0
5729
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.05.2021 16:52:00

Кремль обновляет стратегию "осажденной крепости", внутреннюю оппозицию ожидает разгром

Неделя в политике

Тэги: пограничная служба, фсб, путин, интернет, зарубежные сети, штрафы, еспч, оппозиция, экстремизм, открытая россия


пограничная служба, фсб, путин, интернет, зарубежные сети, штрафы, еспч, оппозиция, экстремизм, открытая россия Фото Kremlin.ru

Состоявшееся на прошлой неделе традиционное совещание членов Совета безопасности РФ под руководством президента началось с поздравления Владимиром Путиным в адрес Пограничной службы ФСБ. В день профессионального праздника зеленых фуражек глава государства особо отметил их «грамотные, слаженные действия» в период пандемии. Держать госграницу как реальную, так и информационно-идеологическую на замке, причем именно от внешнего контура влияния на Россию – это суть любых стратегических решений нынешней власти. Недаром на том же совещании членов Совбеза РФ, как коротко пояснил Путин, на обсуждение была представлена обновленная версия Стратегии национальной безопасности.

Если внешнеполитическая активность Кремля на минувшей неделе выглядела как многовекторная и многофакторная политика, то внутри страны разнообразия действия со стороны властей как-то не наблюдается. Например, взят очевидно жесткий курс на «приземление» в российские реалии всех глобальных IT-компаний и их интернет-ресурсов. Роскомнадзор продолжил назидательную практику регулярного выписывания всяким там Google, Twitter и Facebook миллионных штрафов за неудаление из Сети вредной либо, наоборот, невосстановления там полезной для властей РФ информации. Некоторые из гигантов уже ощутили, что совокупность даже комариных укусов оказывается весьма болезненной, и заявили о встречных исках в суды.

Впрочем, отечественная Фемида в качестве своего рода старого коня борозды ни в коем случае не испортит, а потому отрицательные решения по жалобам иностранцев предопределены. Зарубежные соцсети и поисковики, кстати, пока имеют только цветочки, а ягодки в виде закона об обязательном наличии представительств IT-компаний в стране присутствия еще впереди. И здесь выплатами единичных миллионов рублей последним не обойтись – и в судах такие штрафы обжалованию не будут подлежать.

Суровость правосудия наглядно проявляется, к примеру, в отношении российских резидентов. Как раз на прошедшей неделе адвокатское сообщество в очередной раз возмутилось непреклонным обвинительным уклоном судов и низведением роли защитников в процессах к формальному присутствию на них. Адвокаты, правда, пока еще надеются достучаться до власти, но из юридической сферы приходит все больше плохих новостей. Например, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что россияне имеют слишком быстрый выход на Страсбург, хотя у них в стране действует такой хороший институт, как сплошная независимая кассация по всей массе уголовных дел. Исключение будет сделано только для политических дел вроде признания экстремистскими структур Алексея Навального, а нежелательными подразделений сети Михаила Ходорковского.

На минувшей неделе «Открытая Россия» (ОР) уже объявила о прекращении деятельности на территории РФ для того, чтобы сберечь свой актив от посадок по упрощенной схеме. Сейчас в Госдуме как раз готовится ко второму чтению законопроект, который отменяет в отношении руководства нежелательных организаций такое предварительное условие уголовного преследования, как наличие нескольких административных наказаний за ту же причастность к нежелательным элементам. Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров был вынужден исполнить ту же песню, которую до него пропел экс-глава навальнистов Леонид Волков: мол, все официальные отделения закрываем, наши активисты теперь – это независимые оппозиционные политики. Однако обновленное законодательство, прямо нацеленное на подавление любых несистемных сил, уже предусмотрело способ, как прикрыть этот вариант ухода из-под него. Правоохранительной и судебной системам России дано право избирательного применения принципа обратной силы нормативных актов. Так что несогласные, которые останутся активными к выборам 19 сентября, от участия в них будут оперативно отстранены. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян получил народный мандат

Пашинян получил народный мандат

Юрий Симонян

Действующий премьер Армении сформирует новое правительство

0
1178
Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
1576
В России обнаружили 9 миллионов лишенцев

В России обнаружили 9 миллионов лишенцев

Иван Родин

В начале кампании "Голос" рисует картину массового ограничения избирательных прав

0
1843
Путин смягчил консервативный сценарий выборов

Путин смягчил консервативный сценарий выборов

Иван Родин

На встрече с депутатами Госдумы президент сказал о новых политических силах и опытных парламентариях

0
1278

Другие новости

Загрузка...