0
3640
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

25.06.2017 17:24:00

Путин напомнил о "Прямой линии", оппозиция – о междоусобной борьбе

Тэги: президент, прямая линия, правительство, оппозиция, навальный, президентские выборы, цик, яблоко, явлинский. ходорковский


президент, прямая линия, правительство, оппозиция, навальный, президентские выборы, цик, яблоко, явлинский. ходорковский Фото пресс-службы президента РФ

На прошедшей неделе в ряде СМИ прошла явно организованная утечка о подробностях той электоральной стратегии, которая будет предложена Владимиру Путину, если он решит баллотироваться на пост главы государства в очередной раз. Источники, близкие к Кремлю, некие федеральные чиновники и прочие осведомленные собеседники в один голос уверяли, что лозунгом будущей кампании могут стать три слова – «справедливость, уважение, доверие».

Косвенное подтверждение таким планам найдено в последнем Послании президента парламенту, в ходе которого эти слова повторялись неоднократно. Возможно, еще одним подтверждением следует считать и состоявшееся на минувшей неделе совещание Путина с правительством, на котором он жестко вернул чиновников к некоторым темам, прозвучавшим на его «Прямой линии» с народом 15 июня.

Наиболее жестким стал разговор с руководителем Минприроды Сергеем Донским по поводу пресловутой подмосковной свалки в Кучино. Путин потребовал от министра ответа о дате ее закрытия, упирая на то, что получить его он должен не как глава государства, а как представитель людей, живущих «рядом с этой помойкой». Услышав же о как минимум двухлетней перспективе продолжения ее существования, президент публично принял несколько управленческих решений.

Хотя контуры кампании 2018 года проступают все отчетливее, информповоды в ее контексте пока создают в основном представители оппозиции. Правда, некоторым из них в участии отказано заранее – например, Алексею Навальному. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на прошлой неделе опять заявила, что у него нет никаких шансов выйти на президентские выборы.

Власть, судя по всему, решила заранее подготовить электорат этого политика к нулевому выхлопу от той активности, которую сейчас демонстрирует команда Навального. Одновременно и силовики получили некоторое основание для противодействия той активности, которая, по сути дела, признана незаконной. И на минувшей неделе это противодействие продолжилось. К примеру, появилось судебное решение об аресте на пять суток главы центрального штаба Навального Леонида Волкова. Его признали организатором акций 12 июня за то, что он вел в Интернете трансляцию с улиц российских городов.

Кроме Навального, открыто о своем участии в будущей гонке объявил и основатель «Яблока» Григорий Явлинский. На прошедшей неделе он вмешался в текущую деятельность своей партии, разогнав свердловское отделение за то, что регионалы отказались выдвинуть в губернаторы мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. И, по сути дела, выдвинул его сам. Явлинскому, очевидно, нужно устойчивое информационное сопровождение предварительного этапа собственной кампании, а что может быть лучше, чем борьба за честные и демократические выборы.

При этом на минувшей неделе проявился и один из объективных признаков начавшегося электорального цикла – явное обострение отношений внутри оппозиции. И если, скажем, тот же Явлинский и его люди в принципе Навального ругают уже давно, то взгляд Михаила Ходорковского на ситуацию внутри демократов стал новостью. Дело в том, что экс-олигарх призвал оппозиционеров не сватать России авторитарного лидера теперь уже из собственных рядов. Это был явный намек на Навального, которого Ходорковский прежде открыто поддерживал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
770
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2459
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2297
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2094

Другие новости