0
1867
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.03.2011 00:00:00

Неделя в армии: Стой там - иди сюда

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Тэги: армия, реформа, вмф, штаб, санктпетербург


Минувшая неделя «порадовала» военнослужащих армии и флота еще несколькими неопределенностями и зигзагами, которыми продолжает изобиловать военная реформа. Одно из них объявленное 10 марта возобновление с 1 сентября приема в военные высшие учебные заведения курсантов, которые будут готовиться для пополнения Вооруженных сил в качестве офицеров. Их прием, как знают читатели, был приостановлен полтора года назад из-за┘ избытка этих самых офицерских кадров. Теперь вдруг выяснилось, что их не хватает. Решено вернуть в строй 70 тысяч, отправленных ранее в распоряжение и «приговоренных» к увольнению в запас, а также набрать новых. В том числе и из гражданских институтов и университетов, добавив кандидатам в командиры еще год военной подготовки.

Правда, сведений, в какие военные вузы будут набирать курсантов, пока нет. В Департаменте образования Минобороны решают, кого будут готовить в военных институтах, кого в гражданских. Так что потенциальным абитуриентам остается только ждать, гадать и надеяться.

Внесло сумятицу и прозвучавшее на неделе сообщение о том, что Главный штаб ВМФ все-таки переезжает в Санкт-Петербург. Скандал по поводу решения о таком переезде вспыхнул в октябре 2007 года, когда подобную идею высказал спикер парламента Борис Грызлов и на нее откликнулся своим распоряжением министр обороны Анатолий Сердюков. Тогда, как помнят читатели «НГ» и «НВО», группа ветеранов ВМФ, в числе которых были бывший главком и его заместители, начальник Главного штаба, Герои Советского Союза и лауреаты всяческих премий – всего 63 адмирала и старших офицера обратилась с открытым письмом к руководству страны с требованием «не допустить длительной потери устойчивости функционирования системы управления ВМФ», в том числе и морскими стратегическими ядерными силами. Писали они и о том, что передислокация главкомата, кроме всего прочего, обойдется примерно в 40-50 млрд. рублей, которые разумнее потратить на более насущные цели.

Но официальной реакции на этот призыв не последовало. Более того, в здании Адмиралтейства северной столицы начались строчные ремонтные работы по подготовке объявленного переезда. Потом острота проблемы как-то начала уходить в тень. Тем более, что появились слухи, что главкомат переводят не в Питер, а на Фрунзенскую набережную Москвы, где в здании Главкомата Сухопутных войск отводят по этажу для руководства ВМФ, а заодно и руководства ВВС и ПВО, которые тоже переедут туда. И вот новое сообщение, что называется, поставившее на уши все военное экспертное сообщество. Как утверждает источник Интерфакса в Генеральном штабе, перевод Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург никто не отменял. И напоминают слова Анатолия Сердюкова, что «идет плановая работа. Мы с самого начала говорили, что не собираемся делать это в течение какого-то короткого периода времени, например, за год. Все – по мере готовности».

Какова эта мера готовности, тоже не ясно. Центральный командный пункт ВМФ перевести ни за год, ни за пятилетку из Большого Козловского переулка в Москве на Адмиралтейскую набережную в Санкт-Петербурге, как утверждают эксперты, невозможно. Не только по финансовым обстоятельствам, в первую очередь – по техническим и технологическим. Да и процесс управления стратегическими ядерными силами (МСЯС) нельзя прервать ни на минуту. Флотами уже управляют командующие соответствующих военных округов и Объединенных стратегических командований, а стратегическими атомными подводными лодками, на которых сосредоточена треть ядерного потенциала страны, руководит именно ЦКП. И, конечно, Генштаб тоже.

Специалисты утверждают, что, если Генштаб возьмет на себя единоличную ответственность за состояние морских стратегических ядерных сил и за управление над ними, то анабиоз Главкомата и Главного штаба ВМФ, а вместе с ним и Центрального командного пункта ВМФ – возможен. Но это очень большой риск. Решиться на него без воли Верховного главнокомандующего невозможно. А эта воля, как говорят, пока не проявлена.

Так что флот пока находится в положении известного армейского парадокса, когда командир не знает, что делать с подчиненным, требуя от него «Стой там – иди сюда»!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
735
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
634
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
864
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
857

Другие новости

Загрузка...