0
8145
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

25.10.2015 17:48:00

В экономике. Хуже только в Вануату, Экваториальной Гвинее и Украине

Тэги: экономика, кризис, ввп, бюджет


экономика, кризис, ввп, бюджет Фото Reuters

На прошлой неделе появилась первая официальная статистика третьего квартала. Спад экономики РФ в июле, августе и сентябре, по оценке Минэкономразвития, составил 4,3% в годовом выражении. Замглавы министерства Алексей Ведев в пятницу подтвердил, что сохраняет свой прогноз по спаду ВВП за весь 2015 год на уровне 3,9%.

Подобные цифры в РФ уже становятся привычными. Но для остального мира падение крупной экономики за год на 4% – это безусловно уникальное событие. Из 188 стран мира, по которым ведется экономическая статистика, Россия находится на 183-м месте по динамике ВВП в этом году. Более глубокий экономический спад, чем в России, наблюдается сегодня на пяти территориях: Вануату (–4%), Украина (–5,5), Венесуэла (–7%), Сьера Леоне (–12,8%) и Экваториальная Гвинея (–15,4%). Это статистика Международного валютного фонда.

Не менее удручающую картину описывает и наш собственный Росстат. В пятницу он опубликовал сравнительные данные о темпах роста цен в Евросоюзе, России и других странах. В этом рейтинге финансовой нестабильности Россия оказалась почти победителем, пропустив вперед лишь Украину. В России за три квартала 2015 года цены в среднем подскочили на 10,4%, тогда как в братской Украине – на 41,4%. Такому «успеху», казалось бы, можно радоваться, если забыть, что инфляция выше 10% – это большая редкость в наше время.

В относительно благополучном Евросоюзе, например, рост цен с начала года составил всего 0,2%. Далеко до российских рекордов нестабильности даже кризисным экономикам. В Казахстане, например, который значительно девальвировал собственную валюту, инфляция за три квартала составила 2,9%. В Бразилии – 7,6%, в Турции – 6,2%. Ближайший сосед к нам по уровню финансовой нестабильности – это Белоруссия с инфляцией 9,2%.

Но российские министры уверены, что глубокий спад ВВП и высокая инфляция скоро останутся в прошлом. В будущем году инфляция снизится с нынешних 15,7% до 6,4% в годовом исчислении. А ВВП вырастет на 0,7% или даже на 2,3% – такие официальные прогнозы на будущий год внесло в прошлую пятницу правительство в Госдуму вместе с проектом бюджета-2016.

Разработанный правительством бюджет предполагает сокращение реальных пенсий за счет так называемой неполной индексации, а также замораживание зарплат бюджетников. Запланировано также сокращение реальных расходов на образование и здравоохранение. Примечательно, что голосовать за правительственный проект уже отказались все фракции системной оппозиции. Впрочем, принятие бюджета голосами правящей партии гарантировано, несмотря на публичные заявления о некоторых претензиях.

Фракция «Единой России» поддержит бюджет-2016, если те вопросы, которые партия сформулировала в ходе нулевого чтения, найдут отражение в бюджете, сказал в субботу глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Среди пожеланий депутат назвал сохранение поддержки села, поддержка региональных бюджетов и социальную поддержку граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1345
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1392
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1133
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
966

Другие новости