0
943
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.12.2009 00:00:00

В культуре: Детей не бросят, Стадлера – тоже

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: консерватория, театр, дети


консерватория, театр, дети Актеры, занятые в спектакле «Времена... года...», не увидят «Золотую маску».
Фото с официального сайта Театра музыки и поэзии Е.Камбуровой

На прошлой неделе прошла очередная коллегия в Министерстве культуры. В частности, говорили о детском театре. Выступали Алексей Бородин, Андрей Лучин и Виктор Проворов – соответственно руководители трех федеральных театров, Российского академического молодежного, Государственного центрального академического театра кукол имени Сергея Образцова и имени Натальи Сац. В результате решили, что детским театрам надо, конечно, помогать и дальше, но, имея на то право, так сказать, на основании собственного опыта, Валерий Фокин, худрук Александринского театра, заметил, что своя художественная концепция имеется из трех названных только у Молодежного театра, которым руководит Бородин. Это правда: здесь дают пробовать силы молодым режиссерам, не первый год успешно, во всяком случае, интересно разворачивается экспериментальный «Ночной проект» и т.д. Образцовский театр, чего Валерий Фокин, вероятно, узнать не успел, тоже начал оживать с приходом нового директора, но, конечно, проблема таких театров – всегда одна: после ухода яркого лидера, лидера-основателя, возникает провал. Соединить традиции, сохранить все, что поддается сохранению (почему-то мне думается, что в кукольном театре это не то чтобы проще, но – возможнее), и идти дальше, жить дальше... Нужен лидер. Лидеров на всех найти пока не удается.

Обсуждали на коллегии и концепцию развития Петербургской консерватории, которую нынешний и.о. ректора скрипач Сергей Стадлер думает решить к 2012 году, а до того Стадлер надеется наконец перестать быть исполняющим обязанности и сделаться законно избранным ректором. В эту среду, 16 декабря, должна состояться конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся Санкт-Петербургской государственной консерватории, в ходе которой, как планируется, пройдет голосование.

Несмотря на наличие оппозиции, не скрывающей своего нежелания выбирать Стадлера, он пока – единственный кандидат, утвержденный, хотя и со второй попытки, новым ученым советом.

На минувшей неделе названы были номинанты «Золотой маски». Номинанты и несколько лауреатов. «Маски» в почетной номинации «За честь и достоинство» получит наконец Владимир Михайлович Зельдин, а кроме него – Вера Кузьминична Васильева и Иван Андреевич Ромашко, солист Новосибирского театра музкомедии. За поддержку театрального искусства отметили заслуги управляющего делами президента Владимира Кожина. Наверное, он и вправду любит театр. Но как-то странно награждать чиновника, который – ну просто по праву рождения в стране великого театра – обязан быть внимательным, в том числе и к искусству сцены... А с другой стороны, неужели он бы перестал любить театр, если бы его не наградили?

Сразу после объявления номинантов мы уже успели высказать свое недоумение в связи с отсутствием в списке Малого театра со спектаклем «Дети солнца». Но это не все. Ни в драме, ни в музыкальном театре, ни даже среди экспериментальных работ не нашли места для спектакля Ивана Поповского «Времена... года...». Почему? В «Золотой маске», как у Аркадия Райкина, за пошитый костюм отвечают сразу все. Хорошо, итоги «Хрустальной Турандот» и «Гвоздя сезона», разумеется, ни для кого не указ, хотя в разных премиях заседают очень часто одни и те же эксперты. Но есть ведь и абсолютные лидеры. «Рассказы Шукшина» – наверное, да. Но ведь и «Времена... года...» точно так же отметили почти все. Нет их в списке. Алексей Кузьмин из Ярославского театра, слов нет, интересно играет Чацкого, по-новому, можно сказать – по-другому. Но Василий Бочкарев как минимум играет не хуже, имея в виду «Детей солнца» в Малом. И Иван Поповски – не менее экспериментален, чем Дмитрий Крымов, Георг Жено и Михаил Угаров. Хуже или лучше – тот случай, когда правильнее было бы, хочется повторить, оставить этот выбор жюри.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
632
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
613
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
529
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
496

Другие новости