокорейских войск или военных баз. Ведь в случае обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном удар по американской территории северокорейцы могут нанести и с Острова свободы.

Свидетельством сильной обеспокоенности Вашингтона относительно военных связей между Гаваной и Пхеньяном стали недавние заявления военного эксперта Международного центра оценки и стратегии (IASC) Ричарда Фишера. «Так недалеко до большой беды для США, учитывая, что уже сейчас между Кубой и Северной Кореей осуществляется активный обмен ракетным вооружением, а в перспективе КНДР может стать экспортером ядерных боеголовок», – заключает он. 


Читайте также


«Неамериканский кусок пирога»

«Неамериканский кусок пирога»

Захар Гельман

Почему США и Британия не спасли десятки тысяч европейских евреев

0
1337
Зерно из Украины для Европы подобно американскому газу

Зерно из Украины для Европы подобно американскому газу

Наталья Приходко

За требованиями Киева о доступе к рынкам ЕС также могут стоять агрохолдинги США

0
3457
Северная Корея не прочь помириться с США

Северная Корея не прочь помириться с США

Владимир Скосырев

КНДР законодательно признала себя ядерной державой и проявила готовность снизить градус противостояния с Западом

0
2794
Протесты на юге Сирии получили американскую поддержку

Протесты на юге Сирии получили американскую поддержку

Игорь Субботин

Вашингтон намерен использовать лидеров друзской общины как рычаг давления на Асада

0
2907

Другие новости