0
3373
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.05.2018 19:45:00

В РФ появилось новое правительство

Неделя в экономике

Тэги: президент, путин, крымский мост, меркель, правительство, назначения


президент, путин, крымский мост, меркель, правительство, назначения Фото с официального сайта Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева

Прошедшая неделя оказалась богатой на символические события. Во вторник президент Владимир Путин торжественно открыл автодорожную часть Крымского моста. А в пятницу Путин утвердил состав нового правительства, провел переговоры с прибывшей в Сочи канцлером ФРГ Ангелой Меркель и завершил серию совещаний по созданию перспективных вооружений.

Каждое из этих событий будет иметь существенные экономические последствия. Но самым значимым может оказаться наметившийся «антиамериканский» экономический союз Европы, России и, вероятно, Китая. Односторонние действия Трампа, который вводит запретительные торговые пошлины, объявляет новые антииранские санкции и требует от ЕС отказаться от бизнеса с Россией и Ираном, не встретили понимания со стороны европейцев.

Хотя формальных российско-германских соглашений в Сочи подписано не было, Путин и Меркель скорее всего согласовали контуры общей политики в условиях слишком решительных действий Вашингтона, который теперь добивается своих экономических целей с помощью разнообразных требований и угроз. В ближайший четверг Ангела Меркель посетит Китай, где также постарается согласовать общие контуры торговой политики в отношении США. Не исключено, что экономическая атака Вашингтона на Европу приведет к более тесному сближению ЕС с Китаем и Россией.

В отличие от Китая, который демонстрирует готовность к уступкам, Европа пытается активно противостоять давлению США. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в четверг, что Евросоюз запустит процесс, позволяющий блокировать экстерриториальные последствия американских санкций для европейских предприятий, инвестирующих в Иран. А в пятницу Меркель подтвердила поддержку строительства газопровода «Северный поток – 2», который требуют закрыть американцы.

В пятницу агентство Reuters сообщило о готовности китайских властей пойти на уступки Вашингтону и сократить дефицит торгового баланса между Китаем и США на 200 млрд долл. путем увеличения закупок американских товаров. В этот же день китайцы опровергли эти уступки. «Недавно в СМИ появилась информация, что некий американский чиновник рассказал о якобы сделанном Китаем предложении об увеличении объема закупок продукции США на сумму 200 млрд долл. Хочу сказать, что данные слухи неверны, могу вас в этом заверить», – объявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

На фоне подобных глобальных торговых изменений назначения новых российских министров, которым предстоит работать под многоэтажным кураторством вице-премьеров и чиновников администрации, кажется не слишком важным. Тем не менее персональный список перестановок в новом старом кабинете дал повод для обсуждения в СМИ. Больше половины министров сохранили кресла в новом правительстве. В их числе министр иностранных дел Сергей Лавров, обороны – Сергей Шойгу, внутренних дел – Владимир Колокольцев, финансов – Антон Силуанов, экономического развития – Максим Орешкин, энергетики – Александр Новак, промышленности и торговли – Денис Мантуров, труда – Максим Топилин, здравоохранения – Вероника Скворцова, юстиции – Александр Коновалов, культуры – Владимир Мединский, спорта – Павел Колобков. После разделения Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки первое возглавит глава ведомства Ольга Васильева, а второе – руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Максима Соколова во главе Министерства транспорта сменит его первый заместитель Евгений Дитрих, который отвечал за содержание и строительство автодорог. На место Сергея Донского в Минприроды придет губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев станет новым министром сельского хозяйства вместо Александра Ткачева. Министерство цифрового развития, которое пришло на смену Минкомсвязи, возглавит руководитель аналитического центра при правительстве Константин Носков. Министром по чрезвычайным ситуациям вместо Владимира Пучкова будет замглавы ФСБ Евгений Зиничев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Надежда Мельникова

Символом протеста антиправительственных сил стали голодающая мать и дело о реконструкции Генштаба

0
894
Перемена мест слагаемых

Перемена мест слагаемых

Елизавета Авдошина

Почему назначения во МХАТе им. Горького и в Театре на Малой Ордынке вновь обозначили короткую «скамейку запасных» в культурно-управленческом секторе

0
1580
Вечные правители Африки

Вечные правители Африки

Юрий Сигов

Зачем проводить выборы, если и так все заранее ясно?

0
2792
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
3386

Другие новости