0
3461
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.10.2016 18:48:00

В армии. Десантники получили бронекомпьютер

Тэги: минобороны, шойгу, гособоронзаказ, вооружения, военная техника, десантники


минобороны, шойгу, гособоронзаказ, вооружения, военная техника, десантники Проведение Единого дня приемки военной продукции за III квартал 2016 года в Национальном центре управления обороны РФ (г. Москва). Фото с официального сайта Минобороны России

Главным событием прошлой недели стал единый день приемки военной продукции, который под руководством Сергея Шойгу прошел в Национальном центре управления обороной. И хотя гособоронзаказ по поставке вооружения и военной техники считается выполненным только на 62%, оборонная промышленность даже в непростых экономических условиях сделала все возможное, чтобы пополнить арсенал страны.

Как доложили заместители министра обороны Юрий Борисов и Тимур Иванов, только в третьем квартале 2016 года в Сухопутные и Воздушно-десантные войска поступили 2 зенитных ракетных дивизиона «Бук-М2» и 1 зенитный ракетный дивизион «Бук-М3», 29 новых и 186 отремонтированных танков и боевых бронированных машин. Боевой потенциал Воздушно-космических сил (ВКС) увеличился на 4 самолета и 13 вертолетов различного класса. Кроме того, в ВКС поставлены 2 полковых комплекта зенитно-ракетных систем С-400 и 6 ЗРПК «Панцирь-С».

Военно-морской флот, который принимал самое активное участие в сирийских событиях, снова готов  к интенсивным боевым действиям – от промышленности получено более 100 крылатых ракет большой дальности комплекса «Калибр» и сверхзвуковых противокорабельных ракет комплекса «Оникс», а также береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». А уже в ноябре в состав ВМФ должна войти подводная лодка 636-го проекта «Великий Новгород».

Продолжается оснащение современным вооружением и РВСН. За прошедший квартал ракетчики получили 3 баллистические ракеты стратегического назначения для ракетного комплекса «Ярс», 5 машин обеспечения боевого дежурства и 3 машины инженерного обеспечения и маскировки. Кстати, на прошлой неделе ракетчики на практике доказали, что для «Ярса» водные преграды – не препятствие. Автономная пусковая установка подвижного грунтового ракетного комплекса была переправлена через глубоководный приток Волги шириной до 250 м. 

Но самый экзотический «презент» от оборонки достался десантникам – сверхпрочные компьютеры военного назначения, которые в воде не тонут, в огне не горят и не боятся падения с высоты. Как уточнили изготовители из «Объединенной приборостроительной корпорации», изделие представляет собой «защищенный ноутбук, устойчивый к жестким механико-климатическим воздействиям и предназначенный для передачи команд управления, конфиденциальных и открытых данных по различным каналам связи, в том числе по радио, спутниковому, сотовому и IP каналу». По заказу ВДВ в компьютер встроили устройство для чтения специальной сверхпрочной флеш-карты российского производства, которая на 100% приспособлена к тяготам и лишениям воинской службы. Флеш-карта уже прошла испытания на недавних учениях и выдержала падение с большой высоты. Какой именно, в отчете не указано.

Также не указано, как испытывали флеш-карту – в свободном полете или вместе с компьютером. Но, как утверждают представители ОПК, их разработка – единственный в своем роде защищенный ноутбук, включающий такой широкий функционал. Его можно назвать «универсальным бойцом», который способен работать как автономно, так и от бортовой сети вертолета или автомобиля, а также от обычной розетки. Ноутбук имеет 3G/4G-модем без привязки к сотовому оператору. И если нет никакой инфраструктуры связи, его можно подключить к спутниковой антенне или передавать зашифрованную информацию по обычному телефонному проводу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
254
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1457
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1847
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2369

Другие новости