0
3769
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.06.2014 17:24:00

В мире. Евровыборы оставили Брюссель в растерянности

Анна Гущина
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Анна Гущина – корреспондент отдела международной политики «НГ»

Тэги: европарламент, выборы


европарламент, выборы Фото Reuters

Идея выборов в Европарламент – главного события прошлой недели – состояла в том, чтобы сплотить Европу. Но получилось наоборот: после оглашения результатов голосования стал еще более очевидным кризис отношений между странами ЕС. Перед Объединенной Европой сейчас стоит ряд непростых вопросов. 

К примеру, до сих пор неизвестно, кто будет возглавлять Еврокомиссию. Глава победившей на выборах консервативной Европейской народной партии (ЕНП) и бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер считался самым вероятным кандидатом на этот пост. Но уже 27 мая во время неформального саммита в формате позднего ужина в Брюсселе, где присутствовали 28 глав правительств ЕС, стало ясно, что кандидатура Юнкера вызывает большие сомнения. Ее решительно отверг лидер Консервативной партии и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он заявил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что «лицо из 1980-х не может решить проблемы следующих пяти лет», и к тому же президентство Юнкера настолько дестабилизирует ситуацию в британском правительстве, что придется провести референдум о членстве Соединенного Королевства в ЕС.

Евроскептики, для которых выборы обернулись значительным успехом, также не хотят видеть в кресле президента комиссии сторонника усиления евроинтеграции. Ожиданий западных аналитиков и журналистов они не обманули – получили огромный по сравнению с результатами прошлых лет процент голосов. Но для достижения следующей цели – формирования самостоятельной фракции в Европарламенте – должны объединиться как минимум семь ультраправых представителей стран ЕС. Пока же в их рядах согласия не наблюдается. Глава британской Партии независимости Найджел Фарадж категорически против сотрудничества с Ле Пен из-за ее антисемитских воззрений, того же мнения придерживаются «Истинные финны» и «Шведские демократы».

Состав фракций, а также кандидатуры председателя Европарламента и его 14 заместителей должны утвердить на заседании 1 июля. А вот определиться с заменой для Жозе Мануэла Баррозу, возможно, придется и позже: Херман ван Ромпей ведет переговоры с руководителями различных политических сил, и пока неясно, как скоро и чем они завершатся.

Еще один животрепещущий вопрос, который обсуждался на ужине в Брюсселе, – новые санкции против России в связи с конфликтом в Украине. Быть им или не быть? И какой избрать сценарий: мягкий, средний или жесткий? В итоге Ангела Меркель сообщила представителям прессы, что ЕС необходимости в новых санкциях для России не видит. Европейские лидеры признали: Россия официально приветствовала результаты украинских выборов и отвела свои войска от границы. Брюссель убежден: Москва должна начать с Украиной открытый диалог, договориться об условиях поставки газа. Условие со стороны ЕС – никаких агрессивных действий по отношению к Украине, иначе вопрос о санкциях поднимется вновь.

О необходимости окончания военных действий и движения по пути мудрой дипломатии публично заявил и Барак Обама. В декабре 2014 года он завершит войну в Афганистане, оставив там к началу 2015 года лишь 9,8 тыс. солдат. А после 2016 года менее тысячи военных будут заниматься в Кабуле охраной американского посольства, обучением афганских бойцов и защитой местного населения от террористов. После того как уйдут в прошлое военные кампании в Афганистане и Ираке, роль США в глобальном пространстве изменится, у страны фактически начнется новая жизнь. Какая? Об этом президент Обама рассказал кадетам Военной академии в Вест-Пойнте на церемонии выпуска. США продолжат борьбу с терроризмом в разных странах, помогут ближайшим соседям Сирии – Ираку, Иордании и Турции, сформируют контртеррористические отряды в африканских странах. Но территориальных споров и применения военной силы (к примеру, в отношении украинского кризиса) Барак Обама решил избегать, сохраняя человеческие и финансовые ресурсы. Американские союзники в НАТО решение Белого дома одобрили. «Новую миссию» США в Афганистане министры обороны подробно обсудят на этой неделе в Брюсселе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1653
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
962
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1194
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1445

Другие новости