0
3883
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.10.2020 16:45:00

Смертность от коронавируса в России приближается к пику...

Пенсионные накопления снова заморозили

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, летальные исходы, пенсия, заморозка

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, летальные исходы, пенсия, заморозка Фото Reuters

С апреля по август в России умерли почти 46 тыс. человек с COVID-19. Примерно у 60% из них новая коронавирусная инфекция стала основной причиной смерти: в большинстве случаев она была точно идентифицирована, иногда – подозревалась. Такие данные привел в конце минувшей недели Росстат. Оперативный штаб, в свою очередь, сообщал в конце августа о зафиксированных в стране за весь период эпидемии примерно 17,2 тыс. летальных исходов от коронавируса. Расхождения объясняются разницей в походах к сбору и учету информации.

За отдельно взятый август, по данным Росстата, в стране выявлено около 7,5 тыс. умерших с коронавирусом (как основной причиной смерти, так и второстепенной), что значительно лучше предыдущих показателей. Однако, как замечают эксперты аналитического канала Macro Markets Inside, «в сентябре мы наблюдаем новую мощную волну распространения вируса, и это скорее всего приведет к очередным пикам смертности в октябре-ноябре».

Судя по данным СберИндекса, аналитического портала Сбербанка, новый пик заболеваемости в России не исключен в начале ноября. Причем в случае соблюдения гражданами всех мер в начале ноября может фиксироваться 14–15 тыс. новых случаев заражений в день вместо текущих примерно 10,5 тыс. В случае же полного игнорирования всех мер ежедневно будет фиксироваться более 22 тыс. новых заражений, показывают экспертные расчеты.

Кроме того, Росстат сообщил, что за январь–август число родившихся сократилось в России почти на 6% по отношению к тому же периоду прошлого года, а число умерших увеличилось на 6,5%. Естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) нарастает, она составила за указанный период около 347 тыс. человек против 219 тыс., зафиксированных в январе–августе 2019-го.

Пенсионная заморозка продолжается. В среду правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому мораторий на перечисление взносов в обязательную накопительную часть пенсии будет в очередной раз продлен еще на год – до 2023-го. Мораторий действует с 2014 года: 6% от зарплаты россиян, которые должны идти в счет обязательной накопительной части пенсии, теперь направляются в страховую часть. Деньги идут фактически на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам, а у сегодняшних работников – будущих пенсионеров, – как ранее пояснялось, увеличиваются пенсионные права в распределительной системе. На этом основании утверждалось, что люди ничего не теряют – по крайней мере на бумаге. Зато бюджет экономит приличную сумму на трансфертах в Пенсионный фонд. Судя по материалам к внесенному в среду законопроекту, продление моратория позволит сэкономить в 2023 году, по предварительной оценке, около 669 млрд руб., сообщил Интерфакс.

При этом на минувшей неделе Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Письмо с таким предложением было направлено премьеру Михаилу Мишустину.

«При средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования фактический период дожития может быть 12 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно. При этом в 2015 году для накопительного компонента этот показатель установлен на уровне 228 месяцев (19 лет) и был заложен механизм его ежегодного увеличения. В 2021 году предусмотренный порядок дожития довел его размер до 264 месяцев (22 года)», – сообщила ФНПР. Как считают в организации, «подобная практика дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных».

Глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что такие преобразования можно будет рассмотреть только после введения добровольной системы накоплений. «Людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов. Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям», – сказал министр. 

Правда, несмотря на то что законопроект о добровольном гарантированном пенсионном плане (ГПП) планировалось внести в Госдуму уже осенью этого года, сейчас его судьба все еще покрыта мраком. Накануне осенней сессии в Госдуме ни Минфин, ни Центробанк, ни представители негосударственных пенсионных фондов не давали четких ответов о том, в какой стадии разработки находится законопроект о ГПП.

На прошлой неделе цена нефти Brent впервые с июня падала ниже 39 долл. за баррель. Средняя цена на нефть марки Urals в январе-сентябре составила около 40,8 долл. за баррель, сообщил в четверг Минфин. Тем самым российская нефть за год подешевела на 36%.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 13-16 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 сентября в зеркале Telegram

0
89
Полностью перешедший в онлайн вуз становится неполноценным

Полностью перешедший в онлайн вуз становится неполноценным

Елена Герасимова

Пандемия вынудила специалистов в образовании объединиться, чтобы отвечать на вызовы времени

0
1152
Путин заявил, что у него сохраняются «высокие титры», и отметил, что это станет экзаменом для вакцины «Спутник V»

Путин заявил, что у него сохраняются «высокие титры», и отметил, что это станет экзаменом для вакцины «Спутник V»

0
1284
Кому нужна третья прививка от COVID-19

Кому нужна третья прививка от COVID-19

Ада Горбачева

Бустерная вакцинация обеспечивает самый высокий уровень защиты от всех вариантов коронавируса

0
2284

Другие новости

Загрузка...